Особенности экспедиции парцельных отправок и грузов с объявленной ценностью

К парцельным операциям относится доставка ценных, обычно не товарных грузов мелкими (parcels) партиями-от­правками (образцы товаров, рекламные материалы, штучный груз в упаковке, подарки и т.п.), стоимость которых не превы­шает определенного максимума, что оговаривается в специ­альном разделе условий транспортного сервиса (тарифа ли­ний, правил сообщения).

При перевозке таких грузов на морском транспорте вме­сто коносамента используется специальный транспортный документ — парцельная квитанция, в которую вносится стоимость посылки. Погрузка, выгрузка, перевозка парцельного груза осуществляется по особой ставке линейного тарифа, причем для выставочных грузов и рекламных материалов они, как правило, являются пониженными.

Парцельная квитанция — именная, транспортная, соот­ветственно она не может быть передана другому лицу путем нанесения на нее обычной передаточной надписи. Распис­ку получателя в приеме посылки называют парцельной рас­пиской.

Парцельные отправки не нужно отождествлять с перевоз­ками грузов с объявленной ценностью (valuable cargoes), ко­торые перевозятся по действующим товаро-распорядительным и транспортным документам.

По условиям многих тарифов и правилам перевозок цен­ных грузов грузоотправитель обязан объявить при отправке ценность таких грузов как драгоценные металлы, камни и изделия из них, предметы искусства, художественные изде­лия, ковры ручной работы, антикварные вещи, а также до­машние вещи, перевозимые без сопровождения проводника­ми отправителей.

Перевозка грузов с объявленной ценностью осуществля­ется по повышенным ставкам фрахта или тарифов или с доп­латой специального сбора. При этом перевозчик при утрате груза, перевозившегося с объявленной ценностью, выплачи­вает грузовладельцу возмещение в соответствии с объявлен­ной ценностью, но не выше его действительной стоимости груза.

В соответствии со ст. 23 ТУЖД сумма объявляемой ценно­сти груза должна быть указана отправителем в накладной в графе «Объявленная ценность груза» в валюте страны отправ­ления или в тарифной валюте; она не должна превышать сто­имости этого груза, указанной в счете иностранного постав­щика, или государственной цены.

Железная дорога отправления во время приема груза к пе­ревозке имеет право проверить, соответствует ли размер объяв­ленной ценности груза его стоимости. Если между железной дорогой и отправителем возникает спор относительно разме­ра объявленной ценности, то этот спор разрешается началь­ником станции отправления. В случае несогласия отправите­ля с решением начальника станции отправитель может при­гласить за свой счет эксперта из органов государственной тор­говли или промышленности. Заключение эксперта обязатель­но для обеих сторон.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Особенности экспедиции перевозок грузов на открытом подвижном составе, в том числе тяжеловесных, громоздких и негабаритных | Организация претензионной работы в экспедиторском и агентском предприятии


Дата добавления: 2018-11-25; просмотров: 160; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.