Составление маршрута и график похода

Когда цель похода определена, тщательно разработай маршрут и график похода. Конечный пункт маршрута установлен уже самим заданием. Но надо наметить и все промежуточные пункты, места, в которых предполагаются остановки.

Нет необходимости обязательно прокладывать маршрут по большим проезжим дорогам, тем более, что эти дороги и без того хорошо знакомы. Пионеры всегда стремятся находить новые пути, стирая «белые пятна» с карты своего района. Можно, например, поставить себе как одну из задач похода поиски самого короткого пути к тому или иному пункту.

К составлению маршрута нужно привлечь самих пионеров — будущих участников похода. Пусть они вначале совершат путешествие по карте, потом им во много раз интереснее будет осуществлять его в действительности.

Маршрут надо рассчитать в километрах и по времени. Средняя скорость движения в походе 3,5—4 километра в час. Рассчитай, сколько времени займет передвижение на каждом отрезке пути, большие и малые привалы. Небольшие, десятиминутные привалы нужно делать после 3—4 километров пути. Примерно в середине или второй половине пути должен быть большой привал — на 2—21/2 часа.

В поход надо выйти рано поутру, пока не жарко. На самое жаркое время наметь часы большого привала, с тем чтобы продолжать поход, когда спадет полуденный зной.

Протяженность одновременного похода — от 12 до 16 километров, в зависимости от возраста пионеров.

Допустим, что ты выбрал для похода лесопильный завод, расположенный в 13 километрах от школы. Цель такого похода — познакомить пионеров с работой лесопильного завода. Проведи сбор звеньев, которые идут в поход. На сборе ознакомь ребят с маршрутом и целью похода.

Намеченный по карте маршрут вместе с группой старших пионеров разведай на местности. Уточни при этом сам маршрут, места остановок и большого привала, источники питьевой воды. Договорись на заводе, кто покажет ребятам производство и расскажет о процессе работы. Познакомься сам с производством. Так как обратный путь отряда не укладывается в однодневный поход, можно договориться о возвращении на грузовике завода.

По возвращении из разведки составь план похода.

Посоветуйся со школьным врачом, в какие часы начать поход, делать остановки для отдыха, завтрака, большого привала.

В поход может идти только тот, кто здоров. Это определит врач. Врач даст также указания относительно тех ребят, которые хотя и допущены к походу, но требуют особого наблюдения.

Лучшее число участников похода — от 12 до 15 пионеров при одном вожатом. Если желающих пойти в поход больше, организуй две-три группы.

Запомни, что ответственным руководителем похода (даже и в том случае, если в поход идет одно звено) является вожатый отряда. Однако в походе и на привале тебе будут нужны помощники. Назначь себе несколько таких помощников и объясни им их обязанности.

Помощники вожатого в походе и их обязанности. Начальник отряда следит в движении и на привале за тем, чтобы все ребята были налицо; распределяет дежурства и наряды на работу; доводит до исполнителей все указания и распоряжения вожатого.

Старшина ведает общим снаряжением и продуктами отряда, следит за правильностью укладки общего снаряжения в распределяет его для переноски в походе; хранит кассу отряда; по распоряжению вожатого делает необходимые покупки.

Санитар распоряжается походной аптечкой; в случае надобности оказывает неотложную медицинскую помощь; следит, чтобы все участники похода соблюдали санитарно-гигиенические правила в пути и на привале.

Повар составляет меню; руководит выделенными в помощь ему дежурными по кухне, готовит и распределяет (раздает) готовую пищу.

Костровой выбирает подходящее место для костра; разжигает костер и следит за ним; по миновании надобности гасит костер.

Корреспондент похода систематически ведет путевой журнал; записывает интересные приключения, события и все то, что отряд узнал нового за время похода.

Как одеваться в летнем походе. Одежда: майка с рукавами или рубашка, трусики из немаркой материи, поясной ремень, кепка или панамка. На случай холодной мокрой погоды — легкий пиджак, куртка или плащ.

Обувь: тапочки, туфли или башмаки — просторные, непременно разношенные. Крепкие, без грубой штопки носки.

 








Дата добавления: 2022-07-09; просмотров: 788; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.