Процесс съёмки. Обращение с фотоаппаратом

В современном мире фотография «потес­нила» живопись и рисунок и стала главным средством получения изображе­ний. Она позволяет человеку запечатлеть реальность, при этом от него не требуется умения рисовать.

Обращение с фотоаппаратом. Существуют правила, которым необхо­димо следовать при съемке. Нужна под­ходящая пленка; камера должна быть по­мещена так, чтобы объект съемки распо­лагался не слишком близко к ней и был бы в фокусе; если же он будет слишком далеко, то окажется очень мелким на фо­тографии. Тот, кого фотографируют, не должен делать резких движений. Аппарат следует держать ровно и устойчиво, за­твор нажимать плавно.

Для более сложных камер нужно вы­брать точную экспозицию. На некоторых из них просто устанавливают указатель на соответствующее деление в соответ­ствии с погодой, на других автоматически устанавливается либо диафрагма, либо скорость затвора, либо и то, и другое. Лучше, если экспозиция может устана­вливаться и вручную, что расширяет творческие возможности при съемке.

Диаметр действующего отверстия объектива, или апертура, обычно обозначаемая буквой f характеризуется светоси­лой.

При открытой диафрагме объек­тива (f 4) получа­ется небольшая глу­бина резкости и только часть кадра достаточно отчет­лива. Все зависит от того, насколько близко или дале­ко объектив на­веден на резкость. Когда диафрагма при­крыта (f 16), глубина резкости заметно увеличивается и в зону резкости попа­дает больше предме­тов.

Светосила рассчитана таким образом, что на любой камере одина­ковым значениям f соответствует одина­ковая освещенность кадра. Предельная светосила зависит от особенностей кон­струкции объектива. Чем меньше f, тем больше света падает на пленку. Большин­ство фотоаппаратов имеют следующую градацию диафрагм: 1; 1,4; 2; 2,8; 4; 5,6; 8; 11; 16; 22; 32. При переходе от меньше­го числа к большему светосила умень­шается вдвое.

Скорость затвора устанавливается по шкале, где с каждой следующей едини­цей количество света, попадающего на пленку, также сокращается вдвое. Обыч­но используемые скорости составляют доли секунды, а именно 1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000. Различные сочетания скорости затвора и диафрагмы могут давать одинаковые экспозиции. Так, для многих цветных пле­нок при ярком солнечном свете нужна экспозиция, образуемая скоростью затво­ра 1/125 при диафрагме f 11. Это же коли­чество света получает пленка при скоро­сти 1/30 и f 22 или 1/500 и f 5,6.

При небольшой скорости затвора (например, 1/15 с) движущиеся предметы смазываются, что дает впечатление движения. При скоростях 1/125 или 1/250 с движение не влияет на рез­кость снимка, но очень быстро движу­щиеся предметы расплываются. При скоростях 1/500 или 1/1000 с на снимке проступают детали, которые при обычном наблюдении не видны.

«Хорошая фотография красноречивее 1000 слов». Этот афоризм подтверждает фотография, снятая в Бангладеш во время одного из конфликтов. Она свидетельствует о человеческом стра­дании гораздо больше, чем любые отчеты. Фотожурна­листы, работая в «горячих точках» планеты, стремятся рассказать миру о насилиях и страда­ниях людей, нередко ценой собственной безопасности и даже жизни.

Объектив состоит из стеклянных или пластмассовых линз, укрепленных в трубке. Их число, форма и расположение опре­деляют фокусное расстояние и свето­силу объектива.

В 35-мм аппаратах 35-мм объектив охватывает широкий угол зрения; 50-мм объектив перекры­вает стандартное поле зрения. Сущест­вуют объективы с переменным фокусным расстоянием (длин­нофокусные от 200 до 600 мм).

Вспышки-«кубики» с одноразовыми лам­пами питаются от батарейки. После очередной вспышки кубик поворачи­вается.








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 655; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.