Азбука Морзе и дальнейшее развитие телеграфа. Автоматическая телеграфия

Каждый изобретатель телеграфа пользо­вался собственными средствами для ко­дирования сообщений. И только Сэмюэл Морзе (1791-1872), американский худож­ник и изобретатель, первым осознал практическую и экономическую выгоду от создания стандартного телеграфного кода. В 1838 г. он разработал соб­ственный код, который после некоторой доработки в конце концов способствовал развитию электрического телеграфа во всем мире. Цепь телеграфа, в основном одножильная, состояла из батареи и зазе­мленного ключа на передающем и за­земленного электромагнита с якорем (клопфером) на приемном конце.

Один из первых ключей Морзе – двухполюсный пе­реключатель, замы­кающий в нормальном положении цепь между контактами [1] и [2]. При нажатии на ключ контакт [1] размыкается, но сеть замыкается через контакт [3]. Ток, подающийся по чер­ному проводу, пере­ключается от синего провода к красному.

Работы по прокладке подводных кабе­лей были закономерным след­ствием изобретения электрического теле­графа.

Типичный подвод­ный кабель прежних лет состоял из центральной жилы (пучка медных про­водов или шин) [3], изоляционного слоя из гуттаперчи [2], слоя джутовой пакли [4], упроч­ненной стальной проволокой, еще одного слоя джу­та [1] и внешнего водонепроницаемого слоя [5], выдержи­вающего удары о под­водные камни.

Прокладка кабеля через Ла-Манш в 1850 г. вдохновила инженеров на реше­ние более трудной задачи-прокладку ка­беля через Атлантику. Эта работа была успешно завершена в 1858 г., когда ка­бель соединил Ирландию с Ньюфаунд­лендом; связь стала надежной лишь к 1866 г.

Так как кабель дорог, делались по­пытки разработать способы одновремен­ной передачи нескольких сообщений по одножильному кабелю. Успех в этой области сопутствовал французу Эмилю Бодо (1845-1903), который в 1874 г. со­здал устройство, передающее по кабелю одновременно шесть сообщений.

Система распреде­ления Бодо позволила нескольким телеграфистам посылать телеграммы одновременно по одной линии связи. Передатчик и прием­ник подключались к линии по очереди на время, достаточ­ное для передачи одной буквы в пяти­значном коде. Если распределительные диски передатчика и приемника были строго синхронны, то пере­даваемые сигналы можно было правильно разделить и прочесть на приемнике.

Автоматическая телеграфия. Система Бодо, с помощью которой лю­бой символ можно было передать в виде последовательности пяти импульсов (им­пульсы могли и отсутствовать), широко использовалась около полувека. В 90-х гг. XIX в. ей на смену пришло более сложное устройство, основанное на частотном разделении каналов и изобретенное аме­риканцем Э. Греем.

Ученые неоднократно пытались сокра­тить время кодирования и расшифровки сообщений. Их усилия были вознаграж­дены созданием автоматического печа­тающего телеграфа. В 1854 г. американ­ский изобретатель Дэвид Хьюз (1831-1900), профессор музыки, создал первый работоспособный, но медленно печатающий телеграфный аппарат.

Ранние печатающие приемные аппараты Морзе приводились в действие замыканием сети передатчика простым ключом. Ток поступал в катуш­ку [1]; рычаг [2] притягивался к ней магнитными силами и приводил печатающий даек [3] в соприкосно­вение с бумажной лентой на все время прохождения тока. Диск касался роли­ка, погруженного в бачок с типограф­ской краской. Бумага приводилась в движе­ние часовым меха­низмом, заводящимся ручкой [4]. Оказа­лось, что телегра­фист быстрее вос­принимает звук зум­мера, чем читает отпечатанную ленту.

В 1921 г. советский ученый Н. П. Трусевич изобрел так называемую стартстоп­ную систему, что позволило создать со­временный телетайпный аппарат. Новое изобретение разрешило проблему обеспе­чения синхронной работы приемного ап­парата и передающего устройства, когда скорость работы оператора на телетайпе несколько меняется при посылке той или иной буквы.

Код телетайпа семизначный: старт­сигнал, пятизначный код передаваемого символа и стоп­сигнал. Старт- и стоп-сигналы ограничивают и выравнивают пятизначные символы в телетайпе, несмо­тря на отличие в скорости работы операторов. Сигналы Морзе, будучи не­одинаковой длины, непригодны для та­кого выравнивания.

В современном телетайпе используется пятизначный код, и с его по­мощью можно передавать до 13 симво­лов в 1 с. Исходная информация, предназ­наченная для печати, предварительно подготавливается на бумажной перфо­ленте; данные на ленту наносит оператор со скоростью машинистки. Телекс передает по простому телефонному кабе­лю до 26 сообщений от удаленных теле­тайпов.

Современный телекс представляет телетайп [А] и дисконаборный аппарат [Б], смон­тированные на одном пульте. Оператор набирает номер або­нента на дискона­борном аппарате [1] и печатает текст сообщения на теле­тайпе, не кодируя его [2]. Телеграмму можно набить за­ранее на перфолен­ту [4] и передать как срочную или, напротив, в свобод­ное время. Передан­ные сообщения автоматически рас­печатываются [3]. Прием происходит на том же пульте в то время, когда пере­дачи нет. Прием начинается сигна­лом зуммера, при­глашающего оператора принять телеграмму. Если его нет, то текст автоматически распечатывается [3] и хранится до прихода оператора.

Завершает перечень современных средств телеграфной связи фототелегра­фия.

В фототелеграфии, широко используемой газетами, изображе­ние сканируется пучком света. Яр­кость каждого эле­мента изображения специальным бло­ком [1] преобра­зуется в электриче­ский сигнал, пере­даваемый по теле графу [2]. Приемное оборудование вос­станавливает изо­бражение, распеча­тывая его точками в соответствии с поступающим сигна­лом. Пульсаторы [3] синхронизируют вра­щение двигателей [4] и сканирование луча [5].








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 944; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.