III. Стабилизация исламского режима в 1980-е гг.

После устранения светских структур исламизацияИрана усилилась. Упразднено Управление юстиции;юристы, получившие современное образование, оказались не удел. Правосудие вершилось по законам шариата: были введены строгие наказания за употребление алкоголя (30 ударов палками); за супружескую измену и прелюбодеяние мог­ли забить до смерти; даже за такие невинные развлечения, как про­слушивание музыки, игра в шахматы, употребление деликатесной рыбной икры, следовало наказание до 50 ударов палками. Вводи­лись такие жуткие санкции, как выкалывание глаз, выбивание зу­бов, отрезание носа, ушей, рук и ног.

Женщинам запрещено работать в сфере услуг, в государственных учреждениях, на эстраде и телевидении — всюду, где их могли видеть мужчины. Им предписывалось ходить в хиджабе, придерживаться строгих мусульманских норм в одежде. Резко сократилось число сту­денток, было введено раздельное обучение мальчиков и девочек.

В период 1981—1983 гг. в Иране закрыты все вузы,проведены чист­ки среди студентов и преподавателей. Главная база моджахединов по­степенно была перенесена на север, в Курдистан, федаины также уш­ли в подполье.

В мае 1983 г. запрещена партияТуле, проведены судебные процес­сы над Киянури и другими руководителями коммунистов, которых обвинили в сотрудничестве с СССР. Всякая политическая деятель­ность в Иране категорически запрещена.

ПрезидентомИрана стал Хосейни-Хаменеи, премьер-министром — Мусави-Хаменеи.Но главная борьба развернулась между двумя наи­более влиятельными муллами: Хашеми-Рафсанджани, председателем меджлиса, и аятоллой Али Акбар Мохташеми, занимавшим пост министра внутренних дел. Полагают, что Рафсанджани был в большей мере прагматиком, стремился прекратить войну с Ираком, а Мохта-шеми — радикалом.

Война с Иракомтем временем явно зашла в тупик. С весны 1982 г. чаша весов постепенно склонялась на сторону Ирана. Удалось убе­дить Сирию заблокировать транспортировку иракской нефти через свою территорию к Средиземному морю. В 1982 г. условием прекра­щения войны стало требование свергнуть режим С. Хусейна и выпла­тить компенсации Ирану.

В последующие годы число жертв и разрушений постоянно росло, а одержать верх ни одной стороне не удавалось. Все попытки перейти в решительное наступление (иракской армии — в 1985 г., иран­ской — в 1986 и 1987 гг.) ни к чему не приводили. Ирак попытался вовлечь в конфликт европейские страны и США. ООН приняла ре­шение направить в Персидский залив военные корабли для обеспе­чения проводки торговых судов, но США старательно избегали пря­мой поддержки кого-либо в этом конфликте. Энтузиазм спадал; Тегеран обстреливался иракскими ракетами, использовались иот­равляющие газы.

Наконец 8 августа 1988 г. война была прекращена:общий ущерб, нанесенный за это время Ирану, оценивается в 700 млрд. долл., еже­годно на войну уходило 14 млрд. долл. В период военных действий уничтожено 60% промышленного потенциала Ирана, свыше 1 млн.человек погибли.

Во время войны пострадали и совершенно непричастные к проис­ходящему: 27 мая 1987 г. ракетой с иракского самолета был нанесен удар по американскому фрегату (погибли 37 человек); 3 июля 1988 г. американский истребитель по ошибке сбил иранский гражданский самолет с 290 пассажирами на борту.

После свержения шаха все его реформы были отменены,в том числе и аграрная. Начались самовольные переделы земли, что вело к много­численным конфликтам. В 1986 г. меджлис принял закон, запрещав­ший переделы земли, но к тому времени 80% земельных угодий уже находилось в руках крупных собственников; примерно треть — в руках духовенства.

В декабре 1986г. объявлено о самороспуске ИРП;а с 1988 г. разре­шено воссоздание политических партий.Политическая жизнь в стране оживилась. Но власть по-прежнему находилась в руках мулл; посту­павшая информация из Ирана стала крайне скудна.

Во всем мире Иранвоспринимался как очагмеждународного тер­роризма и распространения исламского фундаментализма.В самом деле Иран поощрял террористические группы во всех регионах мира. 14 января 1989 г. аятолла Хомейни издает фетву в отношении англий­ского писателя Рушди, приговаривая его к смерти. Фетва имеет силу закона для всех мусульман мира; каждый стремится исполнить ее, вне зависимости от обстоятельств. Начались охота за Рушди, нападения на книжные магазины и издательства по всему миру. Это вызвало от­рицательное отношение к исламу вообще. Отменить фетву сам Хо­мейни был уже не в силах — 4 июня 1989 г. он умер.








Дата добавления: 2015-12-11; просмотров: 876; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.