Два способа высотного строительства

Первые строения были возведены из природных материалов - дерева, глины и камня. Появление кирпичей, а в римские времена - долговечных цемента и бетона расширило возможности строителей. Бетон был заново открыт более 250 лет назад, а в XIX в. для повышения прочности его стали использовать вместе со сталью. Благодаря новейшим материалам теперь высотные здания возводятся в кратчайшие сроки.

Перекрывая пространство. Архитекторы разработали много методов, чтобы создать широкие внутренние помещения, не загроможденные несущими конструкциями.

- Консоль. Это бетонная балка, опирающаяся только на один конец. Прочность ей придает жесткость железобетона.

- Купол. Купол может быть полусферическим или остроконечным. Если в основании лежит не окружность, необходимо использовать треугольные угловые секции (паруса свода).

- Геодезический купол. Это геометрический каркас из легких металлических или пластмассовых труб, образующих жесткую структуру.

- Готическая арка. Стрельчатая готическая арка может перекрывать более широкое пространство, чем круглая. Ее форма такова, что боковым силам необходима опора в виде внешних подпорок. Позже были разработаны полые контрфорсы, і Колонны и балки Горизонтальные балки опираются на вертикальные колонны. Таким методом без применения промежуточных колонн можно перекрыть только ограниченное пространство. В современном строительстве используют конструкции из дерева и стального профиля.

- Коньковый брус и стропила. Коньковый брус кладут вдоль конька крыши, к нему крепятся стропила. Вместе они образуют остроконечную конструкцию крыши.

- Круглая арка. Это первый тип арки. Ее изготавливают из камня или бетона на деревянном каркасе, который затем удаляют. Нагрузка распределяется на вертикальные колонны.

Пантеон. Купол римского храма имеет в основе сферу: высота стен равна радиусу свода

Два способа высотного строительства. Отвечая потребностям в возведении все более высоких зданий, строители вынуждены были разработать новые методы. Традиционные наружные несущие стены были заменены металлоконструкциями с бетоном внутри.

- Каркасная конструкция. Старейшая структура для высотного строительства представляет собой каркас из стальных балок, железобетона или стальных труб. Он поддерживает перекрытия и подвесные ненесущие стены. Иногда конструкцию усиливают поперечными балками.

- Подвесная арматура. Эта современная технология включает в себя центральный бетонный ствол и плиты перекрытий. Перекрытия каждого этажа поддерживаются как стволом, так и арматурой, подвешенной по периметру. Перекрытия можно отливать на земле и затем устанавливать на место.

- В смешанной технологии применяют стальной каркас из труб с треугольными фермами, расположенными на равном расстоянии, к которым прикреплены «подвески» для перекрытий.

На прочном фундаменте. Фундамент должен выдерживать вес всего здания, который может достигать миллионов тонн. Его конструкция зависит от размера сооружения и природы грунта.

Основание (плиты из усиленного бетона) немного выходит за периметр здания для распределения нагрузки. Чтобы передать ее вниз, применяют цилиндрические опоры; в мягкий грунт забивают стальные или бетонные сваи до горизонта прочной породы или камня.

К новым высотам. Здание »Страхование недвижимости» в Чикаго утвердило новый стиль высотного строительства на стальном каркасе

В лучах света. При проектировании больших современных зданий предусматривают системы, направляющие естественный свет в интерьеры. Это помогает экономить энергию, а также повышает качество среды обитания в здании.

В одном типе систем используют зеркальные «солнцеприемники» на боковых стенах здания, которые направляют свет внутрь на потолочные отражатели. В более сложном варианте применяют компьютеризированный гелиостат, который следит за положением Солнца и направляет его лучи по световоду в центральную световую шахту.

Зеркала и специальные светоделители направляют свет в нужное место. Светоделители представляют собой пластмассовые трубы с фасонными микропризмами снаружи.

Сады Эдема. Строительство этих теплиц с геодезическими куполами (ширина 200 м, высота 45 м) закончено в 2001 на месте старого глиняного карьера в графстве Корнуолл, Англия








Дата добавления: 2022-08-26; просмотров: 720; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.