I. Изменения, позволившие найти выход из тупика

После изгнания из Ливана в декабре 1983 г. Я. Арафату с большим тру­дом удалось восстановить свою роль в ООП. Попытки противодейст­вия со стороны Сирии успеха не имели — среди палестинских лидеров не было более влиятельного деятеля.

На 17-й сессии Национального Совета Палестины, состоявшейся 23 ноября 1984г., Я.Арафат вновь избранпредседателем ООП,а проси-рийский президент НСП Халед Фахун смещен со своего поста. Штаб-квартира ООП перенесена в Тунис. Получая ежегодно крупную фи­нансовую помощь от Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в размере 1 млрд. долл., а также имея собственные крупные финансовые ресурсы, ООП удалось создать на оккупированных территориях разветвленную инфраструктуру, кото­рая оказывала влияние на жизнь арабского населения.

В декабре 1987г. по призыву ООП там началась кампания граждан­ского неповиновения — интифада. Король Иордании Хусейн 31 июля 1988 г. заявил о прекращении всех административных связей с Запад­ным берегом; в ответ ООП в ноябре 1988 г. провозгласила создание Палестинского государства. Одновременно резолюция ООН по Пале­стине признала ООП единственным законным представителем пале­стинцев.

Учитывая эту новую ситуацию, президент США Р. Рейган 14 дека­бря 1988 г. дает указание «начать с ООП диалог по существу» на трех условиях: а) отказ ООП от терроризма; б) признание полномочий ООН; в) признание права Израиля на существование. Сразу же нача­лись американо-палестинские переговоры в Тунисе.

Это вызвало раскол в самой ООП, а также резко негативное отно­шение со стороны радикальных арабских режимов — Ирака, Ливии и Сирии, которые попытались даже создать единый фронт противо­стояния Израилю. Они также заявили, что ставят своей целью устра­нение Я. Арафата с поста председателя ООП.

Переговоры ООП с США шли трудно, хотя к ним и подключился в качестве посредника с июня 1989 г. X. Мубарак, президент Египта. К тому времени Египет уже полностью был восстановлен в качестве члена Лиги арабских государств, даже штаб-квартира Лиги была пере­несена в Каир.

После Таифских соглашений 1989 г.гражданская война в Ливанеста­ла затихать, хотя Сирия по-прежнему сохраняла там свои войска. Под­ходила к концу «холодная война»; державы уже не были заинтересова­ны в поддержке крайних позиций в конфликте. Даже СССР установил в 1991 г. дипломатические отношения с Израилем,с конца 1980-х гг. раз­решил эмиграцию еврейского населения из СССР.

В начале 1990 г. в Аммане состоялась встреча короля Иордании Ху­сейна с лидерами Ирака, Египта и Йемена. Многие восприняли это как начало новой арабской инициативы по урегулированию палес­тинской проблемы.

Однако уже 2 августа 1990 г.началось вторжение иракских войск в Кувейт,что во многом осложнило ситуацию. Только 12 из 21 члена Лиги арабских государств безоговорочно осудили иракскую агрессию и решили присоединиться к действиям ООН. На сторону Ирака стал даже Иран, недавний противник Ирака в войне, после того как Сад­дам Хусейн заявил 15 августа, что намерен принять все иранские усло­вия для заключения мира между двумя странами.

Открыто поддержал позицию Ирака лидер ООП Я. Арафат,он даже обратился к народам стран Персидского залива с призывом начать восстание и свергнуть «реакционные предательские режимы». Арафа­та, очевидно, вдохновила попытка С. Хусейна связать кувейтскую авантюру с палестинской проблемой; известен его лозунг «Путь в Иерусалим лежит через Кувейт!». Однако, несмотря на позиции офи­циальных властей, арабское население Египта, Сирии, Иордании и многих других стран поддерживало действия Ирака.

К февралю 1991 г. Кувейт был освобожден международными сила­ми ООН, но авторитету ООП был нанесен огромный ущерб. Органи­зация лишилась также мощной финансовой поддержки со стороны стран Персидского залива и Саудовской Аравии. Разрешение Кувейт­ского кризиса позволило вновь вернуться к решению палестинской проблемы.

30 октября 1991 г. в Мадриденачала работу международная конфе­ренция по Ближнему Востоку, в которой участвовала также и палестинская делегация (в ее составе фактически были деятели ООП). Был одобрен принцип «Мир — в обмен на территории», но оставалось найти конкретные пути его осуществления. Это потребовало 10 раун­дов переговоров, проходивших в течение двух лет в Ослопо пригла­шению норвежского правительства. Переговоры в Осло между Изра­илем и ООП велись вначале тайно, лишь в августе 1993 г. был признан факт самих переговоров. 9 сентября 1993 г. Израиль и ООП объявили о взаимном признании.

Еще одним фактором выхода из тупика стало формирование ново­го правительства Израиля 23 июня 1992 г. После успеха на выборах его возглавил И. Рабин, лидер Рабочей партии, которому пришлось со­здать коалицию также с мелкими религиозными партиями. Это пра­вительство было готово к урегулированию проблемы по принципу «Мир — в обмен на территории».









Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 1088; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.