Экспедиторское поручение на оформление претензий и исков по договорам перевозки

Большое значение в претензионной работе имеет органи­зация экспертизы. Как уже говорилось выше, она выполняет­ся специализированными фирмами, в том числе «Росэкспертизой» Торгово-Промышленной Палаты Российской Феде­рации, агентами Ллойда (агентами корпорации Ллойда — Lloyd's agent). Экспертиза проводится по инициативе как грузополучателя, так и перевозчика или страховщика (и опять-таки страховшика перевозчика и страховщика грузовладель­ца). Часто проводится совместное обследование груза (joint cargo survey) — осмотр поврежденного груза сюрвейерами (surveyors), назначенными перевозчиком и грузоотправите­лем. Следует отметить, что, как правило, в конце экспертизы разные эксперты выносят общее или единое мнение в виде акта или сертификата освидетельствования груза (сертифи­ката повреждения груза — certificate of damage, certificate of survey).

МПС РФ разработало стандартную форму Акта эксперти­зы ГУ-104.

При расхождении во мнениях экспертов дело решается в суде, который может назначить своего сюрвейера, выступаю­щего уже в качестве арбитра. Очень часто эксперты высказы­вают предложения по мирному урегулированию претензии, вносят предложения по устранению ущерба или альтернатив­ному использованию поврежденного товара и т.д., которые рассматриваются сторонами конфликта.

Законом (уставами) точно определен круг лиц, имеющих право на предъявление претензий, а затем исков к перевоз­чику. Так, например, Устав железнодорожного транспорта определяет, что претензию и иск к железной дороге по пово­ду перевозки может предъявить как грузоотправитель, так и грузополучатель. По правилам СМГС, при утрате груза это право могут осуществлять и получатель и отправитель, а при недостаче, порче или повреждении груза, а также при про­срочке в доставке и задержке выдачи — только получатель.

В настоящее время в России Кодексами и Уставами уста­навливаются одинаковые сроки претензионных сроков и сро­ков исковой давности. Требуется вместе с тем следить за вы­полнением требований по составу прилагаемых к претензи­ям и искам документов (оригиналов, копий и т.д.), а также по адресатам приема претензий (грузовая служба дороги, финан­совая служба и т.д.). Для правильного решения вопроса реко­мендуется обращаться к публикуемым «Комментариям» к Кодексам и Уставам.

Передача права на предъявление претензий и исков гру­зоотправителем получателю, грузополучателем отправителю, или вышестоящей организации, или экспедитору оформля­ется посредством надлежащего оформления договора поручения или выдачей надлежаще оформленной доверенности (как правило, переуступочной подписью на грузовой квитан­ции, накладной следующего содержания: «Право на предъяв­ление претензии и иска передано: наименование юридичес­кого или физического лица)», подтвержденной двумя подпи­сями и печатью.

Может иметь место выдача свидетельства о переуступке права требования (a certificate of subrogation), например, от страхователя к страховщику (суброгация).

Претензии «Экспедитора» к инофирмам, предприятиям и организациям РФ и стран СНГ, с которыми заключены аген­тские и другие соглашения, могут основываться на условиях заключенных «Экспедитором» соглашений и договоров и нор­мах национального российского законодательства, подлежа­щих к применению в соответствии с положениями междуна­родных конвенций и международным частным правом.

Если экспедиторский договор или соглашение подписано «Экспедитором» в Москве или вообще на территории РФ, то по законодательству РФ, а также многих зарубежных стран при­меняется закон места подписания соглашения или заключе­ния сделки, т.е. ГК РФ. Поэтому, по возможности, следует зак­лючать сделки и подписывать соглашения в своей стране.

«Экспедитор» может предъявить претензии и требования по уплате штрафов, за несвоевременное представление доку­ментов, при неполноценности представленных документов, в случае просрочек в оплате счетов, ненадлежащем выполне­нии контрагентом по сделке или соглашению своих обязан­ностей.

Претензии и иски в этом случае могут быть заявлены в течение 3 лет (ст. 196 ГК РФ) со дня, когда стало известно или должно быть известно о нарушении прав «Экспедитора» (ст. 200 ГК РФ).

В претензионной работе находит свое применение зало­говое право на груз или транспортное средство (lien). Такое право представляется для покрытия убытков, расходов и т.п. и предусматривается в договорах перевозки.

Так, например, залоговое право предусмотрено в догово­рах спасания для покрытия расходов по спасанию судна пу­тем его ареста или продажи (maritime lien). Может приме­няться право задержания (possessory Hen), когда кредитор имеет право задержать имущество должника (например, груз)

до уплаты долга, однако не имеет права продавать его (груз) до покрытия долга. Наибольшее распространение имеет ге­неральное залоговое право (general lien), по которому пере­возчик имеет право приостановить выгрузку груза до уплаты фрахта и других платежей.

При тайм-чартере по договору такое право может предос­тавляться как судовладельцу в части груза, так и фрахтовате­лю в части судна.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экспедиторское поручение на оформление коммерческого акта и акта общей формы | Вентиляторные установки


Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.