I. Общетеоретические методы.

Исторический – изучение политики прошлого и выявление ее связей с настоящим – предполагает исследование политической истории для моделирования политического будущего (внешняя и внутренняя политика ВКЛ, политика царского правительства на белорусских землях после их присоединения к Российской империи).

Институциональный -ориентирован на изучение политических институтов: государства, политические партии, общественно-политических организаций и т.д.

Сравнительный– предполагает сопоставление однотипных политических явлений и процессов, выявление в них общего, особенного, единичного (Пример: избирательные компании странах с однотипной партийной системой (Великобритания и США)).

При использовании сравнительного метода могут использоваться следующие подходы: географический (сравнение политических процессов происходящих на одной территории (политические процессы в Западной Европе или политические процессы у западный и восточных славян)); хронологический (сравнение политических процессов происходивших в том или ином государстве на протяжении времени, изучение их эволюции); национальный (изучение политических процессов, происходящих у различных национальностей, выявление их общих и отличительных черт).

Функциональный -изучение зависимости между различными политическими явлениями и окружающей средой (Пример: между экономическим и политическим плюрализмом (большое разнообразие форм собственности в экономике приводит к появлению людей имеющих различные интересы, которые они стремятся отстаивать, а наиболее эффективно они этом могут делать получив свой представительство в органах власти, это ведет к появлению большого количества политических партий и общественно-политических объединений).

Структурно-функциональный анализ –рассмотрение политики как некой целостности, системы, обладающей структурными элементами, подчиняющимися определенным закономерностям развития и функционирования.

Системный – изучение политики как сложной саморегулирующей системы, которая взаимодействует с обществом, выполняет определенные функции, имеет периоды «активности» и «спада», и может быть преобразована в политическую систему иного типа (Пример: преобразование тоталитарной системы в демократическую).

Психологический метод ориентирован на изучение субъективных механизмов политического поведения людей, их индивидуальных качеств, черт характера, а также на выяснение типичных механизмов психологических мотиваций, роли подсознательных факторов в политической жизни.Механизмы подсознательной мотивации исследовали многие ученые, но особая роль в этом направлении принадлежит З. Фрейду. По его мнению, в основе действий человека лежат бессознательные влечения к наслаждению сексуального свойства (либидо). Но они вступают в противоречие с распространенными социальными ограничениями. Возникающие на этой почве неудовлетворенность и внутренние конфликты приводят к сублимации (т.е. переключению) энергии инстинктов в различные области жизнедеятельности, в том числе в социально-политическую сферу. В целом психологизм играет значительную роль в исследованиях политической сферы по ряду направлений:

· воздействие психологических факторов на разработку и принятие политических решений и на их восприятие гражданами;

· оптимизация образа власти или политической системы;

· создание психологических портретов лидеров;

· анализ зависимости политического поведения граждан от их включения в социальную среду;

· исследование психологических характеристик различных социальных групп (этносов, классов, групп интересов, толпы, демографических и т.п.) и др.

Своеобразную революцию в политической науке совершил бихевиористский метод. Бихевиоризм (с англ. - поведение) - в буквальном смысле наука о поведении. Суть бихевиоризма заключается в изучении политике посредством конкретного исследования многообразного поведения отдельных личностей и групп. Исходным положением бихевиоризма является утверждение о том, что поведение человека есть реакция на воздействие внешней среды. Эту реакцию можно наблюдать и описать. Политика, утверждают бихевиористы, имеет личностное измерение. Коллективные, групповые действия людей, так или иначе, восходят к поведению конкретных личностей, являющихся главным объектом политического исследования. Бихевиоризм отвергает политические институты в качестве объекта исследования и признает таковыми поведение индивидов в политических ситуациях. Бихевиоризм сыграл значительную роль в становлении и развитии сравнительной и прикладной политологии. Именно в рамках бихевиоризма получили всестороннее развитие конкретно-эмпирические методы, используемые политической наукой. К группе конкретно-эмпирических методов относятся: опросы населения, анализ статистического материала, изучение документов, игровые методы, математическое моделирование, изучение фольклора (частушек, анекдотов и т.п.) и др.








Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 1480; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.