Технология разработки и реализации стратегии управления развитием муниципального образования

В разработке стратегии развития может принимать участие подразделение в составе местной администрации (например, отдел стратегического развития), специально создаваемый консультативно-совещательным органом (комитетом или совет по стратегическому развитию), специально уполномоченное юридическое лицо (например, Агентство социально-экономического развития Федерального округа), консультанты по управлению.

Стратегия разрабатывается с учётом результатов анализа социально-экономического положения территории и приоритетных направлений развития на перспективу. На разработку стратегии влияют такие факторы, как:

· повышение роли бизнеса в привлечении инвестиций на территорию,

· развитие общественно-частного партнёрства;

· трансформация социальных обязательств государства и органов местного самоуправления;

· реформа системы государственной власти и местного самоуправления;

· серьёзные демографические изменения;

· необходимость изменения структуры городской экономики в условиях экономической интеграции и интернационализации;

· необходимость реформирования ЖКХ;

· повышение требований к обеспечению безопасности населения.

Принципиальная схема модели управления развитием муниципального образования отражена на рис.1.

Переченьосновных стратегических направлений,а такжесодержаниепланов и программможет корректироваться в зависимости от выбранных приоритетов развития; характера ситуации; наличия ресурсов; перспектив развития сотрудничества с Федеральным центром и другими муниципальными образованиями в части реализации национальных и международных проектов.

Это позволяет создавать новые точки роста, наращивать инвестиции в человеческий капитал, развивать инфраструктуру, привлекать внутренних и внешних инвесторов. Примеры точек роста муниципальных образований см. в приложении 1.

Модель стратегического управления развитием муниципального

Образования

Изменение статуса муниципального образования
Уточнение видения, миссии, определение целей, целевых приоритетов
Стратегический SWOT,PEST,SNW анализ
Диагностика внутренней среды
Диагностикавнешней среды
  Стратегические приоритеты Ограничения Этапы
Концепция корпоративной стратегии развития муниципального образования
Стратегии основных подсистем системы МСУ
Стратегия отдельных бизнесов на территории МО
Стратегии специализированных видов деятельности
Муниципальная маркетинговая стратегия
Финансовая стратегия муниципального образования
Внутренние процессы (стратегия жизнеобеспечения МО)
Обучение и развитие, инвестиции в человеческий капитал
Предложения по разработке стратегических программ и проектов
Стратегические программы и проекты по основным направлениям функционирования и развития МО
Реализация стратегий
Стратегический контроллинг
Обратная связь
Обратная связь
Обратная связь
Обратная связь


Рис.1 Принципиальная схема модели стратегического управления развитием муниципального образования

При разработке стратегии развития необходимо избежать ряда ошибок, от которых предостерегал М.Портер:

1) Необходимо различать операционную эффективность и стратегию. Операционная эффективность предполагает оперативность реагирования на ситуацию, оптимизацию макроэкономических показателей развития территории, повышение темпов роста при неизменном качестве используемых ресурсов.

Разработка стратегии в современных условиях предполагает инновационный характер развития, достижение уникального конкурентного преимущества, недоступного для копирования со стороны конкурентов.

2) Не каждая возникающая возможность должна восприниматься как приоритет развития. Необходимо отдавать себе отчёт в том, чем муниципалитет заниматься не будет, учитывать ресурсные возможности территории.

3) К разработке стратегии необходимо привлекать самых разнообразных субъектов, способных генерировать идеи и формировать конкурентные преимущества. Это могут быть жители муниципального образования; представители бизнес – сообщества; консультативных фирм; ассоциаций, союзов, объединений; учреждений образования, науки, культуры; финансово-промышленных групп, банков, страховых организаций, представители органов власти и международных организаций.

4) В формировании окончательного варианта стратегии должны принимать участие Глава администрации (Сити-менеджер) и руководители ключевых управлений. После принятия представительным органом стратегия становится руководством к действию, а исполнительный орган начинает заниматься вопросами её реализации и контролирует исполнение.

