Как научится определять расстояние и размеры на-глаз?

Хороший разведчик умеет почти безошибочно определять на-глаз расстояния на местности и высоту местных предметов. Это умение необходимо, чтобы установить, сколько метров до цели, какова ширина реки, которую должны преодолеть наши бойцы, достаточно ли высоко дерево и ляжет ли оно поперек глубокого оврага, заменив мост, если его срубят, и т. п.

Проверяй шагами. На прогулке или на походе наметь впереди хорошо заметный предмет — дерево, куст, столб — и предложи ребятам на-глаз определить до него расстояние в метрах. Запиши в блокноте против фамилии каждого пионера названную им цифру. Потом проверь расстояние шагами. Для этого надо считать шаги парами и затем переводить шаги в метры. Как это сделать? Для этого каждый пионер должен знать ширину своего обычного походного шага. Чтобы ее установить, надо на ровной дороге измерить, какое расстояние проходит пионер за 100 шагов, и полученное число метров и сантиметров разделить на 100. Положим, что у большинства пионеров шаг равен 50 сантиметрам. Значит, если он насчитал, идя к предмету, 80 пар шагов, то расстояние до него равно 80 метрам.

Вначале потренируй пионеров в определении расстояний до предметов, находящихся не далее 100 метров. Когда ребята научатся довольно точно определять расстояние в этих пределах, понемногу намечай все более и более удаленные предметы. Не пытайся, однако, брать расстояния, превышающие 400 метров, так как при их определении на-глаз неизбежно будут получаться значительные ошибки.

Если высота предмета тебе известна, ты можешь определить до него расстояние следующим образом. Закрой один глаз, вытяни руку вперед, отведя большой палец. Если толщина пальца закрывает предмет, то, помножив высоту предмета на 30, получим число, показывающее приблизительное расстояние до этого предмета. Например: высота будки 4 метра; помножив на 30, получим 120 метров. Проверь результат шагами.

Таблица глазомера. В ясный, солнечный день на ровном поле или обочине дороги поставь одного из пионеров, а с остальными ребятами иди от него, считая шаги парами и все время поглядывая на оставшегося. Сначала ты будешь четко видеть его лицо. Когда отойдешь настолько, что уже нельзя будет различать лица, но еще видны будут очертания головы и плеч, пусть каждый пионер запишет, сколько метров он прошел.

Дальнозоркие ребята будут видеть лицо товарища на расстоянии около 150 метров, ребята с обычным зрением — на 100 метров, а близорукие — на 50 метров и еще меньше. Двигаясь дальше, вы заметите, что у оставшегося пионера нельзя различить очертаний головы и плеч. Все слилось в одну точку.

При дальнейшем движении вперед фигура пионера превратится в небольшую черную палочку и, наконец, в едва различимую точку.

Каждый пионер должен составить себе таблицу, которая поможет ему при глазомерном определении расстояний. В таблицу надо записывать не только, каким ему представляется более или менее далеко находящийся от нас человек, но и как выглядят с различных расстояний местные предметы, строения и т. п.

Составляя таблицу, надо иметь в виду, что при слабом освещении (вечером, в туман и . т. п.) расстояния кажутся больше, чем в солнечный день.

Вот примерная таблица глазомера для пионера со средним зрением:

Пользуясь такой таблицей, можно более точно определять расстояния.

Ширина реки. Наметь на противоположном берегу какой-нибудь ясно видимый предмет, расположенный у самой воды; стань точно против этого предмета и отметь точку своего стояния Б, положив на землю камень или воткнув колышек. Теперь иди вдоль берега по линии, перпендикулярной к направлению между предметом на другом берегу и колышком. Отсчитав 30 шагов, воткни в землю палку В и пройди в том же направлении еще столько же шагов (смотри рисунок). Здесь снова сделай отметку Г на земле и иди от нее, повернувшись спиной к реке, считая шаги и поглядывая на намеченный на другом берегу предмет. Остановись, когда палка, воткнутая на берегу, окажется на одной линии с предметом за рекой. Расстояние (Д—Г на рисунке) от последней отметки и до места, где ты остановился (точка Д на рисунке), будет равно ширине реки.

Если к берегу реки примыкает лес или крутой обрыв, то можно определить ее ширину, не отходя от воды. Как это сделать, показано на рисунке. Надо итти вдоль берега до тех пор, пока между направлением движения и линией, мысленно проведенной на предмет, образуется угол в 45 градусов. Как видно по рисунку, в этом случае получается равнобедренный треугольник, и поэтому отрезок А—Б будет равен ширине реки. Угол в 45 градусов можно определить по компасу, пользуясь тем же приемом с соломинкой, что и при нахождении азимута.

Крутизна склона. Разведчик должен уметь определять крутизну склонов и знать, сможет ли на них подняться артиллерия, конница, бронемашины, танки, обозы. Подъем до 15 градусов легко доступен для всех родов войск; крутизну в 35 градусов с трудом преодолеют обозы, артиллерия и пехота, если она будет итти в строю. Танки берут склоны крутизной до 45 градусов.

Если крутизна больше, то преодолеть ее может только пехота, двигаясь вне строя. Есть два простых способа, как определить крутизну ската.

Первый способ: подними блокнот или фанерную дощечку до уровня глаз и, держа его горизонтально, посмотри вперед. Заметь точку на склоне и иди к ней, считая шаги пирами. Раздели число 60 на число сделанных двойных шагов: частное от деления покажет, сколько градусов крутизны имеет склон. Например, ты насчитал 3 пары шагов. Делим 60 на 3 и получаем 20. Значит, крутизна склона равна 20 градусам.

Второй способ более точен, но, чтобы пользоваться им, надо приготовить несложный прибор — эклиметр. На гладко оструганной дощечке размером с небольшую книжку начерти циркулем полуокружность и разметь ее черточками с цифровым обозначением, как показано на рисунке. Разметку можно сделать с помощью транспортира. В точке А вбей в дощечку маленький гвоздик и прикрепи к нему прочную нитку или тонкий шнурок с грузиком.

Определяя крутизну склона, воткни на его вершине палку высотой в свой рост. Затем спустись к подножию склона и, подняв эклиметр, прицелься на конец палки. Осторожно прижми пальцем нитку с грузиком к дощечке и взгляни, на какое деление эклиметра она пришлась, — это деление и будет обозначать число градусов крутизны склона.

Еще лучше работать с эклиметром вдвоем: один пионер нацеливается, а его помощник смотрит на показания нитки с грузиком.

Высоко ли дерево? Высоту дерева можно определить с помощью только что описанного прибора — эклиметра. Стань лицом к дереву и, прицеливаясь по верхнему ребру эклиметра на его вершину, понемногу отходи назад до тех пор, пока нитка с грузиком окажется висящей против деления 45 градусов. От точки, где ты остановишься, измерь расстояние до дерева шагами, переведи шаги в метры и прибавь к полученному числу высоту своего роста. Сумма этих двух чисел будет равна высоте дерева.

Совершенно так же можно измерить высоту крутого обрыва, дома, телеграфного столба и т. п.

 








Дата добавления: 2022-07-09; просмотров: 846; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.