Приготовление пищи в походе

Во время похода ребятам наверняка придется самостоятельно готовить себе пищу на костре, причем иногда и без подходящей посуды. Что и как можно приготовить при этих условиях?

Хлеб. Можно испечь хлеб следующим образом. На чистое полотенце насыпь конусообразно кучку муки, сделай в ней углубление, в которое налей воду. Затем замешай тесто и посоли его. Из теста наделай тонкие ленты, накрути их спиралью на очищенные от коры палки, воткни затем вблизи огня палки с навитым тестом и равномерно поворачивай. Можно испечь хлеб и в виде лепешек или булки, как показано на рисунках. Палочки надо изготовлять из такого дерева, которое не имеет неприятного запаха и не передает тесту неприятного привкуса.

Приготовление дичи, мяса и рыбы. Дичь на костре приготовляют так. Ее ощипывают, потрошат, моют, слегка натирают солью изнутри и снаружи и, надев на длинную палочку (вертел), помещают над горячими углями. Изредка вертел поворачивают, чтобы дичь обжаривалась равномерно со всех сторон.

Дичь, мясо, рыбу можно приготовить и так. Рядом с горящим костром выкапывают яму, дно и края которой обкладывают камнями. Затем яму наполняют золой из костра. В золу закапывают мясо, дичь, рыбу, предварительно обернув их листьями и обложив слоем глины. На золу кладут слой земли, на котором разводят костер.

Супы. При варке мясного супа надо сначала закладывать в котел мясо, а затем уже в кипящую воду картофель. При варке супа из рыбы сперва варится картофель, затем кладется рыба, иначе рыба сильно разварится.

Заправляют готовый суп поджаренной мукой или луком, мелко накрошенным и поджаренным. Суп из свежих грибов надо варить подольше, чтобы грибы наверняка сварились.

Зеленые щи варятся из молодой крапивы или щавеля. Щавель или крапиву хорошо моют, обрывают и выбрасывают толстые и жесткие стебли. Затем зелень мелко крошат, солят и кипятят в воде минут десять. Когда зелень станет совсем мягкой, слей воду, разомни зелень ложкой, добавь немного крупы (пшеничной, пшенной) или картофеля. Снова залей кипятком, посоли и вари, пока разварится крупа или будет готов картофель. Заправь щи ложкой муки, поджаренной в масле или сале, или поджаренным луком — и первое блюдо готово.

Проследи за тем, чтобы котелок с супом, поставленный на костер, дежурный повар закрывал крышкой, иначе приготовление пищи очень затянется, и суп к тому же пропахнет дымом.

Каша. Любая крупа дает большой приварок. Поэтому на двоих ребят вполне достаточно стакана крупы. При варке каши надо следить, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли (ведра). Для этого надо почаще помешивать кашу мешалкой и два-три раза опускать котелок с кашей в холодную воду, после чего вновь ставить его на костер.

Снимать котелок с костра можно рогулькой с зарубками, вроде той, что показана на рисунке

Картофель. Лучше всего варить картофель в кожуре: так лучше сохраняются витамины. Ставить его на огонь надо в холодной воде, иначе в кипятке картофель сделается жестким, задубеет. Очищенный картофель лучше варить в подсоленной воде.

Пекут картошку, зарывая сырые картофелины в горячую золу. Как только шипящие струйки пара начнут выбиваться из костра, значит картошка готова.

Печеную картошку нужно на несколько минут завернуть в тряпку, газету, чтобы она чуть отмякла.

Морс из ягод. Очищенные и вымытые ягоды кипятят в воде, после чего процеживают через чистую тряпочку или марлю. Выжимки выбрасывают, а ягодный сок разводят кипяченой водой. Получается приятный, кислый на вкус, ароматный напиток.

Заварка чая. Заваривать чай надо в крутом кипятке. Дать вскипеть один-два раза, после чего снимать с огня. Если чай кипятить долго, он будет иметь неприятный вкус и запах.

Ложку, которой мешают кашу, привяжи к обструганной палке — державке. Такая ложка заменит тебе половник

 








Дата добавления: 2022-07-09; просмотров: 1146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.