5) После принятия стратегии необходимо как можно чаще ссылаться на неё в разговорах с деловыми партнёрами, жителями муниципального образования, представителями органов власти других уровней.

Как показывает анализ функционирования бюджетной системы России, Субъекты Федерации являются лишь посредниками между федеральным и местным бюджетами, а также перераспределителями налогов и сборов, и потому не имеют такого количества резервов для сокращения расходов и повышения доходов, какими располагают органы местного самоуправления. Для успешной реализации стратегии необходимо сформировать и практически использовать современные модели управления финансовыми потоками МО.

Важнейшим приоритетом развития городской экономики является жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ), которое, оставаясь сегодня крайне неэффективным, таит в себе значительные возможности для сокращения расходов бюджетов всех уровней. Местные власти несут основное бремя расходов на ЖКХ (на эту сферу выделяется от 1/3 до 2/3 местных бюджетов). В стратегии необходимо предложить реальные меры по реформированию тарифной политики и повышению влияния органов местного самоуправления на коммунальные и обслуживающие жилищный фонд предприятия. В частности, повышению эффективности ЖКХ может способствовать внедрение системы управления проектами, использование муниципальной концессии. Органы местного самоуправления могут использовать меры административного и финансового стимулированиядля ускорения этого процесса.

Помимо ЖКХ, к приоритетным направлениям развития сегодня относят образование, здравоохранение, культуру (отрасли социальной сферы) и село(решение проблем сельских поселений).

При формировании ресурсного обеспечения социальной политики местной администрации необходимо учитывать обратную зависимость между объемом финансовых потоков и социально-экономическим положением муниципального образования. Зачастую эта зависимость прямая: изменение экономических условий влечет сокращение базы и пропорциональное уменьшение расходов бюджета или отдельных статей. Учитывая, что расходы на социальную сферу, преимущественно являются защищенными, составляют в консолидированном бюджете РФ значительные доли (в местных бюджетах превышают 50%, в региональных бюджетах - 30%, в федеральном бюджете — 20%), необходимо использовать методы адресного бюджетирования, эффективно взаимодействовать с налоговыми органами и казначейством, использовать инструменты, которые позволяют достигать установленных на плановый период целей, которые отраженны в бюджете, и активно управлять возникающими отклонениями.

Стратегия социально-экономического развития муниципального образования должна содержать ответы на два основных вопроса:

1)каково текущее положение муниципального образования и с помощью каких показателей его следует оценить, какие инструменты и подходы необходимо использовать в муниципальном управлении?

2)как улучшить текущее положение с помощью современных муниципальных управленческих технологий, как пополнить местные бюджеты, как аккумулировать денежные средства населения и предприятий в рамках данного МО и направить их на социально - экономические нужды, создать условия, обеспечивающие комфортность жизни населения и, наконец, как обеспечить комплексное развитие МО?

Планы и программы развития должны охватывать все направления деятельности местного самоуправления опираться на достижения не только муниципального менеджмента, но и специальных экономических дисциплин (общего и стратегического менеджмента, маркетинга, финансового и проектного менеджмента, логистики, управления человеческими ресурсами и других).

Необходимо сформировать систему мониторинга социально-экономического положения МО, провести анализ муниципальных ресурсов, анализ и оценку вариантов ресурсного обеспечения проектов и программс учётом особенностей текущей ситуации.

Нужно определить, как на основе предложенной стратегии применять современный инструментарий для управления различными сферами МО (системами образования, здравоохранения, ЖКХ, охраны правопорядка), как эффективно построить взаимодействие с органами власти Субъекта Федерации, органами местного самоуправления других территорий, местным и зарубежным бизнес – сообществом, с некоммерческими организациями, населением.

Миссия –наиболее общая цель социально-экономического развития муниципального образования.

