Блок 2. Французская революция и террор

Вопросы и задания

1. Рассмотрите изображение гильотины. Подпись под чертежом гласит, что данное приспособление является гарантом и средством поддержания французской свободы. Прокомментируйте эти слова и цель, с которой в прессе было опубликовано данное изображение.

2. Изучите текст "Закона о подозрительных".

3. Ознакомьтесь со статьей французского историка Патриса Генифе "Французская революция и террор" и ответьте на вопросы:

· Как, по мнению автора, Великая французская революция изменила само понимание слова "революция" в XVIII в.?

· П. Генифе сравнивает природу Великой французской революции с революцией в Англии середины XVIII в. и с "Американской революцией". В чем он видит сходства в первом случае и различия во втором? Как на специфику революции во Франции повлияло "наследие абсолютизма"?

· В каких обстоятельствах французской истории кроются причины якобинского террора? В чем автору видится его неизбежность? Каковы были, на его взгляд, механизмы, поддерживавшие жизнеспособность террора (страх перед заговором, образ врага в виде аристократа, концепция общей воли и пр.) Подтвердите текстом статьи.

· Какие из имеющихся у вас знаний по истории нового времени эта статья подтверждает, уточняет, опровергает? Каково ваше отношение к позиции автора статьи?

 

4. Проанализируйте приведенные в статье Э. Лемэй количественные данные о смертях депутатов Национального собрания в годы революции и на основании этого прокомментируйте следующие отрывки из статьи:

· "Отметим, что среди погибших депутатов сторонников Революции 1789 г. несколько больше, нежели противников: 55 % к 45 %. Республика репрессировала не только тех, кто шел против нее, но даже тех дворян, кто ей не противостоял".

· "Почти половина депутатов, игравших активную роль в первом революционном Собрании, умерло преждевременно… (Но и) …некоторые из молчаливых депутатов нашли преждевременную смерть, несмотря на то, что сидели на левых скамьях Национального собрания...Они были казнены по разным причинам: просто по подозрению, по обвинению в сочувствии федерализму, за предоставление убежища эмигранту или за защиту не присягнувшего приходского священника".

· "Вообще, как показывают приведенные цифры, бывший депутат Учредительного собрания мог найти преждевременную смерть независимо от того, принадлежал ли он к левым или к правым, был ли активным участником событий или находился среди молчаливого большинства"

· "Но может ли настоящая Революция быть терпимой? Благие намерения депутатов, заседавших в Учредительном собрании, не оправдались: жить при писанной конституции и одновременно под властью короля Старого порядка оказалось невозможно. Трудности, усугубленные иностранным вторжением и гражданской войной, раскололи страну и привели к гибели многих революционеров, с радостью встретивших 1789 год. Еще почти век понадобится Франции, чтобы в ней утвердилась республика."

 

Тексты источников

 








Дата добавления: 2016-01-20; просмотров: 552; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.