Телефонные кабели. Радиотелефонная связь

При строительстве телефонной станции дороже всего обходятся провода, соеди­няющие абонентов со станцией. В 1936 г. был проложен первый 12-канальный коаксиальный кабель между Бристолем и Плимутом. По центральной жиле кабе­ля передавалось несколько сигналов раз­ной частоты, разделяемых на другом кон­це кабеля с помощью электронных фильтров; каждый из них пропускал сиг­налы только одной частоты.

Мощность электрического сигнала за­висит от длины кабеля (сопротивления проводов). Сигналы приходится усили­вать в ретрансляторах. Сегодня ретранс­ляторы включаются в многоканальные кабели через каждые 16 км. Первый трансатлантический телефонный кабель (1956) фактически состоял из двух кабе­лей, каждый из которых предназначался для передачи только в одном направ­лении. Кабель, соединявший Шотландию с Ньюфаундлендом, имел 51 ретран­слятор в каждом направлении.

Совре­менные подводные телефонные кабели с ретрансляторами, обеспечивающими усиление передаваемых сигналов в обо­их направлениях, опоясывают земной шар. Ретрансляторы получают энер­гию от источника переменного то­ка, частота которого является несу­щей и модулируется передаваемыми сигналами. Мощность передаваемого сигнала модулирующей частоты, кото­рая обеспечивает передачу только в одном направлении, гораздо ниже мощ­ности несущей частоты, поэтому интер­ференции между сигналами нет.

Долгие годы средствами автоматиче­ского набора номера можно было поль­зоваться только для вызова абонента, подсоединенного к той же телефонной станции, что и вызывающий абонент. Развитие телефонной связи во многом определялось наличием средств автома­тического учета загрузки телефонной се­ти, зависящей от расстояния между або­нентами и продолжительности телефон­ного разговора. Сегодня дисконаборное устройство, предназначенное для вызова абонента, присоединяется по линии связи к генератору импульсов. Каждый им­пульс фиксирует определенный уровень нагрузки сети в специальном блоке, ко­торый учитывает телефонные разговоры данного абонента. Поступающий в блок импульс зависит от расстояния между абонентом и вызываемой телефонной станцией.

Емкость современных телефонных ка­белей достигает 3000 каналов.

Радиотелефонная связь. В современных системах радиотеле­фонной связи через каждые 40-50 км устанавливаются радиорелейные ре­трансляционные мачты. Телефонные сиг­налы модулируют радиосигналы, переда­ваемые на несущей частоте микроволно­вого диапазона, а не электрические сигналы несущей частоты, как при ис­пользовании коаксиальных кабелей.

По коаксиальным кабелям одновремен­но передают большое количество вызовов. Каждый из шести вызовов по линиям связи А-Е посту­пает на один из модуляторов M1-Мб, модулирующих шесть различных несущих волн звуковыми сигналами; модулиро­ванные сигналы передаются по коа­ксиальному кабелю. На другом его конце шесть фильтров Ф1 - Ф6 настроены так, что каждый из них «пропускает» сиг­налы только одной из шести несущих частот. Детекто­ры отделяют зву­ковые сигналы от несущих, возвращая им прежнюю форму, обеспечивающую их восприятие абонен­тами Ж-М. Модуля­торы, фильтры и детекторы имеются на передающей и приемной сторонах, что позволяет обме­ниваться вызовами.

Радиорелейная система связи Великобри­тании насчитывает около 120 ра­диорелейных станций. Она использует 132 несущие частоты микроволнового диапазона; каждая из них позволяет одновременно вести 2700 телефонных разговоров (многие каналы радиоре­лейных линий используются для переда­чи телевизионных сигналов). При меж­континентальной связи сигналы микро­волнового диапазона передаются на спутники связи, где они усиливаются и посылаются на наземные станции.

Лондонская почтовая башня – центр радиоре­лейной сети Вели­кобритании. Она насчитывает тысячи телефонных сетей и до 40 телевизионных каналов, соединяю­щих любые районы страны друг с другом, а также линии связи с меж­дународной наземной станцией космичес­кой связи в Гунхилли Даунс (Корнуолл) и со станцией рас­пределения каналов связи вблизи Дувра. Высота башни 189 м. На нижних 16 этажах установлена разно­образная радиоаппа­ратура, а на верхних открытых галереях - параболические и штыревые антенны для передачи и приема радио­сигналов. Еще выше находятся смо­тровая площадка и ресторан.

Современный телефон вместо наборного диска снабжен кнопками с цифрами. При этом номер абонента набирается быстрее, а, следовательно, быстрее осуществляется и передача электри­ческих сигналов вызова. При кнопоч­ном наборе номера, связанного с селек­тором Строугера, набранный номер хранится в запоми­нающем устройстве и преобразуется в импульсы со ско­ростью, равной скорости работы селекторов.








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 766; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.