IV. Внешняя политика Турции

Во внешней политике М. Кемаль стремился следовать принципу рав­ноудаленное™. Главной его целью было укрепить национальный пре­стиж страны. Отношения с СССР диктовались главным образом со­ображениями безопасности (договор о дружбе и нейтралитете с СССР был заключен еще в 1925 г., затем продлен в 1935 г.). Меньшую роль играли экономические интересы (хотя во время визита К.Е. Вороши­лова в 1933 г. в Турцию был получен кредит в 8 млн. руб. золотом).

Став членом Лиги Наций в 1932 г., Турция стремилась поддержи­вать дружественные отношения со всеми странами. Были подписаны договоры о нейтралитете с Грецией и Италией. Дипломатический кризис с Италией (из-за Додеканесских островов) был урегулирован в 1936 г., когда Турция признала захват Эфиопии, проведенный Мус­солини.

В 1936 г.в швейцарском городе Монтре состоялась международная конференция, на которой была заключена так называемая конвенция Монтре— о демилитаризации проливов Босфор и Дарданеллы.

Постепенно нормализовались отношения с соседними мусульман­скими странами.8 июля 1937 т. был заключен так называемый Саадабадский пакт о ненападении между Турцией, Ираном, Афганистаном и Ираком. Отношения с Англией складывались вполне успешно: за 1937— 1938 гг. Турция получила кредитов на сумму 19 млн. ф. ст. Фран­ция вернула Турции в 1939 г. район Хатай (часть подмандатной Фран­ции территории Сирии).

Особое значение М. Кемаль придавал развитию отношений с Гер­манией.Приоритет в них имели прежде всего экономические связи. Уже в 1936 г. на долю Германии приходилась половина всей внешней торговли Турции. Это сказалось и на определенном крене в политике. Хотя в будущей Второй мировой войне Турция придерживалась фор­мального нейтралитета, симпатии значительной части ее правящей элиты были прогерманскими.

Выводы

/. Радикальную перестройку М. Кемаль начал с устранения главного тормоза на пути реформ — ислама. Он мог себе это позволить, опираясь на свой огром­ный авторитет и военную силу, хотя абсолютное большинство населения в стране — мусульмане.

2. В течение 10 лет в Турции произошли реформы, кардинально изменившие об­лик страны. Главные принципы реформ: лаицизм, национализм, этатизм.

3. В экономике М. Кемаль отводил ведущую роль государству. Он всемерно рас­ширял госсектор, регулировал цены, скупал акции иностранного капитала, обеспечивал приоритет национального производства. Одновременно государ­ство опекало граждан, следило за их благосостоянием.

4. Во внешней политике М. Кемаль стремился к всемерному укреплению нацио­нального суверенитета. С этой целью он стремился поддерживать равные отношения со всеми, руководствуясь лишь собственными интересами Турции.


ЛЕКЦИЯ 14








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 1039; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.