Поезда. Современные железнодорожные технологии

Поезд был первым настоящим общественным видом транспорта. В XIX в. сотни тысяч километров железнодорожных путей были проложены почти на всех континентах. Железнодорожный транспорт преобладает только в международных большегрузных перевозках, пассажирские перевозки считаются убыточными.

Крутой подъем. Канатные вагоны в Сан-Франциско выполняют несложную работу в холмистой части города. Вагон прицеплен к кабелю, приводимому в движение двигателем в центральном депо

Трамваи, троллейбусы и мини-поезда. Первые в мире городские конки открылись в Балтиморе (США, штат Мэриленд) в 1828, в Нью-Йорке в 1832 и в Новом Орлеане в 1834. Однако, по-настоящему успешными конки стали только после того, как в 1852 Альфонс Луба (Alphonse Loubat) изобрел рельсы с желобом для реборды колеса, которые утапливались в полотно дороги. До этого использовались рельсы, выступающие на 15 см над уровнем улицы, что значительно мешало уличному движению.

Городской транспорт сильно развился в конце XIX в., появились такие новые его виды, как паровой, электрический, питаемый от батарей, и трамвай, работающий от воздушных электрических проводов - электричество поступает через «троллей», шест, увенчанный металлическим колесиком, бегущим вдоль провода. Электрические троллейбусы появились в городке Чешские Будейовицы в 1911.

1825 г. Британский инженер Джордж Стефенсон выпустил первый общественный паровой поезд с двигателем «локомоушн». Пассажиры следовали со скоростью 24 км/ч от Стоктона до Дарлингтона в Северной Англии.

1829 г. Стефенсон и его сын Роберт построили «Ракету которая развивала невероятную скорость - 38 км/ч.

1830 г. Открывается дорога Ливерпуль - Манчестер, использующая «Ракету» Стивенсона - подлинное рождение железнодорожного транспорта. Железные дороги Балтимора и Огайо были первыми в США.

1850 г. В Великобритании более 9600 км железнодорожных путей; в США - 14 500 км.

1869 г. В США создана трансконтинентальная железная дорога, когда «Юнион Пасифик» и «Сентрал Пасифик» соединились в Юте. Американский изобретатель Джордж Вестингауз патентует пневматические тормоза для поездов.

Современные железнодорожные технологии. Магнитный «летящий» поезд. Он может двигаться со скоростью более 500 км/ч. Поезда «парят» на расстоянии от 1 до 10 см над рельсом под действием сильного магнитного поля. Скорость регулируется изменением силы тока, подаваемого к магнитам, так что их поле «двигается» вдоль трассы. Это экспериментальные поезда.

«Качающиеся» поезда. Максимальная скорость обычных поездов ограничена их устойчивостью в повороте. Они могут развивать скорость до 235 км/ч, но ограничены по скорости до 145 км/ч на многих поворотах. «Качающийся» поезд может входить в повороты со скоростью выше обычной на 25-40%. В шасси поезда встроено компьютерное устройство, которое регулирует поршни, управляющие углом наклона вагонных тележек.

Монорельсовый поезд. Монорельсовые системы работают на электричестве, а поезда двигаются с относительно невысокой скоростью. Некоторые системы используют верхний рельс, на котором подвешены вагоны, в других случаях поезда двигаются по единственному рельсу под вагоном.

Автоматическая узкоколейная железная дорога. Минимизируют разрушения при строительстве дороги. Поезда управляются компьютерными системами из центрального пункта управления.

Высокоскоростные поезда. Они имеют мощные электродвигатели и двигаются по специальным рельсам с незначительной кривизной пути. Управляющие сигналы поезд получает через компьютеры. Вагоны французских поездов соединены между собой четырехколесными платформами.

Безопасность на железной дороге. Безопасность следования поезда зависит от эффективной системы предупреждающих сигналов. Большинство систем используют красный, желтый и зеленый сигналы светофора, но по-прежнему многое зависит от внимательности и быстрой реакции машиниста. Автоматическая защитная система помогает снизить риск ошибок человека.

Автоматическая предупреждающая система. При движении на желтый или красный сигнал срабатывает гудок или сирена в кабине машиниста. Если машинист не отключает предупреждающий сигнал, автоматически срабатывает тормозная система.

Поездная защитно-предупреждающая система. В отличие от автоматической она не может быть проигнорирована машинистом, инициируя автоматическое включение торможения, если поезд движется на красный свет или превышает ограничение скорости на повороте.

Автоматическая защита поезда. Это наиболее эффективная и дорогостоящая система. Наблюдающие устройства отслеживают скорость поезда и передают рассчитанную безопасную скорость на дисплей в кабине. Если машинист ее превышает, то включается автоматическое торможение.

Железнодорожные факты:
Мировой рекорд скорости паровоза - 203 км/ч - был установлен в Великобритании локомотивом «маллард» (вверху).
Самые быстрые поезда регулярного следования - французские TGV, средняя скорость которых на сегодняшний день 300 км/ч.
Мировой рекорд скорости магнитного поезда был установлен в Японии в 1999. Опытный маршрут протяженностью 18 км поезд из пяти вагонов проехал с максимальной скоростью 552 км/ч.
Самая длинная в мире железная дорога - Транссибирская магистраль длиной 9300 км от Москвы до Владивостока.
Самый длинный прямой железнодорожный перегон - в Австралии, 478 км без единого поворота.
Самый длинный в мире туннель - Сейкан, соединяющий японские острова Хонсю и Хоккайдо. Его длина 53,9 км; самая нижняя его точка находится на 240 м ниже уровня моря.

 








Дата добавления: 2022-08-02; просмотров: 1176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.