Анализ показателей платежеспособности и факторов, влияющих на их изменения

 

Проблемы методики анализа показателей платежеспособности связаны с тем, что разные авторы по-разному формируют разную систему показателей платежеспособности, по-разному их называя, но одинаково рассчитывая и, наоборот, одинаково называя, но по-разному рассчитывая. В результате, выполненные расчеты могут существенно отличаться и делать выводы недостаточно обоснованными.

Оценка платежеспособности по существу сводится к тому, чтобы оценить, сможет ли предприятие своевременно рассчитаться по своим обязательствам. Если не сможет, то при анализе следует рассчитать потери финансовых ресурсов в результате сниженной платежеспособности предприятия.

Похожая проблема существует и в сравнении фактических значений коэффициентов платежеспособности с нормативами, так как разные авторы предлагают разную нормативную базу.

При анализе платежеспособности оцениваются показатели ликвидности активов с учетом сроков их погашения.

Методика анализа платежеспособности содержит следующие этапы:

I. Рассчитываются показатели платежеспособности в отчетном периоде и в динамике за предыдущие периоды.

При этом необходимо обосновывать и критически оценивать алгоритмы расчета коэффициентов платежеспособности. В новой отчетности с 2012 г. такие расчеты можно проводить на три даты и более, что позволит увидеть тенденцию к росту или снижению каждого из показателей платежеспособности. При этом могут использоваться графики, диаграммы для наглядности изменений.

II. Фактические значения коэффициентов платежеспособности сопоставляются с нормативами, но при этом очень важно критически оценить изменения показателей в динамике и сами нормативы.

Разные авторы предлагают собственные разработки нормативной базы коэффициентов платежеспособности, многие из которых критикуются. Объектами критики чаще всего становятся весовые коэффициенты платежеспособности, которые для разных отраслей и видов бизнеса должны отличаться.

III. Проводится факторный анализ каждого из коэффициентов платежеспособности. При этом алгоритмы расчетов необходимо обосновывать с учетом видов бизнеса.

Факторный анализ показателей финансовой устойчивости разными авторами строится по-разному. Следовательно, результаты расчетов и выводов у разных авторов могут не совпадать даже по одному объекту.

IV. Одной из международных проблем платежеспособности является обеспечение экономической безопасности бизнеса. Проблема заключается в том, что в России и за рубежом активно действуют фирмы однодневки, которые получив платежи по договору, исчезают. В этой связи в настоящее время обострилась проблема экономической безопасности бизнеса, которая включает и рейдерство.

 









Дата добавления: 2016-02-09; просмотров: 898; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.