Инновационные (нетрадиционные) методы.

К инновационным (нетрадиционным) методам относятся:

1. Метод творческих проектов – это гибкая система обучения, модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию личности учащегося путём развития его интеллектуальных и физических возможностей, волевых качеств и творческих способностей в процессе создания под контролем учителя новых товаров или услуг, обладающих субъективной или объективной новизной и имеющих практическую значимость. Этот процесс предполагает выполнение учебных творческих проектов.

2. Дизайн-анализ – исследование различных объектов с целью изучения их характеристики. Дизайн-анализ должен дать ответы на вопросы: «Почему данное изделие именно также, какое оно есть? Какие принципы лежат в основе его работы?».

3. Метод морфологического анализа заключается в том, что в технической системе выделяют несколько характерных для неё признаков. По каждому признаку составляют несколько возможных вариантов (альтернатив). Альтернативные варианты перебирают, составляя из них различные сочетания. Таким образом, выделяются новые варианты решения задачи. Признаки располагаются в форме таблицы, называемой морфологическим ящиком (матрицей).

Морфологический анализ предусматривает следующие этапы решения задачи:

- выделение всех значимых для каждого из вариантов решения задачи параметров (факторов);

- проведение экспертной оценки в баллах значимости каждого из факторов в пределах выбранной шкалы;

- сложение экспертных оценок по всем параметрам и определение по сумме баллов наиболее подходящего варианта.

Метод морфологического анализа можно использовать при составлении списка всех возможных вариантов решения задачи, для сравнения или выбора одного из многих возможных решений технологических, организационных и прочих проблем изготовления изделия или оказания услуги.

4. Метод мозговой атаки является одним из эффективных способов решения творческих задач в проектной деятельности. Суть этого метода основывается на психологическом эффекте цепной реакции идей во время сеанса мозговой атаки, которая приводит к интеллектуальному взрыву.

Организация метода мозговой атаки включает в себя следующие действия:

- разделить учеников на 2 группы – «генераторов идей» и «экспертов»;

- ввести правило, запрещающие критиковать любую идею, какой бы «дикой» она ни казалась;

- провести мозговой штурм. За отведённое время «генераторы» должны выдать как можно больше идей, которые фиксируются;

- «Эксперты» должны провести экспертизы и отбор идей, в наибольшей степени способствующих решению поставленной проблемы.

5. Метод фокальных объектов относится к ассоциативным методам поиска технологических решений. Суть метода в том, что признаки нескольких случаев выбранных объектов переносят на совершенствуемый объект, в результате чего получаются необычные сочетания, позволяющие преодолеть психологическую инерцию. Этот метод предусматривает следующие этапы решения задачи:

- анализ условий задачи, определение недостатков исходного объекта;

- выбор нескольких случайных предметов, не имеющих отношения к задаче;

- определение и запись в таблицу 6-10 признаков случайных предметов;

- генерация (придумывание) новых решений путём соединения признаков случайных предметов с исходным объектом, развитие и анализ полученных решений;

- оценка найденных решений и выбор лучшего из них, отвечающего условиям задачи.

6. Функцианально-стоимостный анализ – это метод системного исследования объекта, направленный на снижение затрат в сфере проектирования, производства и эксплуатация при сохранении качества и полезности объекта для потребителя.

Цель метода – определение непроизводительных затрат или издержек, не обеспечивающих ни качества, ни полезности, ни долговечности, ни внешнего вида, ни других требований к будущему проекту.

Функцианально-стоимостный анализ особенно полезен при изучении экономических аспектов проектной деятельности.

7. Алгоритмический метод направлен на решение задач в строго определённой последовательности. Направленность, исследовательский характер и активизация мышления достигаются при этом ориентацией на идеальный конечный продукт.

Суть этого метода состоит в том, что при сравнении идеального и реального можно выявить технологическое противоречие или его причину и устранить их, перебрав относительно небольшое число вариантов при помощи уже существующей последовательности действий.

Упрощённый вариант алгоритма можно представить следующим образом:

1) Выбор задачи. 2) Построение модели задачи. 3) Анализ модели задачи. 4) Устранение физического противоречия. 5) Предварительная оценка полученного решения. 6) Развитие полученного ответа. 7) Анализ хода решения.

Этот метод можно успешно использовать в проектном обучении, так как он позволяет придать обучающемуся уверенность в успехе и формирует алгоритм проектной деятельности.

8. Метод информационной поддержки в проектном обучении может быть широко использован по следующим направлениям:

- выбор тем и объектов проектов (автоматизированный банк проектов);

- подбор материалов и инструментов (автоматизированные морфологические таблицы);

- поиск технологии изготовления объектов (автоматизированные схемы, чертежи, описания, таблицы);

- конструирование объектов с помощью ИКТ, оформление творческого проекта;

- выход в Интернет с целью сравнения зарубежных аналогов.

9. Метод временных ограничений основан на учёте временного фактора в процессе деятельности в зависимости от индивидуальных различий временные ограничения могут вызывать повышение активности и достижение более высоких результатов.

10. Конкурсы творческих проектов проводятся на уровне образовательного учреждения, района, города, области, республики. Учащиеся не только представляют на конкурсы выполненные проекты, но и защищают их. Эти конкурсы стимулируют активность учащихся в обучении, а также повышают ответственность учителей за качество образовательного процесса.








Дата добавления: 2017-05-18; просмотров: 1108;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.