Рентгеноконтрастные методы

Для исследования применяют в основном водорастворимые рентгеноконтрастные вещества.

Бронхография — специальный метод получения изображения бронхиального дерева; может быть общей и селективной (осуществляется с помощью направленного введения катетера). Бронхография позволяет получать изображения мелких бронхов до уровня деления бронхов 3— 5-го порядка и выявлять их деформацию — расширение, сужение, искривление, изменение топографии; уточнять наличие связи полостных образований с дренажными бронхами.

Фистулографию и плеврографию применяют в клинике торакальной хирургии после резекций легких различного объема в случаях осложнений — бронхоторакальный, бронхоплевроторакальный свищи, остаточная плевральная полость, бронхо- и плевропищеводный свищ.

Ангиопульмонографию применяют для уточнении морфологии и функции сосудов малого круга — выявления артериовенозных аневризм, варикозного расширения легочных вен, исследования бронхиальных артерий, определения источника кровохарканья. Во фтизиатрической клинике метод имеет наибольшее значение при так называемом разрушенном легком, фиброзно-кавернозном и цирротическом туберкулезе.

Рентгенологическое исследование с использованием в виде контрастного вещества воздуха (пневмомедиастинография) проводят для диагностики поражений средостения (опухоли, кисты) или для уточнения отношения патологического образования к легочной ткани, грудной клетке или диафрагме (диагностический пневмоторакс).

Радионуклидные методы. Радионуклидную пневмосцинтиграфию применяют в основном у взрослых пациентов для выявления функциональных нарушений регионарного капиллярного кровотока и вентиляции легких. Она проводится для: 

• определения качественных и количественных характеристик функционального состояния легочной ткани в зоне туберкулезного поражения;

• уточнения объема хирургического вмешательства;

• определения степени операционного риска;

• определения степени восстановления функции органа в послеоперационном периоде и др.

Вентиляционная сцинтиграфия легких с применением |33Хе (ксе-нон-133) заключается в ингаляционном введении радиоактивного газа в замкнутую систему «пациент—спирограф» с последующей регистрацией ϒ-излучения 16 детекторами (8 спереди и 8 сзади), располагаемыми над симметричными отделами грудной клетки, и компьютерной обработкой полученных данных. Этим методом определяют состояние проходимости трахеобронхиальных путей до альвеол легких, изучают время заполнения, смешивания и полувыведения газообразного 133Хе из трахеобронхиального пространства.

Пневмосцинтиграфия с использованием водного раствора 133Хе основана на его внутривенном введении на глубоком вдохе пациента. Методика характеризует скорость диффузии газа через мембраны капиллярного русла в альвеолы легкого, его перемещение в бронхи и далее в трахею.

Исследование капиллярного легочного кровотока проводят методом радиоизотопной пульмоносцинтиграфии. Применение радиоактивных частиц основано на использовании легких в качестве капиллярного фильтра. Частицы микросфер альбумина размером от 10 мкм и более, перемещающиеся с током крови, не проходят через сосуды, поскольку диаметр капилляров колеблется от 5 до 7 мкм, и становятся на короткое время (3—4 ч) микроэмболами в капиллярном русле легкого. В качестве радионуклидной метки применяют короткоживущий изотоп 99м Тс (технеций-99) (рис. 5.8).

Сканирование легких с 99м Тс позволяет визуализировать распределение крови в различных участках легкого и установить степень выраженности поражения сосудистого русла по величине дефекта накопления радиофармпрепарата. Для регистрации излучения используют сцинтилляционную гамма-камеру, которая позволяет одновременно проводить исследования обоих легких с обработкой результатов компьютером, что дает возможность оценивать сосудистые нарушения визуально по многоцветному изображению на дисплее и количественно. В каждом легком выделяют три зоны: верхнюю, среднюю и нижнюю. Компьютер представляет данные о кровотоке по этим зонам в передней и задней проекциях, а также суммарно.

Степень и выраженность функциональных нарушений вентиляции и кровотока легких зависят от распространенности патологического процесса, давности его существования и имеющихся патоморфологических изменений — выраженность инфильтративных, деструктивных и фиброзных изменений, бронхиальной обструкции, эмфиземы. В результате этого варьирует и сцинтиграфическая картина, нередко превышающая изменения в легких, определяемые при рентгенологическом исследовании.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лучевые методы исследования | Ультразвуковое исследование




Дата добавления: 2019-10-17; просмотров: 207; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.