III. Революция Мустафы Кемаля

1 ноября 1922 г. ВНСТ приняло закон о ликвидации султаната. Султан Мехмед VI был низложен и бежал, но халифат как институт, объединяю­щий мусульман всего мира, был пока сохранен. Халифом всех мусульман был избран представитель султанской династии — Абдул Меджид II.

20 ноября 1922 г. открылась Конференция в Лозанне. РСФСР также принимала в ней участие, но лишь в обсуждении вопроса о статусе про­ливов. Переговоры продвигались с трудом. Россия требовала не допус­кать прохода иностранных военных кораблей через проливы в мирное время, но эта позиция не нашла поддержки. В феврале 1923 г. пришлось даже прервать переговоры, но в апреле 1923 г. они возобновились.

Конференция в Лозанне завершилась подписанием Лозаннского договора 24 июля 1923 г. Это были условия окончательного мира. Турция сохраняла свою территориальную целостность. Проводилась де­милитаризация проливов: численность гарнизона Стамбула не долж­на была превышать 12 тыс. человек, всем странам гарантировался свободный проход через проливы в мирное время. Турция обязалась к уплате старого оттоманского долга — на этих условиях отменялся финансовый контроль европейских держав. Отменялся и режим ка­питуляций.

Низкие таможенные пошлины на иностранные товары Турция обещала сохранять в течение 5 лет, после чего получала таможенную самостоятельность — могла вводить протекционистские тарифы.

Был урегулирован и конфликт с Грецией. Было решено переселить обе общины. Греков — из Турции, турок — из Греции. Все недвижимое имущество, а также земли переходили в руки правительств Греции и Турции. Все иностранные войска должны были покинуть террито­рию Турции. К 6 октября 1923 г. были выведены последние части анг­лийских войск из зоны проливов.

В октябре 1923 г. в Турции была создана Народная партия, позднее переименованная в Народно-республиканскую партию. Эта партия стала правящей в Турции, ее бесспорным лидером являлся М. Кемаль. 29 октября 1923 г. Турция была провозглашена республикой, ее столи­цей стала Анкара, президентом — М. Кемаль, а премьер-министром был назначен верный соратник М. Кемаля — Исмет-паша (побе­дитель под Иненю). Начались реформы, имевшие далеко идущие по­следствия.

Выводы

1. Потерпев поражение в Первой мировой войне, Турция была оккупирована войсками Антанты, которая стремилась расчленить Турцию, бесцеремонно вмешиваясь в ее дела.

2. В восточных провинциях ширилось сопротивление хозяйничанью европейских держав. Это движение возглавил М. Кемаль. В Турции фактически возникли два правительства: одно — в Стамбуле, под покровительством Антанты, другое в Анкаре.

3. Попытки навязать Турции Севрский мирный договор провалились, интервен­ция греческой армии также окончилась неудачей к сентябрю 1922 г.

4. Окончательно мирный договор с Турцией был подписан в Лозанне 24 июля 1923 г. с правительством М. Кемаля. Турция сохранила свой суверенитет и терри­ториальную целостность в современных границах, а 29 октября 1923 г. была объявлена республикой.


ЛЕКЦИЯ 13








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 881; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.