амилазы в крови и моче

 

Активность α-амилазы крови и мочи в течение суток (а также от одного дня к другому) значительно меняется. Кроме того, отмечены существенные индивидуальные различия этих показателей у обследуемых без патологии органов пищеварения. Учитывая колебания экскреции α-амилазы с мочой, рекомендуется исследовать активность фермента в моче, собранной за сутки.

На величине показателей активности этого энзима сказывается характер питания: при увеличении утилизации глюкозы содержание амилазы в крови снижается. Эмоциональные, стрессовые состояния, напротив, приводят к гиперамилаземии.

Изменение активности α-амилазы в крови и моче происходит при беременности.

Гиперамилаземия. Активность α-амилазы значительно возрастает при заболеваниях поджелудочной железы. При остром панкреатите активность фермента в крови и моче увеличивается в 10-40 раз. Гиперамилаземия наступает в начале заболевания, достигает максимума через 12-24 ч после развития, затем быстро снижается и приходит к норме на 2-6-е сут. Обычно гиперамилозурия длится дольше, чем гиперамилаземия. Возможно развитие острого панкреатита и без повышения активности фермента (в частности, при тотальном панкреонекрозе).

Следует иметь в виду, что уровень активности сывороточной α-амилазы не всегда соответствует тяжести панкреатита. Например, умеренно выраженный отёчный панкреатит может сопровождаться весьма высокой активностью α-амилазы, тогда как геморрагический панкреатит и тотальный панкреонекроз – минимальным её увеличением, а в некоторых случаях даже снижением.

Активность фермента может быть повышена при ряде заболеваний, имеющих сходную клиническую картину с острым панкреатитом, а именно: остром аппендиците, перитоните, перфоративной язве желудка и двенадцатиперстной кишки. У больных с перитонитом увеличение амилазной активности является следствием развития образующих амилазу бактерий. Обычно активность фермента при указанных патологических состояниях повышается в 3-5 раз.

К заболеваниям, вызывающим сравнительно незначительную гиперамилаземию непанкреатического происхождения (то есть без непосредственного поражения самой поджелудочной железы), относят холецистит, холелитиаз, состояние, связанное с разрывом желчного пузыря, заболевания почек, почечную недостаточность, метастазирование раковой опухоли в лёгкие, поражение слюнных желез с обтурацией их протоков (ясная клиническая картина паротита позволяет легко объяснить гиперамилаземию), простатит, черепно-мозговую травму, травматический шок, ожоги, пневмонии, диабетический кетоацидоз, прерывание беременности, послеоперационный период.

Активность α-амилазы в сыворотке крови повышается также при перфорации пищевода, язве желудка, гастрите, острой кишечной непроходимости, ишемии и инфаркте тонкой кишки, перитоните, разрыве трубы при внематочной беременности, сальпингите, аневризме аорты. Гиперамилаземия при ишемии, некрозе и перфорации органов брюшной полости обусловлена всасыванием из неё фермента α-амилазы. О перечисленных заболеваниях важно помнить потому, что все они протекают с болями в животе. Это иногда является поводом для проведения хирургического вмешательства, подчас экстренного, поскольку данные заболевания могут быть ошибочно приняты за панкреатит. Активность фермента в крови увеличивается и при злокачественных опухолях лёгких (продуцирующих S-изоамилазу), поджелудочной железы, поперечно-ободочной кишки (продуцирующих P- и S-изоамилазу).

При макроамилаземии активность фермента повышается в сыворотке крови и снижается в моче. В этом случае молекулы фермента из-за большой величины не выделяются почками.

Следовательно, резко выраженная гиперамилаземия позволяет дифференцировать острый панкреатит не только с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, но и с другими патологическими состояниями, в том числе и с острыми приступами желчнокаменной болезни.

Основными причинами гиперамилаземии являются: нарушение оттока секретов из желез (продуцентов α-амилазы), повышение проницаемости гистогематического барьера в железах, некрозы ткани, нарушение выделения фермента через почечный фильтр.

Исследование активности α-амилазы в суточной моче – более надёжный биохимический тест выявления заболевания поджелудочной железы, чем исследование, базирующееся на анализировании разовой её порции. После того, как активность α-амилазы крови после приступа панкреатита возвратится к норме, она может оставаться повышенной в моче до 7 сут.

С большим постоянством гиперамилазурия выявляется при остром панкреатите, обострении хронического панкреатита, обструктивном хроническом панкреатите, паротите.

Повышение активности α-амилазы в сыворотке крови у больных с хроническими заболеваниями почек и острой уремией можно объяснить уменьшением или прекращением выделения фермента через почки. Определение активности α-амилазы в крови и моче может дать некоторые указания о функциональном состоянии почечного фильтра. У больных, страдающих нефротическим синдромом, гломерулонефритами и др., активность α-амилазы увеличена, в то время как в моче она резко снижена. Коэффициент «активность α-амилазы крови / активность α-амилазы мочи» служит показателем функциональной полноценности почечного фильтра.

Гипоамилаземия в клинической практике встречается редко. Она отмечается у больных с заболеваниями печени (гепатитами, циррозами), злокачественными опухолями (особенно при наличии метастазов в печень), обширными ожогами кожи, сахарным диабетом, гипотиреозом, общим расстройством питания, падением массы тела, кахексией, а также под влиянием интоксикации (например, при токсикозе беременных). Снижение активности α-амилазы чаще всего свидетельствует о недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. К уменьшению активности фермента приводит введение в организм цитратов и оксалатов.

Литература

 

№ п/п Наименование Автор Издательство, год издания
1. Биологическая химия Ермолаев, М.В., Ильичева, Л..П. М., «Медицина», 1989.
2. Биологическая химия Кухта, В.К., Морозкина, Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д. Мн., Минск Асар, 2008.
3. Методы клинических лабораторных исследований Под ред. Камышникова, В.С. Мн., изд. «Белорусская наука», 2001
4. Основы биохимии Кухта, В.К., Морозкина, Т.С., Олецкий Э.И., Таганович А.Д. М., «Медицина», 1999.
5. Руководство к практическим занятиям по ТЛР Любина, А.Я., Неменова Ю.М., Полеес М.Э., Чернобельская Г.М. М., «Медицина», 1988.
6. Справочник по клинической химии Колб, В.Г. Мн., «Беларусь», 1982.
7. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике Камышников, В.С. Мн., «Беларусь», 2000.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Распределение АлТ в тканях и плазме крови взрослого человека | Взаимосвязь курса организации производства с экономическими и инженерными дисциплинами


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 113; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.