Биохимические исследования крови

Биохимические исследования проводят с целями оценки характера туберкулезного процесса, прогнозирования его течения, выявления его осложнений и сопутствующей патологии.

Для оценки активности процесса и выраженности воспаления рекомендуется определять в сыворотке крови содержание гаптоглобина (Нр), церулоплазмина (ЦП), С-реактивного белка (СРБ), белковых фракций сыворотки крови и α1 -антитрипсина (α1-АТ).

Количественную оценку степени интоксикации организма проводят путем измерения уровня средних молекул (СМ) в сыворотке крови. В связи со значительной частотой сахарного диабета и пограничных нарушений углеводного обмена у больных туберкулезом в комплекс обязательных исследований включают определение уровня гликемии натощак и содержание уровня гликозилированного гемоглобина.

Поскольку современная химиотерапия представляет значительную нагрузку для печени, а сам туберкулезный процесс часто сопровождается параспецифическими ее поражениями, комплекс первичных биохимических исследований должен включать тесты для оценки сохранности паренхимы печени, ее антитоксической, белковообразовательной и желчевыделительной функций (определение билирубина, AJ1T, ACT, щелочной фосфатазы, тимоловой пробы).

Учитывая, что главный путь выведения лекарственных средств из организма — почки, а при туберкулезе отмечаются разные варианты нефропатий, при первичном исследовании необходимо определить уровень мочевины в крови для исключения декомпенсированной почечной недостаточности.

Принимая во внимание значительную частоту латентно протекающей внутрисосудистой коагуляции крови у больных туберкулезом легких, ее отрицательное влияние на процессы заживления и возможность развития тромбогеморрагических осложнений, у всех больных при поступлении необходимо оценить состояние системы гемостаза по данным тромбоэластограммы и содержанию в крови фибриногена.

Микробиологические методы исследования. Для обнаружения возбудителя туберкулеза в биологическом материале больных (мокрота, кровь, биоптаты, операционный материал и др.) применяют следующие методы:

• микроскопию препаратов патологического материала по методу Циля-Нильсена;

• люминесцентную микроскопию патологического материала;

• бактериологический (культуральный) метод;

• полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

МикроскопияМикроскопия препаратов патологического материала по методу Циля—Нильсена — основной метод выявления кислотоустойчивых микобактерий (КУМ) в лечебных учреждениях первичной медико-санитарной помощи (ЛУ ПМСП).

Мазки патологического материала обрабатывают карболовым фуксином, а затем обесцвечивают 5% раствором серной кислоты или 3% раствором солянокислого спирта. Мазки докрашивают 0,25% раствором метиленового синего.

На основании микроскопического исследования патологического материала можно сделать заключение только о наличии или отсутствии в препарате кислотоустойчивых и спиртоустойчивых микобактерий. Это объясняется тем, что МБТ и нетуберкулезные микобактерии (НТМК) одинаково хорошо обесцвечиваются серной кислотой и солянокислым спиртом и воспринимают окраску раствором карболового фуксина. Однако в Российской Федерации НТМК встречаются довольно редко, а кислотоустойчивые микобактерии — это в основном МБТ. 

Окрашенные препараты просматривают в световом микроскопе с иммерсионной системой. МБТ окрашиваются в красный, а окружающий фон — в синий цвет (рис. 5.1, см. цветную вклейку).

При микроскопическом исследовании препарата, окрашенного по методу Циля—Нильсена, следует просматривать не менее 100 полей зрения, что обычно вполне достаточно для обнаружения в препарате единичных МБТ. Если результат такого исследования оказывается отрицательным, для подтверждения необходимо просмотреть дополнительно 200 полей зрения.

Результат исследования можно получить в течение 1 ч, но обычно его выдают через 24 ч. Значимые преимущества бактериоскопического выявления МБТ в патологическом материале больных туберкулезом — доступность метода, его экономичность и быстрота получения результата. Вместе с тем метод относительно малочувствителен (необходимо, чтобы в 1 мл исследуемого материала содержалось не менее 50-100 тыс. микробных тел) и недостаточно специфичен.

Люминесцентная микроскопия. Люминесцентная микроскопия увеличивает разрешающую способность микроскопии по сравнению с окраской по Цилю-Нильсену на 14—30% и применяется в противотуберкулезных учреждениях. Для окраски используют флюорохромы — органические красители, флюоресцирующие при освещении ультрафиолетовыми, фиолетовыми или синими лучами. Такими красителями являются аурамин 00 и родамин С, которые связываются с липидами клеточной стенки только МБТ. Препарат исследуют с помощью люминесцентного микроскопа: МБТ светятся золотисто-желтым цветом на темном фоне (рис. 5.2, см. цветную вклейку).

Количество МБТ, обнаруживаемых при микроскопическом исследовании, — важный информационный показатель, так как характеризуют степень эпидемической опасности больного и тяжесть заболевания. В связи с этим микроскопическое исследование должно быть не только качественным, но обязательно и количественным. При использовании объектива 90х—100х и окуляра 7х-Юх (общее увеличение — 630х — 1000х) принята следующая градация результатов световой иммерсионной микроскопии по методу Циля-Нильсена (табл. 5.1).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исследование периферической крови | Бактериологический метод




Дата добавления: 2019-10-17; просмотров: 239; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.