Порядок движения в походе

Перед выходом снова проверь снаряжение. Лично сам опроси каждого, здоров ли он. Тех ребят, которые себя плохо чувствуют, оставь дома. Только после этого дай сигнал к выходу.

Итак, отряд отправился в поход. С момента подачи сигнала старайся не вмешиваться в действия и распоряжения своих помощников. Следи только за тем, чтобы они выполняли свои обязанности, и лишь в случае необходимости помоги им своим советом.

Порядок движения. На улицах города, на вокзалах или пристанях, а также в местах с большим движением — на шоссе, на мосту и т. д. — отряд должен идти строем, в колонну по одному или по двое; впереди — обычно направляющий, сзади — замыкающий (старшина).

Посадку в поезд, на катер, в трамвай, автобус производи строем, в колонне по одному.

Этот же порядок движения в колонне по одному соблюдай в густом лесу, в заболоченной местности, на переправах, в темное время суток — иначе отдельные пионеры могут отбиться от отряда, отстать.

На открытой местности, в редком лесу, в поле можно передвигаться растянутой в глубину колонной по одному и не придерживаться равнения в затылок. Такое движение без строя можно разрешить при непременном условии, что впереди идет направляющий (проводник), а в хвосте — замыкающий (старшина).

Направляющий регулирует темп движения всего отряда в зависимости от рельефа местности:
например, начался подъем — он замедляет шаг. Он же выбирает наиболее удобную дорогу.

Направляющих (проводников) сменяй на малых привалах. Желательно, чтобы они принимали участие в предварительной разведке маршрута.

Замыкающий следит, чтобы никто не отстал от группы. Бывает, что кто-либо из пионеров устал, натер ногу или ему потребовалось переложить вещи в плохо уложенном вещевом мешке. Он выйдет из строя, и отряд может уйти без него. В этих случаях замыкающий подает сигнал «стоп», который передается по цепочке к направляющему. Тот либо замедляет шаг, либо вовсе останавливает отряд.

Если два-три наиболее выносливых и физически развитых пионера тяготятся медленностью движения отряда и не прочь идти быстрее, используй избыток их энергии при поведении небольших разведок и игр в пути.

Развертывание в цепь. В походе надо научить ребят разворачиваться в цепь и вести походное охранение.

Для расчленения звена в цепь подается команда: «Звено — прямо на такой-то предмет (например, на дерево, влево или вправо) развернись!» По этой команде звено, не останавливаясь, развертывается. Расстояние между пионерами по фронту— 3 метра или больше, как укажет вожатый при подаче команды (смотри рисунок).

Развернувшись в цепь, звено может двигаться в этом порядке вперед (например, если нужно «прочесать» лес и установить, нет ли там «автоматчиков противника»). Если вожатый останавливает цепь командой или сигналом, то все ребята ложатся, маскируясь и применяясь к местности.

Для возобновления движения подается команда: «Звено, на такой-то предмет вперед!» По этой команде пионеры быстро поднимаются и идут по направлению к тому предмету, который указан.

Если надо сделать перебежку и снова лечь, подается команда: «Звено, перебежать прямо (влево, вправо), в канаву (к дороге, к тропинке, к кустам и т. п.), вперед!» После такой команды ребята делают перебежку, пригнувшись, в указанном направлении и сейчас же ложатся.

Чтобы переменить направление фронта, подается команда: «Противник слева (справа, с тыла, со стороны реки и т. п.) ребята должны повернуться в указанную сторону и занять фронт в новом направлении.

Для перехода звена из цепи в «змейку» командуй: «Звено справа (слева) в «змейку» стройся!».

 








Дата добавления: 2022-07-09; просмотров: 836; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.