Amp;КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ. Прогноз, природные риски, природные опасности, профилактика, тушение, управление, защита населения и окружающей среды

12.1. Общая оценка и прогноз природного риска в России и в мире

 

Целью применения мер защиты (критерием приемлемости уровня природного риска) является минимизация суммы затрат на защиту и снижение вероятного размера ущерба (табл.1).

Практика защиты от природных опасностей в России развивалась от применения отдельных мер до попыток системного управления риском. Были разработаны теория и методика районной планировки, серия нормативных документов и методических пособий по защите от ЧС природного характера.

В целом в 80-х годах XX столетия уже наметились контуры единой системы (табл. 3) управления природными рисками. Она включала:

· оптимальное размещение проектируемых объектов при составлении схем районной планировки и генплана (меры типов 1,2);

· введение мер снижения риска для существующих территориальных комплексов населения и хозяйства с обоснованием этих мер в виде схем инженерной защиты территорий городов, промышленных пред­приятий и т. п., а также территориальных комплексных схем охраны природы (меры типов 3, 5, 6, 8, 14);

· для отдельных объектов, существующих или проектируемых в опас­ных зонах, – введение отвечающих нормативам мер снижения риска на этапах проектирования или оперативного обслуживания (меры ти­па 10 и др.),

· на случай неизбежных ЧС – заблаговременная подготовка оптималь­ного реагирования на них (меры типа 7).

Информация анализируется применительно к конкретной местности с учетом специфики ее хо­зяйственного освоения, с применением геоинфор­мационных систем, создаваемых по специальным алгоритмам и трёх типов картографических информационных слоёв: опасностей, уязвимости и риска.

Различия источников природных опасностей, особенности реципиентов риска (подверженных риску объектов и групп населения) требуют состав­ления карт природных рисков нескольких типов (Осипов, 2009). По степени охвата источников риска карты могут быть дифференцированными и интегральными (комплексными). Первые характеризуют условия, поражающие параметры и возможный ущерб от какой-то одной природной опасности, вторые – суммарный эффект от нескольких из них на данной территории, как правило, за год.

Различают карты социального, экономического и экологического рисков.

Карты социального риска характеризуют распределение вероятностей гибели, ранения, утраты здоровья для отдельного человека (индивидуальный риск) или группы (например, жителей какого-то города), находящихся в зоне возможного поражения в течение года.

Карты экономического риска позволяет установить возможные потери для объектов техносферы в денежном выражении;

Карты экологического риска возможные потери для природы (биологических видов, популяций, сообществ живых организмов).

 

Таблица 3









Дата добавления: 2016-06-13; просмотров: 1619; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.