Запись и воспроизведения изображения

В процессе становления техники телевидения возникла необходимость в такой записи изображения, которая позволила бы сразу же его воспроизвести. Кинопленка не годилась, так как ее нужно было проявлять и закреплять, а кроме того, нельзя было использовать для повторной записи.

Изобретатель телевизионной отклоняющей системы Джон Л. Бэрд в 1927 г. впервые в мире осуществил запись изображения, не прибегая к фотографии. К выходу телевизионной отклоняющей системы, сканировавшей 30 строк телевизионного кадра, он подключил звукозаписывающее устройство на обычную шеллачную пластинку диаметром 25,4 см, которая вращалась со скоростью 78 об/мин.

Видеомагнитофон. Казалось, технику магнитной записи звука можно было бы использовать для записи изображения, как это сделал Бэрд. Но телевизионная техника не стояла на месте, и это требовало разработки новых средств видеозаписи. Для повышения качества изображения были созданы отклоняющие системы, сканирующие 405-819 строк телевизионного кадра.

Наилучшие модели первых устройств для записи звука на шеллачных пластинках позволяли воспроизводить звуковые (аудио) сигналы с максимальной частотой 4500 Гц. Современные высококачественные устройства допускают воспроизведение звуков частотой 15 кГц и выше. Частоты сигналов изображения, воспроизводимых с помощью современной телевизионной аппаратуры, достигают 5 МГц.

Частота сигналов, воспроизводимых магнитофоном, ограничивается величиной зазора в головке записи-воспроизведения и скоростью перемещения магнитной ленты относительно головки. При скорости движения ленты 19 см/с частота сигналов ограничивается 25 кГц. Увеличить ее можно, только повысив скорость движения ленты относительно головки по крайней мере до 1270 см/с.

В первых видеомагнитофонах, конструктивно аналогичных магнитофонам, скорость продвижения магнитной ленты достигала 254 см/с и более. При этом использовались огромные бобины с магнитными лентами, что требовало стабилизации скорости продвижения ленты и постоянства зазора между лентой и головкой записи-воспроизведения. В 1956 г. был создан видеомагнитофон АМРЕХ с системой поперечного сканирования, которая используется и в современных студийных видеомагнитофонах.

Магнитная лента шириной 5,08 см перемещалась со скоростью 38 или 19 см/с. Четыре головки записи-воспроизведения монтировались на барабане, вращающемся поперек направления движения ленты, так что при записи (и воспроизведении) видеосигналов видеодорожки были на магнитной ленте наклонны [2]. Дорожки по краям ленты предназначены для контроля скорости ее движения, разделения кадров и записи звука. Скорость движения ленты относительно головок составляет 3810 см/с.

Видеолента может перемещаться по спирали вокруг вращающегося барабана с одной [А] или двумя [Б] головками записи [1], так что видеодорожки наклонены к оси ленты [В]. Ленту можно передвигать [Г] вдоль горизонтально расположенного барабана, вращающегося вместе с головками записи. Кромки ленты [2] служат для записи звука [3] и разделения кадров [4]

Первые видеомагнитофоны были устроены так же, как и магнитофоны для записи и воспроизведения звука. Видеозапись производилась с помощью неподвижных головок на бобины с магнитной лентой шириной 5,1 см. Высокочастотные сигналы записывались на ленту, перематывающуюся со скоростью 914,4 см/с. Но даже при этом качество цветного изображения оставалось низким, поэтому на таких видеомагнитофонах записывалось исключительно чернобелое изображение.

 








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 989; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.