Экспедиторское поручение на оформление коммерческого акта и акта общей формы

Назначение коммерческого акта состоит в удостоверении обстоятельства, которое может послужить основанием для ма­териальной ответственности, связанной с нарушением договора перевозки отраслевым перевозчиком, грузоотправите­лем, грузополучателем (каждым в отдельности или в совокуп­ности друг с другом).

Коммерческий акт составляется для удостоверения:

— несоответствия между наименованием, массой или ко­личеством мест груза либо багажа в натуре и указанными в перевозочном документе данными;

— повреждения груза или багажа;

— обнаружения груза или багажа без документов, а также документов без груза или багажа;

— возвращения перевозчику похищенного груза или багажа. МПС РФ разработало стандартную форму ГУ-22 коммер­ческого акта.

Перевозчик обязан составить коммерческий акт, если он сам обнаружил обстоятельства, требующие его составление или если на наличие хотя бы одного из таких обстоятельств указал ему получатель груза.

Коммерческий акт составляется в день выдачи или в день выгрузки груза, с проверкой груза в процессе его выгрузки, а в пути следования — в день обнаружения обстоятельств, или непосредственно после выгрузки.

В коммерческом акте должно содержаться: точное и под­робное описание состояния грузов, багажа и грузобагажа и тех обстоятельств, при которых обнаружена несохранность грузов, багажа или грузобагажа. Не допускается вносить в ком­мерческий акт какие-либо предположения и выводы о при­чинах такой несохранности либо виновности грузоотправи­теля (отправителя) или перевозчика. На вопросы, содержа­щиеся в бланке коммерческого акта, даются точные ответы. Не допускается проставление прочерков, знаков повтора вме­сто повторения необходимых данных; данные о том, правиль­но ли погружены, размещены и закреплены грузы, багаж или грузобагаж, а также имеется ли защитная маркировка для гру­зов, перевозимых в открытом подвижном составе. При не­правильных погрузке, размещении или креплении грузов в коммерческом акте указывается, какое из таких нарушений допущено.

Коммерческий акт составляется в трех экземплярах. Первый выдается грузополучателю, второй остается у терминала, порта станции, составившей акт, а третий предназначается перевоз­чику для отсылки его на расследование виновной стороне.

Акт не должен содержать каких-либо предположений и выводов о причинах несохранности груза либо виновности той или другой сторон.

Бланк акта содержит большой перечень вопросов. На них должны быть даны точные ответы. Требуется указать правиль­но ли погружены, размещены грузы в судне, вагоне, контей­нере, имелась ли защитная маркировка, отметить обнаружен­ные нарушения в креплении груза и т.д.

К коммерческому акту в отношении порчи скоропортя­щегося груза должна быть приложена выписка из журнала тем­ператур рефрижераторного судна, поезда с машинным охлаж­дением и показания самописцев регистрации температур реф­рижераторных контейнеров.

Данные, содержащиеся в коммерческом акте, являются ос­нованием для утверждения наличия обстоятельств, которые будут положены в формулировку определенного требования к стороне договора или возражения с ее стороны с целью пра­вильного разрешения дела.

Лица, составившие и подписавшие акт, содержащий не­достоверную информацию, несут ответственность, установ­ленную законом.

Грузополучатель подписывает акт, если он участвовал в про­верке груза. От имени перевозчика его подписывают должно­стные работники, перечень которых установлен Правилами. Коммерческий акт, не подписанный грузополучателем, не лишается доказательственной силы и не может считаться не­правомочным.

Предусмотрена ответственность за задержку составления коммерческого акта.

Представители сторон, участвующие в составлении ком­мерческого акта, обязаны его подписать. При несогласии с содержанием акта представители сторон вправе изложить в примечании свое мнение.

Грузополучателю также рекомендуется проследить проста­вила ли железная дорога отметку о составлении коммерчес­кого акта на оборотной стороне накладной и краткого указа­ния о том, на какое обстоятельство составлен коммерческий акт (в графе 5 накладной «отметка железной дороги»). Эта отметка, заверенная штемпелем станции и подписью приемосдатчика, может иметь значение при дальнейшем про­хождении дела, если коммерческий акт будет утерян.

Если коммерческий акт не составлен, а несоответствие в массе, качестве и т.п. будет вскрыто на складе грузополучате­ля, то такое несоответствие будет разрешаться покупателем и продавцом в соответствии с договором купли-продажи или договором поставки.

Для удостоверения обстоятельств, либо не связанных не­посредственно с выполнением договора перевозки, либо не носящих первостепенного характера, но относящихся к чет­кому регулированию взаимоотношений перевозчиков с кли­ентурой, составляются акты обшей формы. МПС РФ исполь­зует стандартный бланк ГУ-23 акта общей формы (см. прило­жение №68). Акты общей формы составляются, например, в случаях утраты документов, приложенных грузоотправителем к накладной, простоя судов, вагонов по причинам, завися­щим от грузополучателя, в порту, на станции назначения, отсутствия пломб, неочистки судов, вагонов и др. Акт подпи­сывают лица, участвующие в удостоверении обстоятельств (не менее двух).

Акт о техническом состоянии вагона, контейнера состав­ляется независимо от коммерческого акта в день обнаруже­ния неисправности вагона, контейнера, но не позднее дня составления коммерческого акта. Один экземпляр акта о тех­ническом состоянии вагона, контейнера прилагается к пер­вому экземпляру коммерческого акта. Акт о техническом со­стоянии вагона или контейнера подписывается представите­лем вагонного депо и дежурным по станции.

Коммерческие акты при осуществлении международных железнодорожных перевозок грузов и багажа составляются в соответствии с Соглашениями о международных прямых же­лезнодорожных сообщениях и служебными инструкциями к ним.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Организация претензионной работы в экспедиторском и агентском предприятии | Экспедиторское поручение на оформление претензий и исков по договорам перевозки


Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.