Особенности экспедиции перевозок грузов на открытом подвижном составе, в том числе тяжеловесных, громоздких и негабаритных

 

В разделе 20 «Правил перевозок грузов» МПС РФ содер­жится перечень грузов, которые могут перевозиться на откры­том подвижном составе. Он включает машины и оборудова­ние разных конструкций и назначения.

Согласно Устава грузоотправитель при отправке грузов на открытом подвижном составе обязан подготовить груз к перевозке с тем, чтобы в процессе транспортировки была обес­печена безопасность движения поездов и сохранность груза. Это требование относится к автомобильному транспорту и в определенной степени к речному при использовании барж-площадок, понтонов.

Ответственность за несоблюдение «Технических условий по­грузки и крепления грузов МПС» несет грузоотправитель или стивидор, проводивший погрузку, что удостоверяется записью на оборотной стороне накладной: «груз размещен и закреплен согласно главе ... Технических условий правильно».

Правильность размещения и крепления грузов, не пре­дусмотренных Техническими условиями, проверяет началь­ник станции или его заместитель.

Грузы весом более 500 кг в одном месте могут отправлять­ся на места общего пользования станций (согласно Тарифно­му руководству МПС), имеющих грузоподъемные механиз­мы. Такие же грузы, адресованные получателем с подачей ва­гонов на подъездные пути, отправляются без ограничений.

Тяжеловесные, длинномерные, громоздкие и негабарит­ные грузы всегда требуют предоставление отдельных единиц открытого подвижного состава, иногда сцепа платформ, по­дачи многоосного транспортера или устройства специально­го приспособления для возможности транспортировки.

Негабаритными называются грузы, которые будучи погру­жены на ж/д подвижной состав, выходят за пределы габарита по­грузки в пределах сети железных дорог колеи 1520 мм (железные дороги быв. СССР, Финляндии, Монголии, отдельные участки в Польше, Словакии, КНДР).

Автомобили, тракторы, сельскохозяйственные и дорожно-строительные машины, железобетонные и металлические конструкции, а также другие грузы длиной в пределах плат­форм и полувагонов допускается грузить на все железные до­роги, кроме Дальневосточной, по льготному габариту погруз­ки. В накладной на такие грузы отправитель делает отметку «Льготный габарит».

В зависимости от высоты (высота определяется от уровня верха головок рельсов), на который выходит за габарит по­грузки, устанавливаются три основные зоны негабаритности груза:

— зона нижней негабаритности — на высоте от 380 до 1400 мм при расстоянии от оси пути 1626-1760 мм и на высоте от 1230 до 1400 мм при расстоянии от оси пути 1761-2240 мм;

— зона боковой негабаритности — на высоте от 1400 мм до 4000 мм;

— зона верхней негабаритности — на высоте от 4000 мм до 5300 мм.

Кроме того, для более точного определения условий про­пуска грузов верхней негабаритности на двухпутных линиях дополнительно вводится условная зона совместной боковой и верхней негабаритности на высоте от 4000 мм до 4603 мм при расстоянии от оси пути 1625 мм до границы зоны верх­ней негабаритности.

В зависимости от выхода грузов за габарит погрузки в ука­занных выше основных зонах и возможностей (условий) их пропуска через сооружения и по двухпутным линиям уста­навливаются следующие степени негабаритности грузов: ниж­няя негабаритность — шесть степеней, боковая негабарит-ность — шесть степеней, верхняя негабаритность - три сте­пени. Предусматриваются три этапа согласования перевозки не­габаритных и тяжеловесных грузов (изделий):

— первый — предварительное согласование с отделом спе­циальных перевозок ЦЦ МПС возможности и способа пере­возки;

— второй — согласование погрузочной документации с Уп­равлением железной дороги отправления;

— третий — окончательное согласование погрузочной до­кументации с отделом специальных перевозок ЦЦ МПС для грузов больших степеней негабаритности и на специальном подвижном составе — транспортерах.

Не менее сложной является согласование перевозок тяже­ловесных и громоздких грузов автомобильным транспортом. Лимитирующими параметрами перевозки являются: состоя­ние дорожного покрытия, ширина проезжей части автодоро­ги, предельные нагрузки мостовых переходов, высота мостов, высота подвески контактных проводов обшего и транс­портного электроснабжения, линий связи и др. (Габаритны­ми размерами автотранспортных средств считаются: для се­дельного автопоезда с двумя прицепами: длина — 25,9 м, ши­рина — 2,55 м, высота — 4,0 м, масса для седельного тягача с полуприцепом, трехосного — 28 т).

Все это требует разработки развернутого плана перевозки громоздких, длинномерных или тяжеловесных грузов.

На морском транспорте для перевозки таких грузов пост­роены специальные суда, способные перевозить места весом до 800 т. Это суда доково-накатного типа, оснащенные мощ­ным крановым оборудованием, плавучие краны большой гру­зоподъемности, разработаны технологии буксировки буро­вых платформ, сухих доков с размещенными в них конструк­циями и агрегатами и т.д.

Перевозка груза на палубе содержит дополнительный риск по сравнению с перевозкой груза в трюме судна. Всегда нуж­но помнить, что риск палубной перевозки груза лежит на фрахтователе (держателе коносамента, грузоотправителе), в то время как обеспечение надежного крепления груза лежит на судовладельце (перевозчике).

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности экспедиции грузов, перевозимых под государственным медико-санитарным, ветеринарным и фито-санитарным (карантинным) контролем | Особенности экспедиции парцельных отправок и грузов с объявленной ценностью


Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 179; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.