II. Попытки навязать Турции условия Антанты

Начало открытой интервенции против Турции

16 марта 1920 г., с согласия султана, в Стамбуле был высажен англий­ский десант. Парламент был разогнан, его депутаты арестованы анг­личанами и сосланы затем на о. Мальту, все турецкие власти подчине­ны английским комиссарам. Послушное новым властям султанское правительство объявило Представительный комитет мятежным, а са­мого М. Кемаля — преступником и заочно приговорило его к смерт­ной казни.

В этих условиях 23 апреля 1920 г. в Анкаре собрался новый парла­мент — Великое национальное собрание Турции (ВНСТ). В его состав вошли и 105 бежавших из Стамбула членов разогнанного англичана­ми парламента. Председатель ВНСТ М. Кемаль провозгласил новый орган единственной законной властью на территории страны.

Одной из первых акций созданного ВНСТ правительства стало об­ращение за помощью к Советской России. Уже 26 апреля 1920 г. М. Кемаль направил письмо В.И. Ленину; в июне 1920 г. были установлены дипломатические отношения между Советской Россией и Турцией. За­тем в Москву отправилась турецкая делегация, договорившаяся о воен­ной и экономической помощи властям Анкары. В августе 1920 г. М. Кемаль получил первое советское оружие.

Султан, объявив мятежными новые власти в Анкаре, направил против них армию, но она потерпела поражение от партизан. Тогда

В июне 1920 г. против М. Кемаля из Измира двинулась греческая ар­мия. Так началась греко-турецкая война, или прямое участие Греции в навязывании Турции условий Антанты.

Греко-турецкий конфликт

10 августа 1920 г. на Парижской мирной конференции были согласо­ваны условия мира с Турцией. Подписан Севрский мирный договор. Он предусматривал: во-первых, передачу всех нетурецких территорий империи под мандат только что созданной Лиги Наций (мандат полу­чили Англия и Франция); во-вторых, подлежала расчленению терри­тория собственно Турции. На востоке создавались самостоятельные государства Армения и Курдистан. Восточная Фракия с Андрианополем отходила к Греции, зона проливов передавалась под международ­ный контроль, а часть Анатолии делилась на сферы влияния европей­ских государств; в-третьих, над Турцией устанавливался полный финансовый контроль со стороны держав Антанты, турецкая армия подлежала полному разоружению, подтверждался режим капитуля­ции на территории Турции.

Подобные условия вызвали в стране возмущение. ВНСТ заявило о непризнании этого договора. Встал вопрос: как претворить его усло­вия в жизнь, ведь отношение к нему среди стран Антанты было раз­личным.

Италия и Франция выражали открытое недовольство. Их требования не были учтены при выработке условий. США фактически самоустрани­лись. Известно, что на конференции им предлагалось передать мандат на управление Арменией, но они отказались. Англия не намерена была ве­сти долгую войну и проливать кровь за интересы, которые ее прямо не касались. Единственной страной, проявлявшей рвение, была Греция.

Греческие войска взяли на себя функцию претворения в жизнь ре­шений Севрского мирного договора. Они продолжали наступление на позиции войск М. Кемаля, но 10 января 1921 г. греческая армия была остановлена у местечка Иненю. Ее дальнейшее продвижение прекра­тилось. Это укрепило позиции правительства Анкары. Державы Ан­танты даже собрались в Лондоне на вторую конференцию по турецко­му вопросу в феврале—марте 1921 г. В ней участвовали оба турецких правительства, но конференция завершилась безрезультатно.

Тем временем несколько осложнились отношения Турции с Совет­ской Россией из-за военных действий, предпринятых М. Кемалем против Армении и Грузии: турецкие войска вторглись на их террито­рию. Конфликт был урегулирован подписанием договора между Турцией и РСФСР 16 марта 1921 г. Согласно ему, Советская Россия обя­залась поставить Турции огромное количество вооружений и боепри­пасов, безвозмездно передать 10 млн. рублей золотом.

31 марта 1921 г. греческая армия предприняла попытку вновь про­рвать турецкую оборону у Иненю, но потерпела неудачу. Турецкими войсками у Иненю командовал Исмет-паша, впоследствии получивший фамилию Иненю в память о тех боях. Только летом 1921 г. грекам удалось прорвать оборону, а к августу враг подошел к Анкаре. М. Кемаль был назначен верховным главнокомандующим с неограничен­ными полномочиями.

23 августа 1921 г. началось сражение на реке Сакарья. Оно было очень упорным, продолжалось 22 дня; в результате него греческие войска бы­ли разгромлены. Правда, и турки понесли тяжелые потери. После этого стало ясно, что шансов силой заставить Турцию принять условия Севр­ского договора не осталось. 20 октября 1921 г. Франция подписала с Тур­цией сепаратный договор, признала правительство М. Кемаля и эваку­ировала свои войска. Вывела свои войска и Италия. Но греческая армия еще оставалась в Турции.

Лишь 30 августа 1922 г. турецкие войска собрались с силами, пере­шли в наступление и окончательно разгромили греков. 9 сентября 1922 г. турецкие войска вступили в Измир, штаб греческой армии по­пал в плен. К 18 сентября 1922 г. вся территория Турции была очищена от греческих войск, 11 октября 1922 г. подписано перемирие с Грецией. Греческие войска эвакуировались даже из района Восточной Фракии.

Таким образом, вся территория Турции была освобождена, турецкая армия остановилась у проливов, находившихся под контролем Англии.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 1014; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.