I. Понятие о методах воспитания.

Метод в общефилософском значении слова - это «форма практического и теоретического освоения действительности, исходящего из закономерностей движения изучаемого объекта» (Философская энциклопедия - М., 1964 - С.409).

Метод это способ действия (деятельности) (Философский словарь - М., 1968 - С.267).

Учитывая, что этот способ, как указано в определении, связан со спецификой предмета, на который он направлен, мы определяем воспитание как целенаправленное воздействие на личность, и можем дать следующее определение метода воспитания как способа целенаправленного воздействия на личность. (Л.И.Божович)

Метод воспитания - это инструмент прикосновения к личности, с помощью которого воспитатель вырабатывает у личности твердые убеждения, привычки поведения, развивает чувства, волю и устойчивый характер.

Наряду с понятием «метод» существуют такие понятия как «прием», «средство», «условие» воспитания. Определим, что обозначают названные категории и в каком отношении к понятию «метод» они находятся (Это тем более важно, так как часть авторов их относит к методам).

Метод(в философском смысле) - способ познания или преобразования действительности. В этом его главное и единственное назначение (убеждение, упражнение, поощрение, наказание).

Средство - это виды деятельности, которые сами по себе, объективно, по сути своей способами познания и преобразования действительности не являются и становятся ими только тогда, когда используются для достижения определенной цели(обладают самостоятельной жизнью). Игра, общественно-полезный труд и являются такими категориями.

В Толковом словаре игра определяется так:

- деятельность, занятие детей;

- занятие, обусловленное совокупностью правил, приемов и служащее для заполнения досуга, для развлечения, являющееся видом спорта.

По педагогической энциклопедии: «Игра - один из видов деятельности человека и животных». Нет и намека на ее воспитательную роль.

Игра номинально не способ нравственного воспитания. Это вид деятельности, назначение которого и отдых, и удовольствие, и развитие воображения, и становление волевых качеств, и физическая закалка.

Но игра может стать орудием воспитания, если мы организуем ее таким образом, что она будет служить достижению воспитательной цели и в этом случае явится воспитательным средством - средством воспитания коллективизма, организационных навыков, принципиальности, справедливости и других качеств.

При этом другие, не менее существенные названные выше ее функции осознаются нами как второстепенные.

То же можно сказать и о труде. Главное назначение труда - производство материальных благ и средств производства. Труд сам по себе еще не оказывает воспитательного воздействия. Таким его делает специальная педагогическая организация.

Итак, игра и труд могут быть использованы как средство воспитания, так как они обладают способностью служить воспитательной цели.

Методы же (и номинально, и фактически) специально предназначены для достижения цели. Единственно - в этом их суть.

Условия воспитания - обстоятельства, являющиеся предпосылкой эффективного воспитания; обстоятельства, стимулирующие формирование убеждений, навыков поведения учащихся. Они способствуют, таким образом, высокой результативности воспитательного процесса.

К условиям воспитания можно отнести:

- пример воспитателя;

- предъявление учащимся четких обоснованных требований;

- параллельное действие на ребенка учителя и коллектива;

- постановка перспектив перед коллективом.








Дата добавления: 2019-04-03; просмотров: 387; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.