Кинокамера. Показ и изготовление фильмов

Все кинокамеры имеют привод (обычно электрический, иногда пружинный), лен­топротяжный механизм для подачи кино­пленки с одной катушки на другую, объектив, обтюратор и так называемую рамку. В остальном конструкции кинока­меры отличаются огромным разно­образием. Простейшая кинокамера имеет объектив с постоянным фокусным рас­стоянием и простой системой установки экспозиции, которая дает приемлемые результаты при дневном свете.

Универ­сальные кинокамеры имеют объективы с переменным фокусным расстоянием, что позволяет изменять размеры изобра­жения в кадре. Такие кинокамеры, как правило, имеют наводку на резкость и ча­сто встроенный экспонометр. Только в самых сложных камерах применяются сменные объективы. Обычная 8-милли­метровая камера имеет множество ва­риантов - от простейших устройств, ра­ботающих по принципу камеры-обскуры, до сложных аппаратов, близких по свое­му устройству к профессиональной 16-миллиметровой кинокамере.

Движущиеся сюжеты впервые были сняты в 1877 г. в виде серий фотоснимков Эдвардом Мэйбриджем (1830-1904) с помощью 12 и даже 25 фотокамер с вы­сокоскоростными затворами. Когда лошадь шла галопом или рысью, она по­очередно включала камеры, задевая за нить или электри­ческие контакты.

Так, по принципу игрушечных движу­щихся картинок возникали движу­щиеся изображения.

Фоторужье создал французский физиолог Этьен Жюль Ма­рей (1830-1904) в 1882 г. При спуске курка каждую секунду производилась съемка 12 маленьких фотографий на диск. Марею при­надлежат многочис­ленные серии фото­графий птиц.

Томас А. Эдисон (1847-1931) изобрел «Кинетоскоп» с гибкой пленкой (1889) для показа движущейся картины. Петля пленки длиной 15 м протя­гивалась сквозь ап­парат вручную. Синхронизированный вращающийся дисковый затвор маскировал смену кадра. Наблюдение произ­водилось через окуляр. Таким было первое кино.

В 1895 г. братья Люмьеры изобрели первый кинопроектор- «Синематограф». Ки­нопленка [1] перема­тывалась с одной бобины на дру­гую [2], проходя через рамку [3]; периодически пере­крываемый источник света проектировал изображение через объектив [4]. Кино имело огромный успех.

Показ и изготовление фильмов. Обычно снятый фильм показывается с со­ответствующей скоростью в проекции на экран в виде серии неподвижных изобра­жений. Если изображения достаточно бы­стро следуют друг за другом, то создает­ся впечатление движения. Для уменьше­ния мерцания затвор проектора допол­нительно перекрывает и открывает изо­бражение каждого кадра. Так, мы в кино видим 48 кадров в 1 с, каждый из которых появляется после темных интервалов.

При демонстрации в домашних усло­виях проецируют оригинал фильма. В профессиональном кино с отснятых не­гативов делают отпечатки, монтируют и компонуют их для создания целостного фильма. Негативы также соответствующим образом монтируются. Затем изготавливается контратип, с которого снимают копии для массовой демонстрации фильма. Копии не обязательно сохраняют размер контратипа. Для широкоформатных фильмов используется кинопленка 70 мм, но чаще применяется пленка 35 мм. 16-миллиметровые копии предназначаются для небольших кинотеатров, клубов и учебных заведений.

Звуковая дорожка на кинофильмах может быть магнитной или оптической. При наличии магнитной дорожки запись производится на магнитной ленте, нанесенной на кинопленку, подобно записи на обычную магнитную пленку. При оптической записи звука происходит чередование яркости на тёмной полосе, расположенной у края кинопленки. Воспроизведение звука произносится при прохождении света через эту полосу в фотоэлектрическом преобразователе.

[1] Наводка на резкость; [2] Диафрагма; [3] Зеркальный обтюратор; [4] Окуляр видо­искателя; [5] Сматывающая бобина; [6] Подающая бобина; [7] Рамка; [8] Подающий механизм; [9] Зубцы грейфера; [10] Фиксатор; [11] Индикатор; [12] Видоискатель; [13] Указатель израсходованной пленки; [14] Объектив

Стационарные ка­меры используются в студиях, более лег­кие (35 мм) - для внестудийных съемок. 35-мм камера имеет разнообразные объективы и приспособ­ления. При съемке ее можно держать в руках, но более устойчивое изобра­жение дает съемка со штатива. Бобины устанавливаются на одной оси, чтобы камера была хорошо сбалансирована. Для снижения шума ее заключают в футляр с окошком у объектива. Рамка снабжена фиксатором, который удерживает кадр в нужном положении.

В современном кинопроекторе (пленка 35 и 70 мм) используется уголь­ная дуга [1] для получения яркого света. Угольные электроды переме­щаются механичес­ки [2], и дуга горит равномерно. Вращаю­щийся обтюратор [3] пропускает свет через пленку, когда она неподвижна, и перекрывает освеще­ние, когда грей­ферный механизм перемещает ее на один кадр.

Некото­рые проекторы имеют пульсирующую ксено­новую дугу, тогда обтюратор не нужен. Лентопротяжный меха­низм [4] работает непре­рывно. Для качест­венного воспроизве­дения звука пленка перемещается очень равномерно через магнитную или све­товую звуковую го­ловку [5]. В проек­торе имеются звуко­усилитель, заслон­ ка [6], подающая бо­бина [7], объектив [8], механизм навод­ки на резкость [9], приемная боби­на [10], рамка кадра [11].








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 757; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.