Археология. Датировка по древесным кольцам

Задача археолога - исследовать артефакты (вещественные источники) и реконструировать на их основе жизнь древних обществ. Артефакты - это орудия труда и созданные с их помощью материальные блага: постройки, оружие, украшения, одежда, посуда, предметы роскоши и пр. Особое значение археология имеет для изучения тех эпох, когда еще не возникла письменность, а значит, от того времени до нас не дошло никаких иных, краме археологических, источников.

Археологи за работай. Работа археологов состоит из нескольких стадий: выбор и обследование места, выемка грунта, расчистка строений и захоронений. На завершающем этапе извлекают и детально анализируют отдельные объекты. На этих двух страницах вы сможете проследить процесс на примере пирамид Сипана в Перу, где раскопки начались в 1987.

1. Выбор места. Пирамиды Силана были хорошо известны, но раньше раскопки здесь не проводили. В 1987 грабители нашли полное сокровищ королевское захоронение І-III вв. до н.э. Когда новость просочилась в прессу, срочно начались раскопки, чтобы предотвратить дальнейшее разграбление.

2. Обследование. Гипсометрическая карта Сипана помогла воссоздать картину, как выглядело это место в древности, что стало началом новой стадии работ - обследования. При этом составляется схематическая карта, на которой отмечаются все значимые окружающие особенности - реки или древние дороги. На карту наносится масштабная сетка, чтобы точно определить каждую точку на местности и зарегистрировать находки. Затем все объекты нового времени на поверхности записывают и удаляют; раскопки можно начинать.

3. Раскопки. Раскопки - чрезвычайно медленный процесс: в Сипане они заняли несколько лет. Точное расположение и природа каждого предмета должны быть записаны до того, как его извлекут. Мелкие фрагменты могут быть обнаружены только при просеивании земли через сито. Почва также может быть исследована под микроскопом. Археологи применяют различные орудия - от простой кисточки до лопаты.

Королевская гробница, Сипан. Так могло бы выглядеть тело верховного правителя при погребении. Его ушные украшения были сделаны из золота и бирюзы

4. Анализ. Врач-антрополог, осмотревший скелет из Си- пана, обнаружил, что мужчина, вероятно, страдал артритом, но, поскольку его зубы были в хорошем состоянии, он, скорее всего, употреблял здоровую пищу. Ему было 35-45 лет, когда он умер. Для анализа применяют многие сложные методы, включая тестирование ДНК. На образцах тканей тела проводят так называемую полимеразную цепную реакцию, которая позволяет размножить даже мельчайшие следы ДНК, помогая обнаружить, например, генетические дефекты и причину смерти.

Датировка по древесным кольцам. Определение возраста дерева по годовым кольцам (дендрохронология) часто может помочь археологам в датировке места раскопок. Каждый год роста дерево прибавляет новый слой в обхвате. Толщина этого слоя определяется внешними условиями - температурой и количеством осадков. Со временем образуется характерный рисунок колец, который одинаков для всех деревьев одного вида, произрастающих в одном месте. Кольца можно подсчитать, чтобы определить возраст дерева при его гибели, а узор колец можно сравнить с другими деревьями того же вида, чтобы найти место, где погибло дерево.

Чтобы датировать объект, сделанный из дерева, например мачту корабля, узор годовых колец сравнивают с рисунком деревьев того же вида, год гибели которых известен. Если узор совпадет, можно определить, когда дерево срубили или оно погибло.

Поскольку годовые кольца и их рисунок зависят от внешних условий, дерево может помочь датировке природных событий, таких, как засуха или оледенение. Некоторые виды деревьев особенно полезны дендрохронологам благодаря своему долголетию. Например, американская остистая сосна живет более 4500 лет и может дать сведения о том, что было задолго до письменной истории.

 








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 739; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.