Фотография. Современный фотоаппарат

За 150 лет своего существования фото­графия и связанные с ней процессы (на­пример, копирование) стали жизненно не­обходимыми. Там, где словами не удает­ся передать действительность, а живо­пись не в состоянии изобразить уходящее мгновение, на помощь приходит фото­графия, которой доступно и то, и другое. На снимке можно запечатлеть происхо­дящее во всех деталях и одновременно передать искреннее и глубокое чувство. Термин «фотография» происходит от греческих слов, означающих «свето­пись».

Современный фотоаппарат.В 1888 г. Джордж Истмен (1854-1932) ввел в употребление камеру «Кодак», ко­торая позволила делать снимки на улице. В 1924 г. появилась малоформатная ка­мера «Лейка» для съемки на 35-миллиметровую пленку, а изобретен­ная в 1925 г. лампа-вспышка сделала фо­тографию независимой от солнечного света и осветительных приборов.

Современные фотоаппараты представляют собой светонепроницае­мую коробку с механизмом, удерживаю­щим пленку плоско перед объективом. Объектив фокусирует на пленке перевер­нутое изображение сцены перед камерой. Затвор, находящийся между пленкой и объективом, преграждает свету доступ к пленке до момента съемки. Во время съемки затвор открывается (обычно лишь на долю секунды). Правильная экспози­ция достигается выбором нужного соот­ношения между скоростью затвора и от­верстием диафрагмы.

При открытом за­творе [1] свет от объекта фокусиру­ется на пленку. Перед съемкой свет, проходя объек­тив [2], разделяется. Большая его часть отражается зерка­лом [3] в видоиска­тель [4], меньшая, отраженная малень­ким зеркалом вниз [5], направляется к фотоэлектричес­кому устройству экспонометра [6] или видоискателя. Спусковое устрой­ство [7] от­крывает затвор.

Диафрагма регулирует количество све­та, проходящего через объектив, а затвор определяет продолжительность освеще­ния пленки. Большая скорость затвора и большее отверстие диафрагмы дают ту же экспозицию, что и малая скорость за­твора и малое отверстие диафрагмы. Все аппараты имеют видоискатели - от прос­той проволочной рамки до сложной оп­тической системы.

Эти узлы-общие для всех фотоаппара­тов, но конструктивно они могут разли­чаться по способу действия и сложности. Простейшие аппараты имеют одну скорость затвора и фиксированную диа­фрагму, подобранные таким образом, что в солнечный день они дают правильную экспозицию пленки.

Современные фото­аппараты работают по тому же принципу, но ими удобнее пользоваться. В этой карманной мо­дели пленка нахо­дится в кассе­тах [1]; имеется односкоростной затвор [2]. На сто­роне, где располо­жен объектив [3], установлен видоис­катель [4]. При хорошей освещен­ности или с лампой-вспышкой можно полу­чать цветные или черно-белые снимки.

Сложные аппараты, созданные для фотографирования при любой освещенности, имеют затворы с широким диапазоном выдержки – от не­скольких часов до 1/2000 доли секунды: их объективы имеют большую светосилу (сохраняя четкость и точную наводку на резкость); кроме того, такие аппараты со­держат разнообразное дополнительное оборудование.

Одним из характерных элементов тако­го оборудования является электронный экспонометр, который автоматически устанавливает выдержку и диафрагму в правильном соотношении. Во многих малоформатных аппаратах затвор поме­щен не в объективе или за ним, а непос­редственно перед пленкой. Такие затворы называются шторными.

Аппараты «Поля­роид» фотографируют, обрабатывают экспо­нированные мате­риалы и выдают снимки сразу.

В однообъективном аппарате зеркаль­ного типа видо­искатель [1] полу­чает изображение от зеркала [2], на которое падает свет от главного объектива [3].

Двухобъективный зеркальный аппарат состоит из двух камер: для наводки на резкость и выбо­ра кадра [1] и для съемки [2]. Наводка на резкость произ­водится по матовому стеклу [3].

Аппараты для тех­нических съемок не имеют видоискате­лей. Изображение фокусируется изме­нением растяжения мехов [1] на мато­вом стекле [2] в задней части ка­меры. Перед съемкой стекло заменяется пленкой или фото­пластинкой. Перед­ние и задние стенки могут перемещаться в различных на­правлениях [3]. Такой аппарат идеален для съем­ки неподвижных объектов.








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 631; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.