Бюджетное регулирование и его основные методы.

Бюджетное регулирование – это распределение доходов между различными уровнями бюджетной системы в целях их сбалансированности.

Закрепленные доходы – доходы, которые полностью или в твердо фиксированной доле на постоянной или долговременной основе закреплены за бюджетом соответствующего уровня.

Регулирующие доходы – доходы, которые служат для сбалансированности бюджетов по их доходной и расходной базе. Поступают в виде процентных отчислений от налогов и других обязательных платежей по нормативам, утвержденным до принятия бюджета.

Дотация - денежная сумма, выделяемая из вышестоящего бюджета в нижестоящий для его сбалансированности (нормативно-долевая дотация – трансферт).

Субвенция – денежная сумма, выделяемая из вышестоящего бюджета в нижестоящий бюджет на конкретный срок и мероприятие.

Субсидия – денежная сумма, выделяемая из вышестоящего бюджета в нижестоящий на финансирование конкретного мероприятия, когда предполагается долевое участие нижестоящего бюджета в данном финансировании.

Трансферт (трансфертные платежи) – передаточные платежи из фонда финансовой поддержки региона в муниципальный бюджет.

Секвестр – специальный механизм пропорционального сокращения видов расходов бюджета по всем, кроме закрепленных статей.

Бюджетная ссуда – бюджетные средства, предоставляемые другому бюджету на возвратной, безвозмездной или возмездной основе на срок не более 6 месяцев в пределах финансового года.

Взаимные расчеты – метод бюджетного регулирования, применяемый при незапланированных ситуациях, когда в течение бюджетного года вышестоящие органы власти принимают решение по увеличению расходов нижестоящих бюджетов или по сокращению доходов.

Взаимные компенсации – суммы, утверждаемые и передаваемые из бюджета одного уровня в другой при условии предыдущего метода, если взаимные расчеты не предусматриваются.

Самая актуальная проблема бюджетной системы - сбалансированность бюджета. Экономисты предлагают три основных подхода к проблеме сбалансированности бюджета:

Первый подход связан с ориентацией на ежегодную сбалансированность бюджета, что означает объявление его сбалансированности основной целью государственных финансов. Такая ориентация фискальной политики сводит на нет её антициклический и стабилизационный характер. Ежегодно балансируемый бюджет, на самом деле, усугубляет колебания экономического цикла, вызывает ускорение инфляции. Это происходит потому, что в условиях депрессии, значительной безработицы имеет место сокращение доходов, которое неизменно вызовет уменьшение налоговых поступлений в государственную казну, и в такой ситуации правительство, стремясь балансировать бюджет, должно либо увеличивать налоги, либо сокращать государственные расходы, либо использовать сочетание этих двух мер. Но эти меры являются сдерживающими по своему характеру: каждая из них ещё больше сокращает совокупный спрос, что приводит к дальнейшему снижению общественного производства.

В противоположном случае, при профиците государственного бюджета в условиях инфляционных процессов и роста доходов, чтобы не допустить превышения доходов над расходами, правительство должно либо снизить налоги, либо увеличить расходы, либо сделать и то и другое одновременно. В таком случае сбалансированность бюджета достигается ценой раскручивания инфляционной спирали.

Второй подход предполагает достижение сбалансированности бюджета в течение экономического цикла, при этом он не должен балансироваться ежегодно. В данном случае допускаются годовые дефициты и профициты бюджета, а фискальная политика используется одновременно как инструмент и антициклического регулирования, и балансирования бюджета в долгосрочном периоде. Логическое обоснование этой концепции выглядит просто и привлекательно. Для того чтобы противостоять спаду, правительство должно снизить налоги и увеличить расходы, сознательно вызывая дефицит. В ходе последующего подъема и проявления инфляции необходимо повысить налоги и урезать государственные расходы. Возникающее на этой основе положительное сальдо бюджета может быть использовано на покрытие государственного долга, возникшего в период спада. Таким образом, правительство может сбалансировать бюджет не на ежегодной основе, а в период в несколько лет.

Сторонники этой концепции считают, что надо стремиться к балансу бюджета в течение всего цикла деловой активности. С точки зрения кейнсианцев, этого можно достичь с помощью продуманной фискальной политики. Монетаристы предлагают придерживаться рациональной политики денежного обращения. Защитники этой теории считают, что бюджет выступает инструментом антициклической политики.

Однако, ключевой проблемой такого подхода, несмотря на его внешнюю привлекательность, является его явная упрощенность. Дело в том, что подъемы и спады в экономическом цикле неодинаковы по глубине и длительности. Длительный и глубокий спад может сменяться краткосрочным и небольшим подъемом и наоборот. И в том, и в другом случае будет наблюдаться циклическая разбалансированность государственного бюджета.

Третий подход к регулированию государственного бюджета связан с концепцией функциональных финансов, суть которой сводится к тому, чтобы фискальная политика рассматривалась лишь в качестве инструмента экономической политики сбалансированного развития народного хозяйства. При этом вопрос о ежегодной или циклической сбалансированности бюджета – второстепенный. Основной целью государственных финансов является макроэкономическая стабильность, а сбалансированность госбюджета рассматривается как один из составляющих элементов такой стабильности. В соответствии с этим подходом, развитие экономики может сопровождаться бюджетными дефицитами или профицитами. Предполагается, что макроэкономическая стабильность и экономический рост автоматически оказывают положительное воздействие на преодоление бюджетного дефицита и сокращение государственного долга.

Бюджетная несбалансированность может быть и полезной с точки зрения стабилизации экономики. Планируемое расхождение между доходами и расходами государственного бюджета может использоваться как средство борьбы с инфляцией и спадом производства. И наоборот, твердый курс на сбалансированность бюджета потребовал бы повышения налогов и снижения государственных расходов в период спада экономики и в результате привел бы к дальнейшему сокращению совокупного спроса.

 

 








Дата добавления: 2017-05-18; просмотров: 2043;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.