III. Попытки разрешения палестинской проблемы в 1970-1980-е гг.

Арабо-израильская война 1973 г. и ее последствия

Новый президент Египта Анвар Садат стремился улучшить отношения Египта с Иорданией и Саудовской Аравией, примирить Иорданию с Сирией, а также добиться сдвигов в урегулировании палестинской проблемы. Однако его попытки вести переговоры через посредничест­во Г. Яринга ни к чему ни привели. В 1972 г. Садат дважды посетил Москву, но, убедившись в ограниченности советских возможностей, неожиданно разорвал союз с СССР,предложив всем советским специ­алистам и советникам покинуть Египет в течение 48 часов.

Увидев, что США резко увеличили экономическую помощь Изра­илю с 1972 г., а Израиль форсирует строительство поселений на окку­пированных им территориях, А. Садат решился на войну.

6 октября 1973 г.,в день еврейского праздника Йом Киппур, египет­ские войска неожиданно атаковали израильтян, форсировав Суэцкий канал. Втечение нескольких дней египтяне наступали в глубь Синай­ского полуострова. На другом фронте, в Сирии, арабы при поддержке подразделений Иордании, Ирака, Саудовской Аравии и Марокко ата­ковали Голанские высоты, но были остановлены и через два дня отбро­шены назад с большими потерями.

15 октября 1973 г. танковая армия генерала А. Шарона форсирова­ла Суэцкий канал, отрезав на Синае 100-тысячную египетскую ар­мию. Они окружили египтян на Западном берегу и перекрыли шоссе Каир—Александрия. Египетское наступление, успешно начатое, за­вершилось поражением, но Египет показал, что его армия может по­беждать. Израиль потерял 5500 солдат и 800 танков.

По настоянию США и СССР война была остановлена: 22 октября 1973 г. принята соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. В январе 1974 г. достигнуто соглашение о разъединении войск; обе стороны согласились на размещение между ними войск ООН. В 1974 г. началась «челночная дипломатия» американского дипломата Генри Киссинджера, который без устали курсировал между столица­ми, пытаясь достичь поэтапного урегулирования.

В ноябре 1974 г. на совещании арабских стран в Рабате(Марокко) было принято решение: Египет и Иордания отказывались от палес­тинских территорий (Западный берег и полоса Газа). Теперь ООП должна добиваться создания на этих территориях, оккупированных Израилем в 1967 г., независимого Палестинского государства. ООП также получила статус наблюдателя в ООН, и Я. Арафат впервые в 1974 г. выступал с трибуны Генеральной Ассамблеи.

В самой ООПпроисходили большие изменения.С начала 1970-х гг. возрастал радикализм: мир содрогнулся от чудовищных терактов, совер­шенных в Мюнхене, Афинах, Риме. Многие арабские страны стали ис­пользовать различные палестинские организации в своих целях: Сирия поддерживала «Ас-Сайку», Ирак — «Арабский фронт освобождения Па­лестины», Ливия — «Народный фронт освобождения Палестины».

Война 1973 г. укрепила надежды палестинцев и арабов; они почув­ствовали свою силу. В период войны были приостановлены поставки нефти Западу, а затем принято решение ОПЕК о повышении мировых цен сразу в 4 раза (ноябрь 1973 г.)- Это потрясло всю мировую эконо­мику и показало действенность «нефтяного оружия».

После войны 1973 г. весь мир заговорил о палестинском терро­ризме. В июне 1976 г. одна из организаций ООП — «Народный фронт» — захватила самолет с 83 гражданами Израиля. Самолет был посажен в Энтеббе (Уганда). Израильское спецподраздение провело рейд, в ходе которого террористы были убиты, а заложники осво­бождены. Это событие произвело впечатление на международную общественность.

Выход Египта из противостояния с Израилем

Еп пет получил определенное удовлетворение и был готов к миру с Израилем, тем более что продолжение противостояния могло иметь для страны самые неблагоприятные экономические последст­вия. С начала 1975г. с новой силой возобновилась «челночная дип­ломатия» Киссинджера, и в мае было объявлено об открытии Суэц­кого канала.

В сентябре 1975г. было заключено соглашение,по которому Изра­иль отводил свои войска и передавал Египту часть оккупированной территории Синая. Египту переходили также и нефтепромыслы Абу-Рудайс, которые израильтяне открыли и начали там разработку неф­ти. Заключение договора было на руку Израилю — в 1975 г. его расхо­ды на оборону составили 33% ВНП.

