I. Понятие и общая характеристика права собственности на землю в РФ.

Выступая в качестве объекта права собственности, земля приобретает особенные правовые черты: она становится «имуществом» — тем предметом гражданского, а теперь и земельного права, который отличают особые юридические признаки. Право собственности на землю в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности на землю; в субъективном — совокупность правомочий собственника по владению, пользованию и распоряжению землей.

Отношения собственности на земельные участки регулируются Конституцией РФ, ГК РФ, природоресурсовым и природоохранительным законодательством России и субъектов Российской Федерации, ФЗ от 17 июля 2001 г. «О разграничении государственной собственности на землю». Согласно ст. 9 Конституции РФ земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Особенностью права собственности на землю в России является то, что виды прав на землю определены в законодательстве «по субъекту». В зависимости от субъекта, обладающего правами на землю, устанавливается объем прав и обязанностей, составляющих содержание того или иного вида права собственности на землю. Субъектами права собственности являются: физические и юридические лица, в т. ч. иностранные; Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования. Объектом права собственности выступает земельный участок. Согласно ст. 1 ФЗ от 2 января 2000 г. № 28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» (с послед, изм. и доп.) земельный участок — часть поверхности земли (в т. ч. поверхностный почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке уполномоченным государственным органом, а также все, что находится над и под поверхностью земельного участка, если иное не предусмотрено федеральными законами о недрах, об использовании воздушного пространства и иными федеральными законами.

Общие ограничения оборота земельных участков содержатся в ЗК РФ (ст. 27). Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» введена новелла, заимствованная из зарубежного законодательства, касающаяся размера общей площади земельных участков сельскохозяйственных угодий, которые расположены на территории одного административного территориального образования субъекта РФ и могут находиться одновременно в собственности гражданина и его близких родственников. Анализ норм ЗК РФ позволяет выделить следующие общие основания приобретения права собственности на земельный участок: 1) основания, предусмотренные Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю»; 2) из федеральных законов, законов субъектов РФ; 3) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве оснований возникновения права частной собственности на землю; 4) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, 5) приобретение по основаниям, установленным гражданским законодательством.

Основания прекращения права собственности на земельный участок изложены в ст. 44 ЗК РФ: 1) при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам; 2) при отказе собственника от права собственности на земельный участок; 3) в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским, законодательством.

В соответствии со ст. 52 ЗК РФ отчуждение собственником земельного участка осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом ограничения оборотоспособности земельных участков.

Условия и порядок отказа собственника от права на земельный участок регулируются ст. 53 ЗК РФ. Следует иметь в виду, что отказ собственника земельного участка от осуществления принадлежащего ему права на земельный участок (подача заявления об отказе) не влечет за собой прекращения права собственности этого лица на участок. При отказе от права собственности на земельный участок этот земельный участок приобретает правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи, порядок прекращения прав на которую устанавливается гражданским законодательством. Согласно абз. 1 ст. 236 ГК РФ гражданин может отказаться от права собственности, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Основания принудительного лишения собственника земельного участка регламентированы гражданским законодательством. Кроме случаев, перечисленных в ст. 235 ГК РФ, принудительное изъятие у собственника имущества не допускается. Среди таких случаев в указанной статье названы выкуп у собственника земельных участков для государственных или муниципальных нужд, основания и порядок которого регламентированы ст. 49 и 55 ЗК РФ; реквизиция и конфискация, порядок осуществления которых в отношении земельных участков регулируется соответственно ст. 50 и 51 ЗК РФ.

Земельный участок может быть также принудительно изъят у собственника как санкция за ненадлежащее использование этого участка в случаях:

1) если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки (ст. 285 ГК РФ);

2) если участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом (ст. 284 ГК РФ). В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, и время, в течение которого участок не может быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или иных обстоятельств, исключающих такое использование.








Дата добавления: 2018-09-24; просмотров: 1360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.