Развитие фотографических процессов. Пленка, проявление и печатание

Первую фотографию в 1826 г. получил Нисефор Ньепс (1765-1833) в «камере-об­скуре» - маленькой темной камере с вставленной в одну из стен линзой, че­рез которую вид извне проецировался на противоположную стену. Требовалось около 8 ч, чтобы получить изображение на оловянной пластине, покрытой свето­чувствительным составом. В 1839 г. французский художник и изобретатель Луи Жак Манде Дагер (1787-1851) разра­ботал первый практически пригодный способ фотографии-дагеротипию, в ко­тором серебряные или покрытые сере­бром медные пластинки, выдержанные в парах йода, заменили оловянные пла­стинки Ньепса.

Проявление производилось парами ртути. Полученное видимое изображение было негативным, в отраженном свете оно выглядело позитивным. Этот способ стал распространенным, однако с его по­мощью можно было получить только од­ну фотографию. В 1841 г. английский ученый Уильям Генри Фокс Талбот (1800-1877) разработал калотипию - спо­соб получения изображений на бумаге. Бумажные негативы Талбота делались прозрачными, если их покрывали воском или маслом; с них делали позитивные от­печатки. Скоро они были заменены сте­клянными; в 1861 г. демонстрировался первый способ получения цветной фото­графии.

В камерах-обску­рах изображение по­лучается на проти­воположной стенке камеры после прохождения света через отверстие. Оно не очень яркое.

В фотокамере 1864 г. груша [2] подавала нитрат серебра по трубке [3], чтобы сделать све­точувствительной пластинку [1].

Пленка, проявление и печатание.Пленка представляет собой светочувстви­тельный материал на прозрачной эла­стичной основе, покрытой слоем фото­эмульсии. Эмульсионный слой состоит из зерен галогенида серебра, распреде­ленных в желатине. В высокочувстви­тельных пленках используются относи­тельно крупные зерна, в низкочувстви­тельных - мелкие. Правильная экспози­ция определяется чувствительностью пленки так же, как и скоростью затвора и величиной диафрагмы. Пленку можно нарезать на листы и поместить в светоне­проницаемые пакеты, кассеты или обер­нутые в бумагу металлические катушки.

Скрытое изображение на пленке делается видимым и устойчивым в ходе четырех химических процессов: проявле­ния, промежуточной промывки, фиксиро­вания и промывки.

Цветные пленки имеют три слоя, чувствительные к синему, зеленому и красному цвету. На каждом слое при экспозиции обра­зуется скрытое изо­бражение [1]. [А] Обратимые пленки сначала проявляют как черно-белые [2]. После засветки оставшихся галоге­нидов серебра дается цветное проявление, остав­ляющее слайд непро­зрачным [3]. После отбеливания и уда­ления серебра цвет­ной слайд готов [4]. [Б] Цветной нега­тив [2] после первого проявления окрашен в дополнительные цвета [3]. Отбели­вание сохраняет желтый и оранжевый фон, улучшающий цветопередачу позитива.

На негативной пленке темный тон пропорционален количеству света, попавшего на пленку. Таким обра­зом, светлые части снятого сюжета на не­гативе получаются темными. На цветном негативе цвета объекта преобра­зуются так, что каждому цвету на не­гативе соответствует дополнительный цвет, например, желтому-голубой, крас­ному-синий.

При падении света [1] на пленку со светочувстви­тельной эмуль­сией [2] образуется скрытое изображе­ние [3]. Чем больше света, тем больше изменяются зерна галогенида серебра [4]. В проявителе галогенид восста­навливается до металлического серебра [5]. Изо­бражение становится отчетливее [6, 7]; оно состоит из мельчайших зернышек серебра [8].

При фиксировании удаляется та часть галогенидов серебра, на которую не по­пал свет. Эти места на пленке становятся прозрачными, а при печати они снова ста­нут темными. Промывка между проявле­нием и фиксированием прекращает про­явление в нужный момент. При промывке удаляются остатки фиксажа, которые мо­гут испортить негатив. Процесс печати аналогичен описанному, только в ка­честве светочувствительного материала используется фотобумага (для диапози­тивов - фотопленка).

Черно-белый негатив получается при погружении пленки в прояви­тель [1]. Изображе­ние промывают [2], фиксируют [3], снова промы­вают [4] и су­шат [5].

После сушки на негативе темные тона выглядят свет­лыми, светлые-темными, полутона - как их дополнитель­ные тона.

Чтобы получить фотографию, свето­чувствительную бумагу засвечивают через негатив [1] и проявляют ее как пленку [2-6]. Чувствительность фотобумаги меньше.

Когда отпечаток промыт и высушен, на бумаге получа­ется устойчивое черно-белое изобра­жение. Градация тонов зависит от контрастности бума­ги и структуры ее поверхности.

В «Поляроид» перед съемкой вставляют набор из негатива бумажного позитива и проявителя. При вытаскивании набора из аппарата [1] проявитель размазывается по негативу и позитиву. Через 15 с [2] отпечаток отделяют от негатива [3] и фиксируют [4].








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 664; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.