А в это время назревал еще один кризис — в Ливане.Именно там после событий 1970 г. в Иордании разместилась штаб-квартира ООП. Ливан еще не совсем оправился от последствий гражданской войны 1958 г. Палестинцы обосновались в Южном Ливане, но не только там, свои лагеря они разместили даже в столице. Среди беженцев находи­лось около 6 тыс. бойцов-террористов, присутствие которых на тер­ритории Ливана начинало дестабилизировать обстановку внутри страны. Демографические процессы также угрожали конфессиональ­ной системе, которая поддерживала мир между многочисленными ливанскими религиозными общинами. А присутствие в Ливане во­оруженных палестинских отрядов стало провоцировать местные му­сульманские партии изменить существующее положение, при кото­ром доминировали интересы богатых христиан-маронитов.

В апреле 1975г. вЛиване началась гражданская война.Палестинцы вместе с их мусульманскими союзниками атаковали маронитов. Государство фактически распалось, армия была расколота. В 1976 г. Сирия ввела свои войска в страну, защитив маронитов от истребления. Воен­ные действия удалось несколько приостановить, но до ноября 1976 г. уже погибло около 40 тыс. человек, страна была разрушена и превра­щена в руины.

Сирийские войска в Ливане получили статус межарабских сил по поддержанию мира, но фактически они осуществляли контроль только над восточной частью страны, а Ливан распался на отдельные территорий, контролируемые отрядами религиозных общин. Было множество так называемых частных армий (около 40), каждая из ко­торых поддерживала один клан против другого. В Ливане все воевали против всех.

Хотя Сирии удалось собрать всех за столом переговоров и в 1977 г. подписать соглашения в Штуре, но фактически договоренности не выполнялись. Гражданская война в Ливане продолжалась, несмотря на присутствие сирийских войск, которые фактически завязли в этом районе.

Тем временем «челночная дипломатия» Г. Киссинджера приноси­ла свои плоды. В 1976 г. А. Садат заявил о готовности признать Изра­иль, а в ноябре 1977 г. совершил неожиданный визит в Иерусалим, где выступил с яркой речью в израильском кнессете. В том же году нача­лись переговоры между Египтом и Израилем. В Египет прибыл новый глава правительства Израиля (с 1977 г.), лидер блока «Ликуд» Менахем Бегин, впервые представлявший правительство без участия Партии труда («Мапай»), Оба правительства были заинтересованы в позитив­ных результатах.

В сентябре 1978 г.в США были подписаны Кэмп-дэвидские согла­шения,которые определили рамки урегулирования. Израиль осво­бождал все оккупированные в Египте территории на Синае, Египет прекращал военные действия, устанавливал с Израилем дипломати­ческие отношения; обе стороны приступали к переговорам о будущем палестинских территорий. М. Бегин и А. Садат были удостоены Нобе­левской премии мира за 1978 г.

Марта 1979 г.подписан мирный договормежду Египтом и Израи­лем,установлены дипломатические отношения. Это вызвало возмуще­ние в арабском мире, и в том же 1979 г. Египет был исключен из Лиги арабских стран и Организации «Исламская конференция», с ним по­рвали дипломатические отношения почти все арабские страны. 6 ок­тября 1981 г. президент Египта А. Садат был убит фундаменталистами из группы «Джихад» во время проходившего парада в Каире. Новым президентом Египта стал Хосни Мубарак.

Подписание Кэмп-дэвидских соглашений стало дипломатическим триумфом Израиля. Самое сильное арабское государство выведено из борьбы, Сирия увязла в Ливане. Ирак в сентябре 1980 г. ввязался в вой­ну с Ираном, в рядах арабских стран произошел раскол: большинство поддерживали Ирак, а Сирия — Иран.

В США к власти пришел президент Р. Рейган, сторонник Израиля. Израильское правительство стремительно форсировало создание поселений на оккупированных территориях, пытаясь изменить демографическую ситуацию в свою пользу. В июне 1981 г. Израиль нанес удар по строящемуся иракскому ядерному реактору в районе Багдада, а в июле совершил бомбардировку Бейрута, сделав недвусмысленное предупреждение Сирии.

