Английская буржуазная революция

 

Началом Нового времени и одновременно предвестником окончания эпохи феодализма, Средних веков, стала Английская буржуазная революция XVII в., которая имела поистине всемирно-историческое значение.

В капитализирующемся английском обществе к началу XVII в. ведущей экономической силой были люди, умевшие делать и считать деньги: торговая и промышленная буржуазия, а также обуржуазившееся дворянство. Им не нравилась финансовая политика королей из новой династии Стюартов. Яков I (правил в 1603–1625 гг.) и Карл I (правил в 1625–1649 гг.) при введении новых налогов не считались с парламентом и стремились к установлению неограниченной монархии. Карл I в 1629 г. созвал парламент и распустил в апреле 1640 г., когда потребовалось собрать деньги для подавления восстания в Шотландии (король хотел ввести в Шотландии англиканскую церковь, а шотландцы были кальвинистами. Парламент, получивший название «Короткого», денег не дал, выдвинул ряд важных требований и был через несколько недель разогнан, но в ноябре 1640 г. собран королем вновь.

В отличие от «Короткого парламента», «Долгий» заседал 12 лет и стал организующим центром английской революции. По приговору парламента были казнены некоторые советники короля, приверженцы абсолютизма. Были ликвидированы чрезвычайные комиссии по политическим делам. Парламент подтвердил свое право утверждать налоги и выдвинул требование о том, чтобы все важные должности в королевстве замещались лицами, облеченными его доверием. Попытка короля арестовать лидеров оппозиции провалилась. В январе 1642 г. король уехал из Лондона на северо-запад страны и в августе объявил войну парламенту.

Гражданская война закончилась поражением короля. Одновременно королевские и епископские земли были конфискованы, а собственность мелких дворян освобождена от всяких феодальных повинностей. Решающую роль в военных победах парламентских сил сыграл мелкий дворянин Оливер Кромвель (1599–1658). Он приобрел огромное влияние и сумел подавить как разногласия в самой армии, так и новую попытку короля взять реванш. 30 января 1649 г. по приговору парламента, в котором остались наиболее радикально настроенные депутаты, король был казнен, как тиран, изменник и враг государства, а Англия была объявлена республикой «без короля и палаты лордов».

Оливер Кромвель опирался на военную силу, созданную им организованную и хорошо вооруженную армию. В 1653 г. он разогнал остатки («охвостье») «Долгого парламента» и в 1654 г. объявил себя «лордом-протектором» республики, став ее единоличным правителем. Он подавлял оппозицию справа и слева. Восстания в Ирландии и Шотландии были подавлены, и эти страны объявлены навсегда слитыми с Англией. Была разгромлена Голландия, признавшая правило, согласно которому товары для продажи в Англию могли привозиться только на английских судах либо на судах страны, поставлявшей эти товары. При Кромвеле была захвачена Ямайка, важный центр испанской работорговли, а также Дюнкерк в испанских Нидерландах.

 








Дата добавления: 2015-12-29; просмотров: 521; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.