PEST- анализ муниципального образования

Политические факторы P Экономические факторы E
Изменения законодательства, влияющие на базовые отрасли (трудовое, антимонопольное, об охране окружающей среды, таможенное и т.д.); Налоговая политика государства, региона; Отношения с национальными и региональными властями; Политика приватизации, регулирования бизнеса; Уровень политической стабильности в стране / регионе; Приближение выборов государственных и местных властей (президент, дума и т.д.)…   Общая характеристика ситуации в экономике страны и в отрасли (подъем, стабильность, спад, кризис); Динамика финансового состояния (курс рубля, инфляция, состояние банковской системы, ставки рефинансирования и т.д.); Цикл деловой активности; Перспективы экономического роста в базовых и других отраслях; Изменения основных внешних издержек в отрасли (электроэнергия, вода, газ и т.д.); Уровень безработицы…  
Сценарии развития Сценарии развития
Социальные факторы S Технологические факторы T
Демографические изменения; Изменения в базовых ценностях; Изменения в уровне жизни; Изменения в стиле жизни; Изменения вкусов и предпочтений потребителей; Изменения в уровне образования; Отношение к работе и отдыху; Изменение структуры доходов; Изменение отношения к базовым отраслям… Государственная политика в отношении технологий; Новые открытия и возможность их применения в базовых или смежных отраслях; Значимые для отрасли тенденции в научно-техническом прогрессе; Скорость изменений и адаптации новых технологий в базовых отраслях; Скорость и уровень передачи технологий в отраслях; Изменения в коммуникационных технологиях; Появление новых материалов; Технологические изменения, имеющие значение для развития базовых отраслей; Тенденции появления новых товаров и услуг  
Сценарии развития Сценарии развития

 

SNW – анализориентирован на исследование внутренних факторов и оценку конкурентных позиций муниципального образования (она может быть сильная (S), нормальная (N) (соответствующая среднему уровню для муниципальных образований данной группы) и слабая (W).

 

STEP-анализ. предполагает оценку факторов внешней среды (социальных, технико-технологических, экономических, политических) и макроэкономическое прогнозирование.

Один из вариантов расчета факторов STEP-анализа на локальном примере оценки рисков вывода товара в новый регион приведен в статье «Новый товар: механизм успеха в гнусные времена». Результаты STEP-анализа можно занести и в более простую таблицу:

Факторы Возможности Угрозы Предпринятые действия Необходимо предпринять
Социальные факторы        
Технологические факторы        
Экономические факторы        
Политические факторы        

 

В современной литературе по стратегиям к четырем перечисленным группам факторов часто добавляют еще одну: экологию. В этом случае название метода обозначается как STEEP (реже SETEP или STEPE)-анализ или PEEST (реже PESET или PESTE)-анализ. Соответственно, по-русски встречаются обозначения СТЭЭП (СЭТЭП)-анализ или ПЭЭСТ (ПЭСЭТ)-анализ.

Анализ может быть представлен в форме таблицы, которая дополняется паутинообразной графической моделью, отражающей в баллах значимость каждой группы факторов.

STEEP – анализ наряду социальными, технологическими, экономическими и политическими факторами рассматривает экологическую составляющую внешней среды.

В сущности, все экологические факторы можно разнести по четырем уже существующим группам факторов, например:

§ к социальным факторам можно добавить (в зависимости от отрасли): движения за здоровый образ жизни, чистую воду / рыбу / воздух и т.д.;

§ к экономическим факторам — затраты на очистку воздуха / воды / стоков и т.д.

§ к технико-технологическим факторам — разработку новых технологий, рассчитанных на учет экологических факторов (например, солнечная энергия, небензиновые двигатели автомобилей, новые технологии очистки среды, новые быстроутилизируемые упаковки и т.д.);

§ к политическим факторам — международные и национальные законы, стандарты, требования в области экологии и т.д.

Однако, если выделение экологической группы факторов требуется отдельным пунктом, то все эти факторы можно просто перечислить в экологических, не разнося их по четырем базовым группам.

Источник: Волкова Л. Стратегический анализ // http://m-arket.narod.ru/StrAn.html

Стресс-анализ предполагает выявление важнейших факторов риска в обеспечении устойчивого развития города и определение мероприятий, снижающих вероятность наступления нежелательных ситуаций, связанных с рисками. Стресс-анализ выполнен по трем основным блокам стратегии: экономическая сфера, социальная сфера, сфера экологии. Пример стресс-анализа см. в приложении 5









Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 5626; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.