Оборудование ночлега в походе

Каждый пионер должен уметь оборудовать себе ночлег в походе: построить шалаш или укрытие от дождя, соорудить постель. Обучить этому можно только на практике.

Придя к месту ночевки, напомни пионерам их обязанности по устройству лагеря и варке пиши.

Лучшее место для лагеря — хвойный лес на пригорке с песчаной почвой, у реки или озера. Для каждого звена отведи участок, на котором ребята построят шалаши из подручного материала. Заставь каждый шалаш окопать канавкой, чтобы в него не подтекла вода, если пойдет дождь.

Если поблизости имеется сухой песок, то предложи ребятам посыпать пол в шалаше песком. Подстилкой для ночного отдыха будет служить сухая прошлогодняя листва, высохшая трава и т. п.

Шагах в ста от лагеря, в глубине леса санитар отводит место для уборных (выкапывает ровик шириной около 30 сантиметров и такой же глубины). Когда отряд покидает лагерь, ровик надо зарыть.

Палатка. Место для палатки выбирай защищенное со стороны ветра лесом или кусками. Вокруг палатки заставь сделать канавку для стока воды.’

Палатку надо ставить либо на ровном месте, либо на пригорке, задней стенкой к ветру, так, чтобы ветер не сбивал палатку в сторону и не задувал во вход.

Посмотри на рисунках (на странице справа), как крепить колышки палатки в твердом и сыпучем грунте (в ямках).

Шалаш из ветвей при сухой, теплой погоде — отличный ночлег.

При постройке шалашей пригодится умение вязать морские узлы, которые крепко держат и легко развязываются.

Навес из сухих жердей и ветвей тоже не уступит шалашу. Как устроить шалаш и навес — смотри рисунок.

Походная постель. На голой земле спать нельзя, потому что она всегда, даже в периоды сухой погоды, влажна. Надо непременно делать подстилки, например из сухого валежника. Наломай его на палочки 70—80 сантиметров длины и уложи в виде патронташа. Сверху это сооружение прикрой хвойными ветвями так, чтобы комли их были обращены в противоположные стороны. Чтобы комли не торчали, прижми их рейкой, прикрепленной к земле колышками. Этот естественный «пружинный» матрац достаточно мягкий и хорошо предохраняет от сырости.

Подушкой может служить вещевой мешок, набитый сухими листьями или травой.

Сушилку для обуви и одежды сделай из тонких жердей. Вбей их в землю полукругом у костра, с подветренной стороны, так, как показано внизу на рисунке. Мокрую обувь набей сухой травой или листьями и повесь на ветку.

Борьба с комарами. Чтобы выгнать комаров из шалаша, палатки или землянки, смастери из жестяной банке курильницу с дужкой. Зажженный клочок бумаги брось в курильницу и осторожно, чтобы не загасить, заложи сухими еловыми, сосновыми или пихтовыми шишками. Затем, взяв за дужку, размахивай курильницей до тех пор, пока густыми белыми клубами не повалит смолистый, едкий дым. Комары и мошки не выносят такого дыма и улетают. Окурив шалаш, палатку, землянку, плотно закрой все отверстия, чтобы мошки и комары больше не набирались.

Грунтовый фильтр. Если на привале нет хорошей проточной питьевой воды, то надо недалеко от имеющегося водоема (в 0,5—1,5 метра) вырыть неглубокую ямку. Через некоторое время в ямке соберется просочившаяся (профильтрованная через грунт) вода. Сперва вода будет мутная, ее надо 3—4 раза вычерпать, затем дать отстояться. Полученная таким образом вода будет горазд чище.

Ночная вахта. На ночь назначь одно из звеньев для несения ночной вахты. Пионеры этого звена, сменяясь через каждые два часа, несут службу охраны лагеря и поддерживают огонь в костре.

Устанавливают один-два поста; один из них обязательно у знамени. Ночные вахтенные несут службу охранения подвое: один назначается часовым, другой его помощником — полчаском.

Часовой и полчасок обязаны не покидать своего поста и не спать, пока их не сменят. Часовой не допускает посторонних на территорию лагеря. Чтобы часовые не спутали в темноте своих с чужими, вожатый с вечера объявляет всему составу караула, какое слово будет служить «пропуском». На оклик часового: «Кто идет?»—окликнутый называет это слово и лишь только после этого будет допущен часовым в лагерь.

При каком-либо неожиданном происшествии,—например, неизвестные люди, не считаясь с требованием часового, пытаются проникнуть на территорию лагеря, — часовой извещает через полчаска начальника караула (вожатого дежурного звена). Если же пионерам грозит опасность, то часовой поднимает тревогу резкими и отрывистыми свистками.

Смену часовых и полчасков производит вожатый звена и начальник караула. Чтобы убедиться в правильности несения ночной вахты, лично проверь разок-другой в течение ночи караульное звено и часовых на их постах.

Не несущие вахты пионеры караульного звена могут все, за исключением вожатого и его помощника, отдыхать.

Пионеры, не несущие караульной службы, ложатся спать по сигналу, подаваемому горном. Сигнал ко сну подавай не позднее 9—10 часов вечера, чтобы ребята могли хорошенько отдохнуть и выспаться после трудного перехода.

 








Дата добавления: 2022-07-09; просмотров: 1141; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.