II. Понятие, виды и особенности земельно-правовых норм.

Земельно-правовая норма— это правило поведения субъектов земельных отношений, которым они должны руководствоваться, совершая свои действия и поступки, принимая ответственные решения

Земельно-правовая норма, как и всякая иная правовая норма, имеет свою внутреннюю структуру, т е составные части, связанные между собой определенным логическим содержанием. Первый элемент правовой нормы — гипотеза, т е описание условий действия правовой нормы При этом условие не обязательно должно быть подробным описанием. Так, в земельном законодательстве содержится немало статей, в которых описываются очень краткие фактические обстоятельства, необходимые для применения данной правовой нормы. Второй элемент правовой нормы — диспозиция, которая указывает, каким должно быть поведение людей, организаций, предприятий, учреждений при наличии предусмотренных гипотезой фактических обстоятельств или условий Третий элемент правовой нормы — санкция. Санкция указывает на юридические последствия совершенного правонарушения (штраф, принудительное изъятие земельного участка и др.). Необходимо отметить, что санкция может быть не только наказательной (штрафной), но и просто правовосстановительной, рассчитанной лишь на восстановление нарушенного права. Структурные части земельно-правовой нормы (гипотеза, диспозиция, санкция) излагаются в статьях, пунктах, подпунктах того или иного нормативного акта по-разному.

Особенности земельно-правовых норм. Поскольку нормы земельного права действуют в определенной логической взаимосвязи, т е. одни из них регулируют позитивные (положительные) действия людей, другие — правоохранительные — охраняют их от нарушений, то в законодательной практике допускается раздельное их формулирование. Во избежание нежелательных повторений в земельном законодательстве имеются также отсылочные статьи — нормы, которые не излагают полностью их содержания, а отсылают к другим статьям данного или иного нормативного акта. Применяется и прямой способ изложения тех или иных элементов правовой нормы без отсылки к другим статьям нормативного акта.

Виды земельно-правовых норм:1) обязывающая (императивная) норма провозглашает обязанность совершить определенное активное действие; 2) запрещающая норма устанавливает обязанность не совершать действий, запрещенных этой нормой; 3) управомочивающая норма дает право участникам земельных отношений совершать определенные действия, указанные в данной норме (например, производить посевы и насаждения, сдавать земельный участок в аренду и т. д.).

III. Понятие, содержание и виды земельных правоотношений.

Земельные правоотношения— это урегулированные нормами земельного права общественные отношения, возникающие в связи с распределением, использованием и охраной земель.

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования могут выступать в земельных правоотношениях в двух качествах.

Во-первых, как регуляторы этих отношений применительно к земельным участкам, находящимся под их юрисдикцией на их территории. Во-вторых, как собственники земельных участков. В этом случае они выступают на равных началах с иными участниками отношений гражданами и юридическими лицами (ч. 2 ст. 9, ст. 10 и 11 ЗКРФ).

Земельным правоотношениям, как и иным, присуще наличие нескольких элементов. Никакое правоотношение невозможно без его участников — субъектов правоотношений (граждане, юридические лица, государственные и муниципальные органы). Правоотношения невозможны также без объекта правоотношений. Таковым считается объект, по поводу которого складываются отношения между субъектами-участниками. Согласно ст. 6 ЗК РФ объектами земельных правоотношений являются: земля как природный объект и природный ресурс; земельные участки; отдельные части земельных участков. Под земельным участком как объектом земельных отношений разумеется такая часть поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке. Различают земельные участки делимые и неделимые. Субъекты правоотношений имеют определенные права и обязанности их участников, совершающих свои действия в точном соответствии с нормами права, преследуя цель, ради которой складываются данные земельные отношения. Эти права и обязанности составляют содержание правоотношений.

По основным институтам земельного права выделяют: 1) правоотношения собственности на землю; 2) правоотношения землепользования, 3) правоотношения государственного земельного управления; 4) правоотношения в области охраны земель; 5) правоотношения юридической ответственности

По функциональному назначению земельные правоотношения могут быть регулятивными и правоохранительными.

Земельные правоотношения могут быть классифицированы и по иным основаниям, широко используемым в гражданском праве: 1) по критерию содержания — на имущественные и неимущественные; 2) по критерию определенности состава субъектов — на абсолютные и относительные; 3) по степени взаимной обязанности их участников — на отношения равноправия (партнерские отношения) и отношения подчиненности одной стороны другой и т. д.








Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 1821; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.