Связь: телеграф. Проволочный телеграф

Тысячелетиями, чтобы передать какое-нибудь сообщение на дальнее расстояние, человек вынужден был полагаться на гон­цов – пеших, конных или переправляю­щихся на судах. Связь эта была медлен­ной и ненадежной. Так продолжалось до изобретения телеграфа. Правда, длитель­ное время пользовались семафорной аз­букой, но передача посланий за пределы прямой видимости до появления электри­чества была неэффективной. Впервые идею телеграфа высказал в 1753 г. шот­ландец Чарлз Моррисон.

В 1764 г. Жорж Луи Лесаж опробовал в Женеве те­леграф с электростатической машиной (передатчиком) и электроскопом (прием­ником). Заряд, передававшийся от элек­тростатической машины по проволоке, особой для каждой буквы алфавита, принимался электроскопом, бузинные шарики которого раздвигались.

Проволочный телеграф. В конце XVIII в. Наполеон, который первым начал систематически пользо­ваться телеграфом, для связи с армией все еще вынужден был довольствоваться оптическим (семафорным) телеграфом французского механика Клода Шаппа (1763-1805). В 1816 г. англичанин Фрэнсис Рональде изобрел проволочный телеграф. Диски, вращающиеся от часо­вого механизма, были установлены на передающем и приемном пунктах и связаны проволочкой. По краям дис­ков были нанесены буквы, и, как только к нужной букве подводили стрелку, по проволоке посылался элек­трический сигнал. Если диски вра­щались одновременно, оператор на при­емном пункте видел, на какую букву ука­зывает стрелка при получении сигнала.

В древности люди передавали сообщения на большие расстояния барабанным боем, дымовыми сигналами и другими столь же примитивными сред­ствами. В 1794 г. Клод Шапп изобрел семафорный телеграф. Это устройство состояло из ряда семафоров, приводимых в дей­ствие вручную и установленных на башнях или на вершинах холмов в пределах видимости.

Десять лет спустя, в 1826 г., американец Харрисон Грэй Дайер построил телеграф, передатчиком которого служила вновь изобретенная гальваническая батарея, а приемником - электролит, жидкость, в которую были погружены два электро­да. О наличии тока в цепи можно было судить по образующимся пузырькам между электродами. Дайер посылал со­общения по проволоке длиной 12,5 км в Лонг-Айленде (район Нью-Йорка), за­мыкая цепь на землю.

Последний этап в эволюции электриче­ского телеграфа относится к 1831 г., ког­да другой американец, физик Джозеф Генри (1797-1872), заменил электролити­ческий индикатор электрическим звон­ком, воспользовавшись принципами электромагнетизма, открытыми в 1820 г. датским физиком Хансом Кристианом Эрстедом (1777-1851). Для обозначения букв Генри пользовался кодом.

Первый практически пригодный теле­графный аппарат создал в 1832 г. русский изобретатель П.Л. Шиллинг (1786-1837). Вскоре почти такой же аппарат был создан двумя английскими учены­ми-Уильямом Куком (1806-1879) и Чарлзом Уитстоном (1802-1875). Этот аппарат из пяти проволок был впервые опробован в 1837 г. для связи между стан­циями Юстон и Кэмден-Таун на ж.-д. ли­нии Лондон-Бирмингем.

Первый коммерчес­кий пятижильный те­леграф Уитстона и Кука (1839). Два переключателя застав­ляли стрелки отклоняться.

Кабелепрокладочное судно прокладывает подводный телеграф­ный кабель, опуская его с помощью бло­ков, смонтированных на палубе. Сегодня это повседневная работа, но америка­нец Сайрус Филд (1819-1892) на про­тяжении девяти лет пять раз терпел неудачу, прежде чем в 1866 г. удалось проложить первый трансатлантический, телеграфный кабель. Для этого был ис­пользован крупнейший по тем временам колесно-винтовой пароход «Грейт Истерн».

Первый трансат­лантический теле­графный кабель про­ложен в 1866 г. Вскоре Мировой океан покрылся сетью таких кабелей. На карте указаны современные транс­атлантические линии связи. В 20-е гг.

XX в. кабельная связь пополнилась радиосвязью, а в 60-х - космической связью. Кабельная связь обеспечивает секретность переда­ваемой информации (ее трудно пере­хватить).








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 811; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.