Съемка кинофильмов. Кинопленка

Кинокамера работает как обыч­ный фотоаппарат, но снимает 18, а для профессиональных фильмов - 24 кадр/с. Немые фильмы снимались со ско­ростью 16 кадр/с. Каждая экспозиция дает неподвижный вид снимаемой сцены, но все, что двигается в кадре, успевает не­много переместиться от снимка к снимку. Когда при проекции кадры воспроизво­дятся в заснятой последовательности, движение восстанавливается. Если съем­ка производится со скоростью, например, 48 или 72 кадр/с, то при проекции с нор­мальной скоростью движение будет за­медленным, а при больших интервалах съемки, например, 16 или 8 кадр/с, нор­мальная проекция даст ускоренное дви­жение.

В кинокамере чистая пленка [1] идет с бобины к рамке [2]. Вращающийся обтюра­тор [3] контролирует экспозицию изобра­жения, проходящего на пленку через объектив [4]. Объектив дает пере­вернутое изображе­ние. Когда обтюратор перекрывает свет, грейферный меха­низм [5] двигает пленку через рамку на строго опреде­ленный шаг.

Между перемеще­ниями пленка оста­ется непод­вижной, а обтюратор открывается и закрывается, разлагая движение на ряд последова­тельно снятых снимков. В рефлексном видоис­кателе используется зеркальный обтюра­тор [6]. При за­крытом обтюраторе изображение, прохо­дящее через объек­тив, отражается от поверхности зеркала к видоискателю.

Оно, естественно, совпадает с тем, что воспринимает пленка.

В видоискатель опера­тор видит то же, что «видит» объектив.

Перфорация по краю кинопленки позволяет последовательно устанавливать кадры в нужном положении. Полоска переменной толщины вдоль края плёнки - звуковая дорожка. Светочувствитель­ный элемент преобразует свето­вые сигналы в звуковые.

Кинопленка. Сейчас в ходу пять типов кинопленки: 70, 35, 16, 9,5 и 8 мм. Пленки 70 и 35 мм ис­пользуются ведущими кинокомпаниями и студиями в чрезвычайно сложных и до­рогостоящих кинокамерах. В таких каме­рах часто применяются снижающие попе­речный размер «анаморфические» объек­тивы, предназначенные для производства широкоэкранных фильмов. Пленка 16 мм используется для коммерческих, доку­ментальных, а также для телевизионных фильмов и съемки важных любительских фильмов.

«Супер 16»-специальный фор­мат с увеличенной площадью изображения - предназначен для производства ши­рокоэкранных фильмов с последующим переводом на кинопленку 35 мм. Пленка 8 мм распространена среди кинолюбите­лей и начинает применяться на телевиде­нии. Имеется два размера кадров: «Стандарт 8» и «Супер 8». При ис­пользовании кинопленки «Стандарт 8» в кинокамеру заряжается специаль­ная кинопленка 16 мм, находящаяся либо на простых катушках, либо в перезаряжаемых кассетах. После того как 8-миллиметровая полоса вдоль всей пленки будет заснята, ее переворачивают и снимают на другой половине. Обрабо­танная пленка разрезается вдоль надвое. Пленка «Супер 8» в пластиковых кассетах теперь вытесняет пленку «Стандарт 8»: она имеет большую площадь кадра и лучше защищена от засветки.

Любительские фильмы снимаются на цветную обратимую кинопленку - обыч­но чувствительностью 32 ГОСТ (17D1N) для искусственного освещения или 24 ГОСТ (150Ш) - для дневного света. ГОСТ и D1N характеризуют светочув­ствительность фотоматериала. Камеры «Супер 8» имеют встроенный фильтр и потому могут использовать кинопленку 32 ГОСТ (17DIN) для съемки при дневном свете. Пленка 200 ГОСТ (23DIN), предназначенная для плохого освещения, применяется в специальных кинокамерах типа XL. На ней можно снимать фильмы при обыкновенном домашнем освеще­нии.

Для съемки большинства профессио­нальных кинофильмов применяют нега­тивную кинопленку -цветную или черно-­белую. Цвет и тон окончательных копий отрабатывается в кинолабораториях. Ки­нопленки для проекции фильмов всегда позитивные; для некоторых телеви­зионных передач используются негативы, если позитивное изображение создается с помощью электронных устройств.

 








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 750; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.