Как находить дорогу в походе

Попробуй припомнить хорошо знакомую тебе лесную дорогу, и ты убедишься, что в памяти у тебя сохранились далеко не все подробности. Ясно вспоминаются лишь те особенности местности, которые чем-то выделялись и привлекали внимание.

Такие местные предметы, которые бросаются в глаза и легко запоминаются, называются ориентирами. Ориентирами могут быть отдельные строения, фабричные трубы, излучина ручья, реки, изгиб дороги, группа деревьев.

Чем однообразная местность, тем больше привлекают внимание имеющиеся ка ней местные предметы, хотя бы они были так невелики или обычны, что не запомнились бы в другой обстановке. Например, на ровной, как стол, поверхности степи ориентирами могут служить: небольшой участок, покрытый почерневшим, прошлогодним бурьяном, норка степного грызуна — суслика — с возвышающимся вокруг нее бугорком вырытой земли, солончаковая плешь, имеющая причудливую форму, и т. п.

Разведчик должен всегда внимательно приглядываться к местности и запоминать встречающиеся на ней ориентиры. Если разведчик крепко держит в памяти ориентиры, то никогда не заблудится, возвращаясь по раз пройденному пути.

Умение узнавать местность и находить на ней пройденную дорогу называется ориентированием по памяти.

Однако не всегда разведчику приходится ходить по знакомым местам. Как же ориентироваться на местности, которую никогда не видел? Тут поможет умение определять стороны горизонта (север, восток, юг и запад).

Еще до похода познакомь пионеров с компасом. Добивайся, чтобы пионер знал хотя бы восемь основных направлений горизонта, запомнил их названия, умел определять по компасу эти направления, знал азимуты этих направлений.

Вороненый (темный) конец незакрепленной стрелки компаса показывает север; светлый конец обращен к югу.

На донышке компаса, называемом лимбом, прочерчены два пересекающихся диаметра, а на их концах обозначены буквами стороны горизонта: С — север, В — восток, Ю — юг, 3 — запад. Поворачивай осторожно коробку компаса в горизонтальной плоскости, пока вороненый конец стрелки не станет против буквы С. Теперь компас ориентирован, и диаметр С—Ю совпал с направлением север — юг на местности, а диаметр 3—В точно расположен по линии запад — восток.

Между направлениями Ю и 3 точно по середине расположен ЮЗ — юго-запад, между 3 и С — СЗ, то есть северо-запад, между С и В — СВ, то есть северо-восток, между В и Ю — ЮВ, то есть юго-восток.

Есть несколько способов определения сторон горизонта без компаса.

По солнцу. Летом в б часов утра солнце находится приблизительно на востоке, в 3 часа пополудни — на юго-западе, в 6 часов пополудни — приблизительно на западе. Места восхода и захода солнца изменяются в зависимости от времени года: зимой солнце восходит на юго-востоке и заходит на юго-западе; весной и осенью восход на востоке, заход — на западе. Ровно в полдень тень от вертикально поставленной палки ложится в сторону севера.

По луне. Во время первой четверти луна в 18 часов находится на юге, в 24 часа — на западе; в полнолуние она находится в 18 часов на востоке, в 24 часа — на юге и в 6 часов — на западе; в последней четверти луна находится в 24 часа на востоке и в б часов — на юге.

По звездам. Найди на небе созвездие Большой Медведицы. Соедини мысленной линией две крайние звезды ее ковша и продолжи эту линию, как показано на рисунке. Первая ясно видимая звезда, находящаяся на этом направлении, и будет Полярная.

Встань к ней лицом: ты будешь иметь перед собой север, направо — восток, сзади — юг, слева — запад.

По часам. Поверни часы в горизонтальной плоскости так, чтобы часовая стрелка была направлена на солнце. Расстояние между цифрой 12 и часовой стрелкой раздели по циферблату пополам соломинкой или спичкой. Продолжай мысленно полученную линию в обе стороны. Это будет полуденная линия, указывающая юг и север (смотри рисунок).

По тени от вешки. Для того чтобы определить линию север—юг по тени, надо наклонно воткнуть вешку, вершиной в сторону солнца и так, чтобы ее конец находился в 1 —1,5 метра над землей. К концу вешки привяжи грузик и, когда он установится отвесно, вбей под грузиком колышек.

Точно в 11 часов дня отметь на земле точку — конец тени вешки. От этой точки прочерти дугу АБ, центром которой должен быть колышек. Затем проследи, когда тень вешки вторично пересечет дугу, и отметь точку Б. Это произойдет примерно через час после полудня.

Дугу АБ раздели пополам. Центр дуги соедини с колышком шнурком. Шнурок точно укажет направление полуденной линии.

По местным предметам и перелетам птиц. Вот некоторые приметы, по которым можно ориентироваться. Весною перелетные птицы — дикие гуси, журавли и другие — летят на север, осенью — на юг; северная сторона камней и деревьев больше обрастает мхом; муравейники лесных муравьев, как правило, расположены к югу от древесных стволов; на одиноко выросшем дереве ветви и листья с южной стороны растут гуще, чем с северной; зимой снег налипает на деревья и строения больше с северной стороны; снег в оврагах тает быстрее на склоне, обращенном к югу; на срезе пня видны кольца годового прироста древесины, — эти кольца у пня отдельно выросшего дерева толще с южной стороны и тоньше с северной.

Все эти способы позволяют определить направление сторон горизонта лишь грубо приблизительно. Так, густая листва у дерева или более утолщенные кольца годового прироста на пне могут образоваться не только на южной стороне, но и на стороне, свободной от соседей. Поэтому такими приметами надо I пользоваться осторожно. В частности, для определения линии юг—север по густоте листвы или годичным кольцам надо брать обязательно отдельно выросшее дерево или пень дерева, которое росло в стороне от других. Установить это нетрудно. Стоит лишь внимательно посмотреть вокруг: нет ли рядом пней срубленных деревьев.

Таковы основные способы определения сторон горизонта. Но разведчику мало уметь находить их. Нередко командир дает ему задание примерно такого содержания: «Азимут 45°. Пройдите около 1 километра. Увидите сарай, находящийся на. окраине леса. От сарая двигайтесь через лес по азимуту 82°. На восточной опушке леса наша авиация обнаружила танки противника. Разведайте количество машин и донесите».

 








Дата добавления: 2022-07-09; просмотров: 825; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.