Сканирование по спирали. Магнитные диски и кассеты

Высококачественная система видеозаписи цветного изображения с поперечным сканированием слишком дорога, и ею нельзя пользоваться в любительских видеомагнитофонах. Дешевле система так называемого спирального сканирования: магнитная лента огибает по спирали вращающийся барабан с одной или несколькими головками записи-воспроизведения [2]. Барабан вращается в направлении, противоположном движению ленты (скользя внутри ее петли).

Плоскость вращения головок наклонена к плоскости движения ленты под острым углом. При сложении скоростей вращения барабана и перемещения ленты суммарная скорость ее движения относительно головок достигает 2540 см/с. В домашних условиях для просмотра видеофильмов пользуются обычным телевизором. Сигнал подается в антенный ввод через демодулятор. Запись производится на магнитную ленту шириной 1,27 см, реже на ленту 1,9 или 2,5 см. Стабилизация скорости ленты в любительских видеомагнитофонах проще, чем в студийных видеомагнитофонах; те и другие-на сервомоторах.

Магнитные диски и кассеты. Для видеозаписи вместо магнитной ленты применяют магнитные диски. При этом проще найти желаемую часть передачи и транслировать ее, если нужно, в замедленном темпе [5]. Однако время записи и воспроизведения двустороннего диска составляет всего 30-36 с, тогда как с помощью ленточного видеомагнитофона на одну катушку магнитной ленты может быть записана 90-минутная цветная телепрограмма.

При трансляции спортивных программ часто воспроизводят показанные по телевизору кадры с замедленным движением объектов или даже стоп-кадры. Этим мы обязаны видеомагнитофонам на магнитных пластинках, скорость вращения которых меняют в широких пределах. Телепрограмму можно записать за 7,5-9 с на дорожках двусторонних дисков

Ленточные видеомагнитофонные приставки к телевизору дороги, поэтому некоторые предприятия выпускают телевизионную аппаратуру для воспроизведения изображения с дисков. Спрос на нее зависит от того, насколько массовым станет производство магнитных дисков со студийно записанными программами [4].

Запись черно-белого или цветного изображения осуществима на доступном оборудовании. Телекамеру [1] связывают через панель управления [2] и синхронизатор [3] с ленточным видеомагнитофоном [4] с цветной приставкой [5] или с кассетным видеомагнитофоном [6]. Микрофон [7] одновременно записывает звук. Цветной телевизор [8] используется как монитор. Изображение и звук можно воспроизвести сразу после перемотки ленты

Существуют два типа видеодисков, которые различаются способами считывания записанной на них информации. Дорожки дисков американских фирм «Филипс», MCA и др. составлены из ряда углублений эллиптической формы [6]. Скорость вращения -1500 об/мин при частоте в сети 50 Гц или 1800 об/мин при частоте сети 60 Гц. Лазерный луч, сканируя нижнюю поверхность диска, модулируется при отражении от этих углублений и несет в себе информацию о звуке и изображении при воспроизведении с частотой 25 или 30 кадр/с (принятый стандарт). На диске диаметром 70,5 см можно записать получасовую телевизионную программу. Ее можно показать замедленно или остановить.

В аппаратуре фирмы «Филипс» и др. сигналы изображения и звука записываются в виде «пунктирных» дорожек из мельчайших канавок эллиптической формы. На диске диаметром 30,5 см можно записывать изображение и звук в течение 30 мин. Считывание информации осуществляется лазерным лучом

Дорожки дисков фирм «Телефункен» и «Декка» подобны дорожкам долгоиграющих грампластинок [7], но уже звуковых и расположены теснее. При скорости вращения диска 1500 и 1800 об/мин время воспроизведения изображения и звука всего около 7 мин.

Видеодиски (теледиски) похожи на долгоиграющую грампластинку. При увеличении видно, что между соседними дорожками пластинки (слева) укладываются 25 волосных дорожек теледиска (справа), который вращается со скоростью 1500 об/мин (Великобритания) или 1800 об/мин (США).

 








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 825; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.