Организация претензионной работы в экспедиторском и агентском предприятии

Постановка договорно-правовой работы в экспедиторском и агентском предприятии, связанная с перевозками и транспортно-экспедиторским обслуживанием грузов, имеет важ­ное значение для коммерческого благополучия и авторитета фирмы.

Российское гражданское законодательство предусматри­вает обязательный претензионный порядок урегулирования спора до обращения в судебные или арбитражные органы по требованиям, связанным с исполнением договора на пере­возку груза, на агентское или на экспедиторское обслужива­ние (ст. 796 ГК РФ, п. 1). Соответственно в каждом Кодексе и Уставе, например, в ст. 135 ТУЖД, предусматривается обяза­тельность предъявления к перевозчику претензии, возник­шей в связи с осуществлением перевозки груза или грузобагажа. Непредъявление претензии (claim complaint) одной сто­роной к другой или предъявление ее с нарушением требова­ний законодательства лишает получателя или отправителя груза возможности реализовать свое право на иск, т.е; права официального обращения в суд, арбитраж или третейский суд (например, в Морскую Арбитражную Комиссию) о защите своего нарушенного или оспариваемого права, охраняемого законом интереса.

Претензия, в применении к транспорту — это требование получателя, отправителя груза или экспедитора — к перевоз­чику об уплате денежных сумм за невыполнение своих обяза­тельств по перевозке, если только перевозчик уже в момент начала перевозки не освободил себя от какой-либо ответствен­ности за ее качественное осуществление, внеся в транспорт­ный документ ту или иную оговорку, например, по отноше­нию к массе и состоянию груза: «качество и количество неизвестны» («quality and quantity unknown»). (Кстати, примене­ние подобных оговорок при приеме грузов на железнодорож­ном и воздушном транспорте не допускается).

Транспортные кодексы и уставы содержат детально разра­ботанные положения о порядке и сроках предъявления (loading a claim), рассмотрения и удовлетворения (settlement a claim) претензий грузоотправителей, грузополучателей и перевоз­чиков по разного вида требованиям, связанных с утратой гру­за и с коммерческим браком в действиях сторон — участни­ков договора перевозки.

Изложенный в предыдущих главах материал убедил потен­циального экспедитора и агента-транспортника в том, что ему необходимо владеть основами гражданского законодательства.

В любом транспортном предприятии не только договор­но-правовая служба в целом, но и претензионная работа в качестве составной части коммерческой деятельности долж­на быть четко организована.

Для этого необходимо, чтобы на соответствующем пред­приятии был издан на этот счет специальный документ (При­каз или Инструкция о порядке организации претензионной работы), в котором должен быть строго регламентирован по­рядок регистрации и проработки претензионных писем, сро­ки ответа на них, назначено лицо из состава руководства пред­приятия, ответственное за претензионную работу. Непосред­ственную же ответственность за состояние претензионной работы представляется целесообразным возлагать на руково­дителей коммерческих подразделений предприятия, по­скольку практическими исполнителями работы по урегули­рованию претензий являются сотрудники, выполняющие оперативную работу, представляющие себе все обстоятельства случая, выходящие на прямой контакт с грузоотправителя­ми, грузополучателями и перевозчиками, а не юристы, как это иногда имеет место.

Юридическая служба должна заниматься методическим руководством исполняемой претензионной деятельностью, оказывать всемерную правовую помощь коммерческому со­ставу и руководству предприятия. Юридическая служба дол­жна располагать необходимым основополагающим и справоч­ным материалом по законодательству и правовому регулиро­ванию (например, постановлениями Надзорной коллегии и Президиума Высшего Арбитражного суда РФ и т.д.), постоянно следить за публикуемыми нововведениями в этой обла­сти и обновлять свои досье.

Иск к перевозчику или к экспедитору-оператору перевоз­ки может быть предъявлен только в случае, когда в результате расследования заявленной претензии перевозчик полностью или частично отказался удовлетворить требование заявителя (грузоотправителя, получателя).

Договоры экспедиторского предприятия с клиентами (гру­зоотправителями и грузополучателями) должны содержать ясные и четкие формулировки статей и параграфов, касающих­ся порядка предъявления и рассмотрения претензий. То же самое относится к положениям договоров, посвященным по­рядку передачи споров и разногласий, не урегулированных в претензионном порядке, в коммерческий суд или в арбитраж.

Необходимо исходить из того, что право на обращение с претензией и иском к перевозчику законодательство (кодекс, уставы отраслей транспорта) связывает с наличием опреде­ленных доказательств. Направление претензий без требуемых документов, в том числе в виде отметок на транспортных до­кументах, является нарушением претензионного порядка.

Согласно ст. 405 КТМ РФ претензия предъявляется в пись­менной форме, а перевозчик имеет право в двухнедельный срок после получения претензии возвратить ее без рассмотрения, если к претензии не приложены документы, подтверждающие право на предъявление претензии, и документы, удостоверя­ющие количество и стоимость отправленного груза.

Обстоятельства, которые могут служить основанием для ответственности перевозчиков, отправителей, получателей и пассажиров, удостоверяются коммерческими актами или ак­тами общей формы (в портах России и Украины — также ге­неральными актами, актами извещениями).

В иностранных портах указанные обстоятельства удостове­ряются в соответствии с правилами, существующими в данном порту, (out-turn report, certificate shortage, cargo boat note и др.).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности экспедиции парцельных отправок и грузов с объявленной ценностью | Экспедиторское поручение на оформление коммерческого акта и акта общей формы


Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 142; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.