Cущность и формы предпринимательства

 

Теоретический анализ собственности как экономической и правовой категории позволяет с научных позиций рассмотреть феномен предпринимательства, выступающего в качестве неотъемлемого атрибута рыночной экономики.

Сущность предпринимательской деятельности раскрывается через выполняемые им функции:

-предприниматель берет на себя инициативу соединения факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг с целью получения прибыли;

- предприниматель есть организатор производства, настраивающий и задающий тон деятельности фирмы, определяющий стратегию и тактику поведения фирмы и принимающий на себя бремя ответственности за успех их проведения;

- предприниматель - это новатор, внедряющий на коммерческой основе новые продукты, новые технологии, новые формы организации дела;

- предприниматель - это человек, не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения цели бизнеса.

 

Предпринимательство - процесс создания нового, обладающего ценностью, экономического блага. Он предполагает принятие на себя финансовой, моральной и социальной ответственности и получение в своем результате денежного дохода и личного удовлетворения достигнутым.

Предприниматель реализует присущие рыночной экономике экономические отношения собственности в их правовом оформлении через организационные механизмы деятельности. Предпринимательство может осуществляться как в индивидуальной, так и коллективной форме.

Зафиксированное нормами права единство организационных и экономических оснований деятельности хозяйствующих субъектов выступает как его «организационно-правовая форма».

Наиболее значимыми признаками, отличающими одну организационно-правовую форму хозяйствования от другой являются следующие:

- количество участников данного хозяйственного объединения;

-собственник применяемогокапитала;

-способ распределения прибыли и убытков ;

-источники имущества, составляющего материальную основу хозяйственной деятельности данного субъекта ;

- пределы имущественной ответственности.

Согласно украинскому законодательству предпринимательской деятельностью могут заниматься как «физические», так и «юридические лица».

Физическое лицо - это гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью единолично, не принимая статус «юридического лица». Право предпринимательской деятельности наступает с момента государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. Такой предприниматель самостоятельно решает все вопросы. Источником имущества, необходимого для начала работы, могут быть собственные накопления, помощь друзей или полученные в банке кредиты. Риск неудачи целиком лежит на индивидуальном предпринимателе. Он несет полную неограниченную ответственность по своим обязательствам, т.е. отвечает по всем обязательствам всем своим имуществом. К индивидуальным предпринимателям относится и глава крестьянского хозяйства - фермер.

Другая группа организационно-правовых форм хозяйствования охватывается общим понятием «юридических лиц». Признаки юридического лица состоят в том, что это прежде всего - организация, т.е. определенным образом организованное объединение лиц, которое:

- имеет обособленное имущество;

-отвечает лишь только этим имуществом по своим обязательствам;

-может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права;

- быть истцом и ответчиком на суде;

-иметь самостоятельный баланс и смету.

Указанные организации как юридические лица могут быть двух типов. Во-первых, - это коммерческие организации, преследующие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли. Во-вторых, - это некоммерческие организации, не стремящиеся к получению прибыли и не распределяющие прибыль между участниками.

Ведущее место в рыночной экономике принадлежитпредпринимательским структурам. В частном секторе экономике коммерческие организации могут выступать в следующих организационно-правовых формах:

Хозяйственные товарищества («полное товарищество» и «товарищество на вере»).

Хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества прыватные и публичные).

 

Таблица 7.








Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 563;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.