II. Революция в апреле 1978 г. и гражданская война

Первые результаты революции

Население Афганистана в своем большинстве восприняло события именно как переворот, как переход власти от одной племенной груп­пы (дурраии) к другой (гильзаи), связанной с НДПА. Сразу же нача­лась дележка «доходных мест» в администрации.

Оценивая ситуацию объективно, следует отметить: никаких пред­посылок для осуществления радикальных преобразований в Афгани­стане не было. Тем не менее люди, захватившие власть, надеялись на внешнюю поддержку, а именно на поддержку СССР. По сути начали интенсивно проводиться в жизнь реформы, объявленные еще во вре­мена М. Дауда. К чему это вело?

Аграрная реформапроводилась без учета традиций землепользова­ния. Крестьянам просто выдавали свидетельства о праве пользования землей и говорили: она ваша, никому платить больше не надо. Это вызывало неодобрительную реакцию населения, тем более когда в ме­стные дела вмешивались совершенно посторонние люди из города. Пытались проводить аграрную реформу даже в зоне проживания пле­мен, на что пуштуны ответили сопротивлением.

Власти отменили долги— но непонятно, как растолковать крестья­нину, что он никому ничего не должен, если ислам воспитал его в стро­гой заповеди «Не укради».

Было конфисковано имущество королевской семьии М. Дауда, нача­лось широкое жилищноестроительство в Кабуле, где появился новый микрорайон, построенный домостроительным комбинатом, создан­ным СССР. Но все это осуществлялось только в столице, для государ­ственных чиновников, а за ее пределами жизнь шла своим чередом.

Бурное возмущение вызывали меры по ликвидации неграмотности среди населения. Во-первых, дело это оказалось слишком дорогосто­ящим, так как на добровольной основе никто в Афганистане работать не будет. Во-вторых, пытались распространить кампанию по ликвида­ции неграмотности и наженащн, что противоречило нормам ислама, согласно которому женщина, а тем более замужняя, не должна быть грамотной. Большие недоразумения вызвала отмена махора, своего рода калыма за невесту.

Все это привело к бунтам, в ходе которых погибло немало людей. В районе города Герат, на западе страны, были зверски убиты около 50 советских советников; при неясных обстоятельствах погиб и аме­риканский посол в Кабуле.

На оппозицию обрушились жестокие репрессии — по распоряжению начальника службы безопасности X. Амина людей убивали тысячами. Амин был деятельным человеком. Уже виюле 1978 г. объявлено о «рас­крытии заговора» фракции «Парчам»— многие ее активисты арестова­ны, а лидер Б. Кармаль отправлен послом в Чехословакию. Постепенно Амин берет все больше власти в свои руки. Наконец в сентябре 1979 г. он убивает Н.М. Тараки,узурпирует власть и обращается к СССР с просьбой ввести войска в Афганистан, чтобы пресечь «контрреволюцию».

В течение трех месяцев продолжалось единоличное правление X. Амина:он делал акцент на силовые методы проведения реформ. Оппозиционеры карались в массовом порядке, административные назначения проводились вопреки традициям. Так, руководителем го­рода Герат был назначен кабулец, хотя в Афганистане хорошо извест­но о негативном отношении гератцев к жителям Кабула.

Мулл расстреливали прямо на городских улицах. X. Амин был на­строен решительно против религии, его лозунги «На помойку Ко­ран!», «Я заставлю всех афганцев Читать только Маркса и Ленина!» могли лишь возбудить всеобщую ненависть.

Сопротивление охватило всю страну, отряды оппозиции прибли­жались к Кабулу, фактически город был блокирован со всех сторон. В этих условиях 27декабря 1979г. советскиевойска вторглись в Афга­нистан,X. Амин был убит, во главе Революционного совета поставлен Б. Кармаль.

Последствия советского вторжения в Афганистан

В первые же дни из тюрем были освобождены тысячи заключенных, брошенных туда при X. Амине. Кабул был деблокирован, а 2/3 совет­ских войск оказались на юго-западе Афганистана, совсем рядом с Персидским заливом и Белуджистаном, что вызвало большую тре­вогу у США и его союзников, которые усмотрели в этом стратегичес­кий замысел СССР. Советские действия в Афганистане были резко осуждены Организацией «Исламская конференция». США стали ока­зывать помощь Пакистану и оппозиционным силам в самом Афга­нистане.

Все же устранение X. Амина смягчило режимв Кабуле: правитель­ство попыталось наладить отношения с вождями племен, возобно­вились преподавание религии в школах, трансляция религиозных программ по телевидению, строительство мечетей. Многие рефор­мы стали проводиться более осмысленно, усилилась экономическая подпитка со стороны СССР. Стало проявляться подчеркнутое оди­наковое уважение ко всем национальностям. В частности, премьер-министром назначен Султан Али Кештманд, хазареец по нацио­нальности (к ним отношение в Афганистане традиционно было пренебрежительным).

Но негативные последствия советского вмешательства намного превосходили позитивные. Во-первых, сопротивление афганцев рез­ко возросло — ведь в стране появились «гяуры» (неверные), а значит, но традиции, на время афганцы должны забыть все внутренние распри и сплотиться против общего врага. Во-вторых, в условиях войны проводимые меры не давали должного эффекта; к тому же, несмотря на советскую помощь, экономическая ситуация в стране постоянно ухудшалась: росли цены, многие семьи, потеряв кормильцев, не могли себя обеспечивать, в стране начался голод, чего раньше не было
никогда.

Ситуация усугублялась продолжавшимся соперничеством между двумя фракциями «Хальк» и «Парчам»,а также страшной коррупцией в государственном аппарате, всепроникающим бюрократизмом.

Противники НДПА — «моджахеды» контролировали большую часть территории страны. Около 5 млн. человек находились за пре­делами Афганистана на правах беженцев. Попытки ООН с 1982 г. ог­раничить вмешательство извне в дела Афганистана ни к чему не приводили.

Это побудило руководство СССР во главе с М.С. Горбачевым, который в апреле 1985 г. был избран генеральным секретарем ЦК КПСС, пойти на перемену курса. Впервые об этом стало известно в ноябре 1985 г.,когда появились «10 тезисов» Б. Кармаля. Вэтом до­кументе провозглашался отказ от прежней линии на жесткое проти­востояние с духовенством, предпринимателями, землевладельцами и вождями племен. Но вскоре выяснилось, что главным тормозом пе­ременам стал именно сам Б. Кармаль.

В мае 1986 г.он был заменен Мохаммедом Наджибуллой,жестким и решительным лидером, бывшим начальником службы безопасно­сти. М. Наджибулла ~ пуштун, выходец из влиятельного клана ах-медзай.Проводимая им политика оказалась более успешной: он стал договариваться с отдельными полевыми командирами о прекраще­нии боевых операций, после чего передавал им власть в районах, ко­торые они фактически контролировали. В Кабуле появились лагеря для прекративших сопротивление боевиков. В 1987 г. было объявле­но о прекращении огня со стороны НДПА, СССР в свою очередь за­явил о предстоящем выводе войск.

14 апреля 1988 г.было подписано соглашение между СССР, США, Афганистаном и Пакистаном о политическом урегулировании:до февра­ля 1989 г. войска СССР покидали Афганистан, США и Пакистан пре­кращали снабжать оружием мятежников. Вообще, всякое вмешатель­ство извне в дела Афганистана должно быть прекращено. Советские войска были выведены из Афганистана в установленные сроки, одна­ко ожидавшегося немедленного падения правительства М. Наджи-буллы не произошло.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 1116; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.