К тому времени меняется политическая ситуация в Ливане:с 1981 г. начались столкновения отрядов маронитов с мусульманскими сила­ми, на этот раз сирийские войска выступили на стороне мусульман. Это заставило Израиль поддержать маронитскую партию «Катаиб», надеясь найти в их лице союзника против палестинцев.

В апреле 1982 г. завершился отвод израильских войск с Синайского полуострова. Международная обстановка складывалась благоприятно для действий Израиля, внимание мировой общественности было при­ковано к вспыхнувшему конфликту между Аргентиной и Англией из-за Фолклендских островов.

6 июня 1982 г. израильские войскавторглись в Ливан.Поводом послу­жило покушение на израильского посла в Лондоне. Целью Израиля ста­ло вытеснение палестинцев из этой страны. По инфраструктуре ООП в Ливане был нанесен тяжелый удар. Пострадали и их союзники-сирий­цы: они потеряли половину своего ракетного потенциала, была уничто­жена треть сирийской авиации. 13 июня блокирован Бейрут, взять его штурмом израильтяне не решились, опасаясь излишних жертв. Было достигнуто соглашение с Я. Арафатом: палестинские отряды должны покинуть Бейрут и Ливан, израильские войска отводились от Бейрута.

В сентябре 1982г. избран президент Ливана — Башир Жмайель,а 14 сентября он погибает вместе с лидерами общины в результате взрыва штаб-квартиры партии «Катаиб». В ответ отряды маронитов угрожали устроить резню. Войска Израиля вступили в Бейрут. В этих условиях и произошла резняв палестинских лагерях Шабра и Шатила;кровавые события продолжались три дня — с 16 по 18 сентября.

Это шокировало международную общественность, которая впер­вые усомнилась в правильности стратегии Израиля. В Тель-Авиве состоялась грандиозная демонстрация протеста. В случившемся обви­няли тогдашнего министра обороны Израиля Ариэля Шарона, требо­вали его отставки. В Ливан стали прибывать международные силы по поддержанию мира — войска США, Франции, Италии и Англии. Они должны были наблюдать за эвакуацией сирийцев и палестинцев из Ливана.

Казалось бы, цели Израиля в Ливане достигнуты: 17мая 1983 г.новый президент ЛиванаАмин Жмайель подписал соглашение с Изра­илем,но оно было отвергнуто всеми политическими партиями му­сульманской общины. В июне 1983 г. вспыхнул бунт в ООП, многие лидеры обвинили Я. Арафата в предательстве, и Сирия их поддержа­ла. Потерпев поражение, Арафат в декабре 1983 г. с группой своих сторонников покинул территорию Ливана, штаб-квартира ООП бы­ла перенесена в Тунис.

Тем временем международные силы в Ливане подверглись нападе­нию мусульманских отрядов. В апреле 1983 г. шиит-смертник, управ­ляя автомобилем, врезался в здание американского посольства — в ре­зультате погибли 63 человека. Предпринятый в октябре 1983 г. теракт унес жизни 239 американских морских пехотинцев, после чего амери­канские войска были выведены из Ливана к февралю 1984 г. 5 марта 1984 г. договорЛивана с Израилем был официально аннулирован.

С 1984 г.в парламенте Израиля сложилась патовая ситуация: два крупнейших блока — «Мапай» и «Дикуд» — нуждались в поддержке множества религиозных партий для формирования правительства. Вместо объединения с другими партиями они заключили соглаше­ние между собой о создании коалиционного правительства, которое функционировало до марта 1990 г. Этим в значительной мере объяс­няется непоследовательная политика, проводимая Израилем в после­дующие годы.

К 1985 г.завершился вывод израильских войск из Ливана, за ис­ключением полосы на юге, которую контролировали так называемая Армия Южного Ливана, и израильские войска.

Ситуация в Ливане еще более усложнилась, гражданская война приобрела широкий размах, столкновения начались уже внутри рели­гиозных общин, между отдельными кланами и организациями. Об­щина шиитов раскололась на две враждебные друг другу партии: про-сирийская «Амаль» и проиранская «Хесболла» (возникла в 1982 г.). Раскол произошел в общине маронитов, в результате начались взаим­ные столкновения. Появилась группировка суннитов-фундаментали­стов, поощряемых Ираном, — «Тавхид альислам»; активизировались друзы во главе с Валидом Джумблатом. Лишь в 1989г. вЭт-Таифе (Саудовская Аравия) были подписаны соглашениямежду всеми сторонами конфликта в Ливане, которые должны были положить конец 15-летшй гражданской войне.

