Административно-территориальная реформа и присоединение Приазовья к Области Войска Донского в 1887 - 1888гг. Новый облик населения края в начале ХХ века.

В связи с началом контрреформ, в период правления Александра III, сохранялась необходимость дальнейшего быстрого развития области Войска Донского и всей территории Приазовья. Предыдущие реформы, становление рыночных отношений, формирование новой инфраструктуры показали, что созрела объективная необходимость для территориального укрупнения и объединения края, устранения межевой чересполосицы, улучшению управленческих функций. Началась подготовка новой административно- территориальной реформы. Обсуждение данной проблемы заняло более 5 лет, в результате Указом Александра III от 19 мая 1887г. Таганрогское градоначальство, Ростовский уезд с городами Ростовом-на-Дону и Нахичеванью с сельской округой, посад Азов и другие населённые пункты были включены в состав Области Войска Донского. Познее в 1914г. было создано самостоятельное Ростово-Нахичеванское градоначальство.

Теперь эти населённые пункты, вместо Екатеринославской губернии, напрямую соподчинялись Наказному атаману и властям Области Войска Донского, территория которого составила теперь – 144 640 к.в. вёрст и делилась на 9-ть округов, т.к. были созданы ещё два новых округа: Ростовский и Черкасский. Ещё раньше в 1884-1886г.г. из кочевьев донских калмыков-казаков в Задонской степи, был образован новый, Сальский округ, Калмыки были переведены на оседлый, станичный образ жизни в 13 станицах и поселениях. Здесь же продолжали активно развиваться и донские «зимовники», коневодческие фермы и заводы донских помещиков, поставлявших донскую племенную породу «дончак» в российскую кавалерию и для иных нужд армии.

В результате объединения территорий поселений и городов Приазовья, на основе постепенной интеграции промышленного, торгового и аграрного секторов, стал возможным достаточно быстрый экономический и культурный рост региона. Возросло и культурно-урбанистическе влияние крупных городских центров г.Ростова-на-Дону, Нахичевани и Таганрога на казачье-крестьянское население края. В итоге модернизационный эффект этих преобразований уже в начале ХХ столетия сделал Область Войска Донского одной из передовых житниц страны, а г.Ростов-на-Дону - важнейшим торговым, финансовым и промыщленным центром всего Юга России, «воротами Северного Кавказа».

Быстрыми темпами шло развитие горнопромышленного, добывающего производства в районе восточного Донбасса, на Александровск-Грушевских шахтах, создание первых промышленных машиностроительных и металлургических предприятий в г. Ростове, Сулине и Таганроге. Новые развязки железнодорожного и речного транспорта через Воронеж и Царицын к Аксаю, Ростову и Таганрогу способствовали быстрому экономическому росту всего Юга России.

На Дон из 27 губерний России переселилось за этот период более 1-го миллиона человек иногородних переселенцев. Именно на этом этапе завершалось складывание сложной многосословной, полиэтнической и многоконфессиональной структуры всего донского, а не только казачьего, населения края. Это: коренные казаки, донские калмыки-бузаавы (входившие в состав казачьего сословия с 1806 года), донские армяне и греки, донские немцы, донские коренные крестьяне (большинство которых на 80% составляли украинцы и тавричане, «хохлы»).

С 1869 года достаточно большая часть нового иногороднего населения (ремесленники, рабочие, крестьяне, мелкие предприниматели), имела гораздо меньше имущественных, социальных и политических прав, чем донское казачество и другие коренные группы, проживающие на территории Области Войска Донского и Приазовья в дореформенный период.

К началу ХХ века в области было 5-ть крупных города: Ростов-на-Дону, Нахичеван, Таганрог, Новочеркасск, Александровск-Грушевский и посад Азов, а также 120 казачьих станиц, около 2000 хуторов, более 2000 крестьянских поселений в волостях.