Миссия органов местного самоуправления муниципального образования в области социально-экономического развития территории –улучшение социально-экономических условий жизнедеятельности людей и их всестороннее развитие с ориентацией на высшие стандарты качества жизни. Указанная миссия реализуется посредством интеграции территории в экономическое, социально-культурное, правовое и информационное пространство соответствующего субъекта Федерации и России и мира.

Усилия органов государственного управления и местного самоуправления, предпринимателей, всех конструктивных сил общества должны быть нацелены на достижение глобальной цели Стратегии социально–экономического развития, которая представляет собой повышение благосостояния жителей муниципального образования, защиту их интересов и обеспечение безопасности во всех сферах деятельности.

Достижение главной цели предопределяет необходимость решения основных задач развития муниципального образования.

1. В финансово-экономической сфере –реструктуризация экономики муниципального образования на основе стимулирования инвестиционной и инновационной деятельности, новых технологий, создание условий для развития новых производств и предпринимательства, реформирования инфраструктуры; внедрение бюджетирования, ориентированного на результат; совершенствование управления муниципальным имуществом и природно-ресурсным потенциалом.

2. В экологической сфере – улучшение состояния окружающей среды, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения;

3. В социальной сфере – создание благоприятного социального климата, совершенствование системы образования, науки, здравоохранения, культуры, социальной поддержки населения;

4. В сфере политики – развитие системы местного самоуправления, государственно-частного партнёрства.

Эффективная система управления и грамотно осуществляемый мониторинг хода реализации стратегии во многом определяет достижение поставленных целей, снижает риски, повышает результативность и эффективность стратегии, позволяет своевременно проводить ее коррекцию при возникновении новых обстоятельств во внешней среде и внутренней среде города.

Реализация стратегии развития требует постоянного наблюдения за происходящими в социально-хозяйственной системе города процессами. Эти функции выполняет система мониторинга жизнедеятельности муниципального обращования.

Мониторинг включает:

- организацию наблюдения, получение достоверной и объективной информации о протекающих в муниципальном образовании социально-экономических процессах;

- оценку и анализ тенденций в различных сферах экономики, выявление причин, вызывающих тот или иной характер изменений, определение степени достижения главных целей, решения основных задач стратегии;

- прогнозирование и моделирование экономической конъюнктуры и социальной ситуации;

- стимулирование реализации плана в целом и отдельных его частей, подготовку рекомендаций, направленных на преодоление негативных и поддержку позитивных тенденций, доведение их до сведения соответствующих органов власти.

Принципы мониторинга:

Принцип комплексного подхода требует взаимоувязки наблюдаемых отдельных сфер и направлений реализации стратегического плана.

Принцип непрерывности - постоянного отслеживания основных параметров движения хозяйственной системы.

Принцип сопоставимости - приведения аналитических показателей в сравнимый вид.

Принцип достаточного минимума показателей - не позволит «утонуть» в отслеживаемой информации.

При организации мониторинга необходимо соблюдение обычных требований к социально-экономическим показателям, используемым в сфере управления: полнота, достоверность, своевременность, репрезентативность. Такая система позволяет анализировать ход реализации стратегии в сравнении с прогнозными показателями стратегического плана, а также оценивать эффективность работы различных подразделений.

Источником информации, кроме официальной статистики может быть массовый телефонный или квартирный опрос, репрезентативный по социальной и половозрастной структуре населения и т. п.

Мониторинговые опросы целесообразно проводить в те же временные точки, что и административный мониторинг, но, очевидно, с меньшей периодичностью, например, раз в год.

В ходе анализа результатов опроса обязательно следует проводить сравнение с предшествующими опросами. Это даст представление не только о текущих оценках горожан, но и о тенденциях их восприятия городского развития на основе стратегического плана. Результаты мониторинговых опросов необходимо широко освещать в средствах массовой информации.

Формирование системы мониторинга, организация его проведения, сбор, обработка и анализ данных, выявление тенденций и подготовка управленческих решений – одна из важнейших функций координационно-аналитического центра управления развитием города.

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 1








Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 2256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.