В 1984 г.с интересной инициативойвыступил король Иордании Хусейн.Он договорился с ООП о принципе «мир — в обмен на территории» и предложил вести переговоры с единой иордано-палестинской делегацией о создании в будущем федеративного палестинского государства с участием Иордании.Эту инициативу согласна была поддержать Партия труда в Израиле и освободить оккупированные в 1967 г. территории.

В июле 1984 г. в Израиле было создано коалиционное правительст­во с участием Партии труда и блока «Ликуд»; согласно договоренности, возглавлять его должны были поочередно Шимон Перес и Ицхак Шамир. Хусейн развил дипломатическую активность. 11 февраля 1985 г. были подписаны соглашения между ООП и Иорданией, но впоследст­вии между ними вновь вспыхнули раздоры.

В октябре 1985 г. экстремисты-палестинцы совершили нападение на итальянское судно «Акилле Лаура», что привело к росту насилия с обеих сторон. Израиль разбомбил штаб-квартиру ООП в Тунисе, и план Хусейна рухнул. Официально ООП аннулировала его в 1987г., вернувшись к своему требованию об образовании независимого па­лестинского государства и отдельного представительства на перего­ворах.

В конце 1987 г.палестинцы на Западном берегу и в Газе по своей инициативе подняли восстание против израильской оккупации — ин­тифаду.Хотя это восстание имело ограниченный характер, а в качест-^-ве оружия использовались только камни, но подавить его Израиль так и не смог. Это дало предлог Я. Арафату вернуться на крайние пози­ции. Блок «Ликуд» в Израиле заявил устами М. Бегина, что отказыва­ется менять земли на мир, а заселение оккупированных территорий продолжит еще более интенсивно. Произошел раскол и в Партии тру­да: на сторонников Шимона Переса и приверженцев Ицхака Рабина. США пытались использовать в качестве посредника президента Египта X. Мубарака, но безуспешно.

Тем временем изменилась международная обстановка:в 1988 г. пре­кратилась война между Ираком и Ираном, в 1989 г. Египет вновь был принят в Лигу арабских стран. Подходила к концу «холодная война», к февралю 1989 г. СССР вывел свои войска из Афганистана. Все это давало надежды на новое осмысление проблем Ближнего Востока, когда интересы великих держав уже не будут оказывать определяюще­го влияния на развитие событий.

Выводы

/. Суть Палестинской проблемы сводилась к тому, что Израиль был создан, а Арабское государство нет. Предназначавшиеся арабам земли взяли под контроль Египет и Иордания; палестинские беженцы-арабы на территори­ях соседних государств не ассимилировались, считалось, что они находятся там временно, пока не будет уничтожен Израиль.

2. Арабские страны не признавали Израиль, считая его «анклавом империализ­ма» на Ближнем Востоке. Это косвенно подтвердили события 1956 г., когда началась агрессия Англии и Франции против Египта. С середины 1950-х гг. изменилась позиция СССР — он однозначно стал на сторону арабов. «Холод­ная война» побудила СССР использовать палестинскую проблему против сво­его главного противника США.

3. Противостояние великих держав усугубило проблему, так как им было выгод­но поддерживать напряженность в этом регионе. В результате чего кон­фликт продолжался беспрерывно, возникали войны; всякие попытки разре­шить или ослабить остроту проблемы вызывали противодействие. В 1978 г. из борьбы с Израилем выведен Египет, но он был подвергнут бойкоту в араб­ском мире и со стороны своего бывшего союзника СССР.

4. В начале 1980-х гг. на фоне обострения «холодной войны» усугубилась и палес­тинская проблема. На нее начинают оказывать влияние новые факторы. Во-первых, в гражданскую войну в Ливане оказались вовлеченными Сирия (1976) и Израиль (1982). Во-вторых, в сентябре 1980г. Ирак напал на Иран, началась долгая война, которая расколола арабские страны. К концу 1980-х гг. ситуа­ция выглядела безысходной. Это ощущали и палестинцы, подняв восстание на оккупированных территориях в 1987 г. — интифаду.


ЛЕКЦИЯ 40








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 1625; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.