Если по результатам переписи 1863 года в канун реформ, в области проживало 950 тысяч населения, то по первой Всероссийской переписи 1897 года – уже 2 млн. 564 тысячи 238 человек, в 1914 году - 3,9 млн. человек. В целом население возросло в 4,2 раза, а пришлое, иногороднее, более чем в 6-ть раз. При этом казачество в 1897 году составляло 40% населения, а к 1914 году - 44,3%. Однако прирост коренного крестьянского и иногороднего населения в целом резко превышал прирост казачьего. Так, коренных крестьян насчитывалось около 800 тысяч, иногороднего населения - более 900 тысяч. Казаков к 1914 году - 1 млн. 420 тысяч человек. Было сохранено действие весьма жесткого "Положения об общественном управлении станиц, казачьих войск 1892 года", практически ограничившее местное самоуправление в станицах и хуторах по возрастному цензу участников (не моложе 25 лет) и их количеству (один выборный от 10 дворов). Не казаки, крестьяне и иногородние допускались на сход только при обсуждении касающихся их вопросов. Была предопределена жесткая круговая порука за обеспечение выхода казаков на службу. Одновременно казакам вновь запрещают выходить из военного сословия и переходить в другие сословия. Здесь явно видны попытки Военного министерства и Госсовета периода контрреформ и «консервативной модернизации» конца XIX - начала ХХ века, сохранить и «законсервировать» казачье сословие как одну из социальных опор самодержавного режима, любыми, в том числе административно-бюрократическими методами.

Таким образом, к началу ХХ века принципиально изменилась социально-классовая и сословная структура Области Войска Донского, что стало ещё одним из важных факторов взаимодействия казачьего и неказачьего коренного и иногороднего населения. Несколько усложнился, хотя в целом сохранился, этнический состав населения Дона: абсолютное большинство составляли русские, казаки и украинцы – 95%, по 1% - калмыки, армяне, немцы, 0,4% - евреи, 0,1% - поляки, татары, греки и представители кавказских этносов. В области были представлены практически все религиозные конфессии, хотя численно по-прежнему преобладали православные христиане.

Торгово-промышленные центры были, в основном, сконцентрированы на юго-западе области, аграрный сектор - на юге и северо-востоке, животноводческий - на юго-востоке.

 

 

В период первой русской революции 195-1907г.г. начало действовать первое законосовещательное представительное учреждение Российской империи - Государственная Дума. В Первую Государственную Думу 177 выборщиков от Области Войска Донского имели право избрать 12 депутатов. Во Второй Государственной Думе 1907 года донские депутаты, также были представлены в количестве 12 человек, в основном из казаков, и продолжили законодательную работу. Они добивались изменения порядка наряда казаков на действительную службу, уменьшения срока службы, переустройства войскового управления, в том числе и восстановления выборности атаманской власти. Казаки также поддерживали идею становления конституционной монархии и даже республики, введение политических свобод. После завершения революции, в ходе проведения столыпинской аграрной реформы в 1907 - 1911гг., вновь встал вопрос о необходимости реорганизации патриархальной казачьей общины и системы землепользования. Однако столыпинская реформа не распространялась на казачьи территории.

 

Последствия первой русской революции 1905-1907г.г., нежелание царского правительства глубоко изучить и решить, хотя бы частично, казачий, а вместе с ним и аграрный вопрос, привели к углублению противоречий и нарастанию раскола в самой казачьей общине, усилению межсословных проблем и взаимоотношений казачьего и неказачьего, крестьянского и иногороднего населения Области Войска Донского.

Данная ситуация была серьезно осложнена в ходе начавшейся Первой мировой войны 1914 -1918г.г., социально-экономическим и политическим кризисом. Донские казаки выставили на фронт около 150 тысяч человек, более 60 конных полков, 72 казачьи сотни и 12 артиллерийских дивизионов. За три года войны фронтовое казачество, сохраняя дисциплину, все же серьезно устало от военных действий и было обеспокоено кризисной ситуацией в донских станицах. Во многом поэтому, видя слабость самодержавия и катострофическое падение авторитета Николая Романова, казачество в итоге поддержало буржуазно-демократическую революцию и отказалось от вооруженной поддержки монархического режима.

 









Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 836; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.