Узлы и петли применимые в походе

В походе и лагере пионеру приходится строить для себя шалаш, перекидывать мосты через реки, делать веревочные лестницы, увязывать свертки. Если он не сумеет хорошо связать веревку или канат, его мост обрушится, шалаш или сверток развалится, а лестница оборвется.

Вязание узлов не простое дело. Ты должен еще до похода научить пионеров хорошо вязать различные узлы.

Для начала попроси пионера завязать узел так, как он сам умеет. Он, наверное, затянет «старущий узел» (двойной бант) и скажет, что так он завязывает шнурки на своих ботинках. Напомни, как часто по дороге в школу ему приходится останавливаться и вновь завязывать шнурки. К тому же намокшие шнурки, завязанные таким узлом, приходится разрезать ножом, так как развязать их очень трудно.

Объясни пионерам, что хороший узел должен обладать двумя достоинствами — никогда не распускаться и легко развязываться тогда, когда это нужно.

Прежде всего покажи пионерам, как завязывать «рифовый узел». Он хорош тем, что совершенно плоский, в то время как «старущий узел» имеет утолщение в середине. Кроме того, «рифовый узел» легко развязывается и завязывается. Его употребляют, когда надо связать вместе два куска каната или шнурка, если только они одинаковой толщины. «Рифовый узел» широко распространен в морской практике и получил свое название от особого паруса — рифа.

Для связывания двух концов одинаковой толщины употребляют так называемый «плоский узел». Покажи, как его вязать, обязательно укажи, в чем его сходство и отличие от «рифового».

«Двойной плоский узел» еще более прочный и солидный. В нем тонкая веревка обертывается несколько раз вокруг более толстой.

«Рыбачий узел» служит для связывания между собой концов. Достоинство его в том, что он прочно удерживает концы каната или веревки даже тогда, когда они намокли или смазаны жиром. Это как раз то, что нужно рыбакам.

Показав пионерам эти наиболее простые узлы, подведи их к какому-нибудь столбу и попроси привязать к нему веревку.

Почти безошибочно можно сказать, что они постараются сделать это с помощью «рифового узла». Тогда растолкуй ребятам, что опытные люди — моряки, рыбаки — не станут пользоваться в этом случае узлом, а сделают петлю, например хотя бы «морскую».

Самая простая «морская петля» называется «буксирной». Сделав ее, спроси пионеров — узел это или петля. Если они ответят «узел», то сними петлю со столба через верхушку, и ребята ясно увидят, что на веревке нет никакого узла. «Буксирная петля» получается при простом надевании заранее приготовленных петель на верхушку столба.

Когда веревку приходится привязывать к высокому дереву, лучше прибегнуть к так называемой петле «двойной штык».

Спроси пионеров, каким способом можно укоротить слишком длинную веревку. Они наверняка скажут, что надо ее сложить вдвое. Если ты попросишь укоротить веревку еще больше, они сложат ее вдвое еще раз.

Объясни тогда ребятам, что такой способ очень неудобен. Если веревка длиной, скажем, в 50 метров, а укоротить ее надо всего лишь на 12—15 сантиметров, как быть в таком случае? Пусть ребята подумают нал этим. Возможно, что некоторые из них предложат сделать «силочную петлю» и завяжут ее на веревке простым узлом. Похвали их за это, но сейчас же объясни, что такая петля с трудом пройдет даже через небольшое отверстие А если тянуть, то петля затянется в узел, и его трудно будет развязать.

Покажи ребятам, как укоротить веревку способом «шипшанк». Этот способ замечателен тем, что посредством него веревку можно укоротить, даже если оба ее конца закреплены наглухо. Пусть пионеры попрактикуются в укорочении веревки. Например, дай задание укоротить веревку длиной в 5 метров до 2 метров и т. д.

Часто случается, что веревку, например в 3 метра, надо закрепить. Для этого лучше всего пригоден «беседочный узел». Подобно «рифовому», он часто применяется в морской практике.

Попроси пионера сделать веревочную петлю, которую можно использовать в качестве собачьего ошейника. Наверное, многие сделают скользящую петлю, которую называют иногда еще «мертвой». Объясни пионерам, что так можно удушить собаку, и покажи, как вязать «беседочный узел». Такой узел пригодится при пожаре, когда придется спасать людей или животных через окно, и во многих других случаях.

Все указанные узлы сравнительно просты. Пионеры быстро научатся вязать их. Устрой между ребятами соревнование на быстрое завязывание узлов. Через некоторое время повтори состязание, заставив пионеров вязать узлы, держа веревку за спиной.

После этого покажи ребятам еще несколько узлов: «удавку» (применяется в случаях, требующих быстрой вязки и тугого затягивания), «штык», который служит для связывания двух концов при большой тяге, заделку концов веревки шпагатом, связывание крестовины, узел с чекой.

Порекомендуй пионерам самим придумать какие-нибудь новые узлы. После соревнования, когда ты убедишься, что все пионеры научились быстро вязать узлы и петли, предложи им научить этому искусству ребят из других отрядов.

 








Дата добавления: 2022-07-09; просмотров: 1187; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.