Века вооружений. История доспехов. Современное оружие

Первым оружием были орудия для рубки деревьев и охоты, приспособленные к бою. Позже появилось оружие, специально предназначенное для битв. В течение более чем 4000 лет изготавливали вооружение для ближнего боя. В XVI в. огнестрельное оружие сделало уничтожение противника на расстоянии самым эффективным способам ведения войны.

Римский шлем. Римляне были на высоте как в технике, так и в искусстве ведения войны. Организация и тактика боя легиона оформилась в V в. до н.э.

История доспехов. Первые доспехи делали из кожи с подбивкой, но изобретение меча примерно в 1500 до н.э. потребовало лучшей защиты. Древнегреческие воины были облачены в тяжелые бронзовые доспехи. Железный век принес с собой кольчугу, старейшая из найденных (ок. 540 до н.э.) - из Киева (Украина). Кольчуга оставалась обычным доспехом римских солдат вплоть до I в. до н.э., когда была заменена на пластинчатые латы - броню. Она хорошо выдерживала тяжелые удары и была в ходу много веков.

Панцирь. Пластинчатые доспехи (латы) появились в Западной Европе в 1200-х. Полное облачение, подобное этому (Германия, ок. 1520), весило 32-45 кг

Насыпь и двор. Замки с насыпями и внутренними дворами быстро распространились по Европе с X в. Построенные изначально из дерева, а позднее из камня, они состояли из центральной башни, возведенной на насыпи; земляные укрепления окружали внутренний двор.

Возвратившиеся домой в XII в. крестоносцы внесли изменения в укрепления замков, принесенные с Восточного Средиземноморья, - забральные стены с выступающими башнями. Однако к XIV в. замки начали терять свое значение ввиду появления осадных пушек.

Средневековое укрепление. Замки со временем изменялись. Ров был ранним изобретением, датируемым X в.

Лук малый и большой. Первые луки, вероятно, делали из дерева с тетивой из сухожилий. Очень упругий составной лук из дерева и рогов животных появился около 3000 до н.э.

Наконечники для стрел вначале делали из кремня или обсидиана, а позднее - из бронзы. Оперение на противоположном конце древка улучшало направленность полета стрелы.

В средние века большие луки изменили поле боя. Длиной в рост человека, они посылали стрелы с такой силой, что те пробивали коль- Они также стреляли гораздо дальше по сравнению с прежними луками и в отличие от арбалета легко заряжались: лучник мог посылать 12 стрел в минуту.

Большой лук оставался на вооружении еще долгое время после изобретения огнестрельного оружия. Он окончательно уступил свои позиции в конце XVI - начале XVII в., когда ружейный огонь превзошел его по мощи и точности.

Готовясь к бою. Средневековый воин натягивает тетиву лука, который был способен посылать стрелу на сотни метров

Сзмюэл Кольт. Кольт запатентовал свой одноствольный пятизарядный револьвер в 1836. Спустя 12 лет он начал массовый выпуск оружия, применив поточную линию, позднее приспособленную Генри Фордом в автомобильном производстве. Шестизарядный револьвер 45-го калибра стал самым распространенным ручным стрелковым оружием на американском Западе

От катапульты до пушки. Катапульта, а также баллиста были первыми орудиями, предназначенными для метания тяжелых предметов во врагов. Но только с укрощением взрывчатой силы пороха большие орудия начали играть главную роль в военном деле. Отлитые вначале из бронзы, а позднее из чугуна, осадные орудия лишили смысла городские стены. К концу 1300-х такие орудия уже были способны стрелять каменными ядрами весом 200 кг. С улучшением литейного дела в XV в. стали отливать пушки, стрелявшие еще более тяжелыми снарядами. На смену каменным ядрам пришли железные, имевшие большую плотность и убойную силу.

Малые пушки начали устанавливать на военные корабли, и к 1500-м они стали основным оружием в морских сражениях.

Полевое орудие. Применение пушек в сражениях XVIII и XIX вв. возрастало по мере того, как они становились более компактными и улучшалась конструкция зарядов

В ядерный век. В XX в. две мировые войны ускорили разработку новых видов вооружения. Появившиеся самолеты и бронированные машины изменили способ ведения войн.

С окончанием Второй мировой войны началась ядерная эпоха с наращиванием арсеналов оружия массового уничтожения. Сегодня все большую роль стали играть компьютеры, позволяющие «умному оружию» поражать точечные цели.

Умное оружие. «Умное оружие» оборудовано высокотехнологичными системами точного наведения на цель. Например, ракеты с лазерным наведением захватывают любую цель, освещаемую лазерным лучом. Луч может быть направлен на цель солдатом с земли (часто специальными силами, действующими на территории противника) или с барражирующего самолета.

Наводимая лазером крылатая ракета GBU-16/B несет почти полтонны мощной взрывчатки

Ядерное оружие. Чудовищная сила ядерного оружия обеспечивается реакцией ядерного расщепления или синтеза. Впервые наступательное ядерное оружие было применено против Хиросимы (Япония) в 1945. Мощность взрыва составила 15 килотонн за счет расщепления 60 кг урана. Позднее заряды стали развивать в четыре раза большую взрывную мощность, чем первая бомба, а затем еще большую за счет реакции ядерного синтеза. За время гонки вооружений после Второй мировой войны США и СССР накопили 32 000 и 33 000 боеголовок соответственно. К 2006 ядерным оружием официально обладали девять стран: Великобритания, Индия, Китай, Пакистан, Россия, США, Франция, Казахстан и Северная Корея.

 








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 815; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.